- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

5 причин, почему вам хочется солененького (беременность не в счет)

На самом деле, тяга к соленому — довольно стереотипный признак беременности. Как, впрочем, и навязчивое желание закусывать селедку тортом.

Зато эти образы хорошо продаются в поп-культуре, так что в сознании фраза «потянуло на солененькое» всегда сначала связывается с грядущим прибавлением в семействе [1]. Но прямо сейчас мы готовы кое-что изменить, перечислив пять других причин, по которым вам, возможно, постоянно хочется соленой пищи.

Обезвоживание

Если вы не пьете достаточно жидкости [2] или потеряли больше, чем нужно, за сравнительно небольшой период, организм будет всеми силами запасать воду. Проще всего сделать это с помощью соли, которая, как известно, задерживает жидкость. Уверены, вы знаете, что жажда часто маскируется под голод, так что если хочется «чего-то соленого», для начала выпейте стакан воды.

Интенсивная тренировка

Если вы много потели — например, в процессе ну очень интенсивной тренировки — количество соли в организме, будьте уверены, уменьшилось. Но не позитивно уменьшилось, а стало меньше нормы, так что телу срочно нужно «дозаправиться». Особенно часто дефицит натрия наблюдается при тренировках во влажной среде в течение 60 и более минут, поясняют диетологи.

Стресс

Когда человек находится в состоянии стрессовой перегрузки [3], его тело реагирует на происходящее не только эмоционально и когнитивно, но и физически. И, пусть это покажется удивительным, в числе физических симптомов есть тяга к соленым блюдам. Что делать в этом случае? Дышите глубже, выпейте чашку горячего чая и потратьте 20-30 минут на видео с котиками или рандомную серию «Друзей» [4], чтобы, назовем это так, перезагрузиться.

ПМС

Если вы заметили, что внезапная тяга к соленому возникает у вас каждый месяц, возможно, все дело в менструальном цикле [5]. А если вы осознаете, что это происходит в течение недели до начала менструации, то речь, очевидно, идет о предменструальном синдроме. Специалисты объясняют, что это случается довольно часто, а виной тому — гормональные сдвиги и колебания.

Слишком соленая диета

Как и другие усилители вкуса, соль постепенно притупляет естественный вкус пищи, так что этих усилителей требуется все больше. Но если перец (особенно при отсутствии проблем с желудком) не перегружает органы и не увеличивает риски хронических заболеваний, то соль плохо влияет на состояние сердца [6] и сосудов. Так что если солененького вам хочется примерно постоянно, попробуйте свести к минимуму количество соли в рационе на неделю — и посмотрите, что из этого выйдет.