5 причин, почему нельзя ходить на работу простуженным

Фото: Pewara Nicropithak / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
11.12.2017
2017-12-11
8471
1


Несмотря на раздражение коллег, больные люди часто (ооочень часто) приходят на работу. Согласно последнему опросу NSF, около четверти американцев не считают простуду чем-то таким, ради чего можно отложить профессиональные задачи хотя бы на время. Интересно, что мужчины делают это чаще, чем женщины: 33% мужчин признались, что они пойдут на работу, даже если чувствуют себя довольно плохо, но то же самое сделали только 17% женщин.

Основная причина, по которой мы это делаем — давление. Опросы показывают, что 25% работников уверены, что начальство хотело бы, чтобы они действовали по принципу «умри, но сделай», так как всегда ждет от них максимальной отдачи. А 13% опрошенных отметили, что не уверены в том, что коллеги смогут эффективно справляться с текущими обязанностями в то время, пока их не будет на рабочем месте.

Но как бы там ни было, если вы заболели, вам определенно лучше остаться дома. И вот сразу пять причин, почему это окажется самым правильным решением в данном случае.

Вирусы распространяются

И особенно, если дело происходит в офисе. Только подумайте: вирус гриппа может распространяться на коллег, которые сидят от вас на расстоянии двух метров. Так что если речь идет об open space, то начинается цепная реакция, которую невозможно остановить. При этом вирус передается через капельки от чихания, кашля и разговора, свободно плавая по воздуху до тех пор, пока не доберется до чьих-нибудь легких. Помимо воздушной передачи вируса гриппа, он также может «транспортироваться» через общие предметы, такие как микроволновая печь, кулер, принтер и так далее. Поэтому даже если вы сидите за дальним столом и чихаете в платочек, это, на самом деле, ничего не решает.

Иммунная система ослабляется

Привычка переносить простуду на ногах может серьезно ослабить вашу иммунную систему. Одно из исследований на тему показало, что работа в «состоянии нестояния» каким-то магическим образом влияет на то, как часто вы будете болеть в будущем. Но, конечно, не совсем магическим. Просто иммунитет пстепенно становится все менее крепким, так что рассчитывать на полноценную защиту уже не приходится. Исследование, проведенное в 2009 году и опубликованное в Journal of Epidemiology & Community Health, показало, что люди, которые приходили на работу больными более шести раз в год, имели больший шанс (на 74%) сесть на больничный из-за более серьезной проблемы со здоровьем позже.

Вы (пора признать) хуже работаете

Разумеется, ваша работа в тот день, когда организм борется с первыми признаками простуды, не будет такой же идеальной, как в дни, когда вы абсолютно, совершенно и непримиримо здоровы. Но вы, возможно, не предполагали, что проблема серьезнее, чем кажется. Исследование, проведенное в Университете Квинса (Queens University), позволило говорить о том, что компании в среднем платят вдвое больше за потерю производительности сотрудников, которые ходят на работу больными, чем могли бы заплатить, если бы эти сотрудники просто отлежались дома. Об этом, со ссылкой на исследование, сообщает канадский портал The Globe and Mail, призывая всех нас дважды подумать, прежде чем идти в офис с насморком и кашлем.

Коллеги оказываются в зоне риска

Уважение к окружающим — то, о чем важно помнить, когда вы заболели и как раз решаете, отправиться вам в офис или все-таки нет. Реально оценивайте свои шансы: температура выше 37,5  — это проблема, сильный насморк — это проблема, кашель раз в минуту — это тоже проблема. Несмотря на то, что грипп относительно безопасен для взрослых, он может спровоцировать серьезные осложнения у пожилых людей и детей. А ваши коллеги наверняка пойдут домой, где их ждут те самые дети и пожилые родственники. Проще говоря, если вам кажется, что на работу сегодня ходить не стоит, на нее, вероятно, и правда лучше не ходить.

Организму нужен отдых

Нормально чувствовать усталость, когда вы больны. И ненормально превозмогать эту усталость, искусственно пытаясь сохранить бодрость и силу духа. Исследование Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), проведенное в 2017 году, объясняет, почему все именно так, а не иначе. Дело в том, что во время болезни наши клетки подвергаются стрессу, а чувство невозможной усталости здесь является прямым признаком того, что вам нужно спать (ну хорошо, хотя бы лежать под одеялом) и восстанавливаться. В глобальном смысле даже пара дней, проведенных дома в компании горячего чая с лимоном и медом и любимого сериала, могут стать лекарством получше, чем «чудодейственные» порошки в симпатичных пакетиках. Просто подумайте об этом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • nazarceva

    Скажу честно, меня всегда удивляет, когда люди не могут начать
    зарабатывать в интернете — ведь деньги здесь просто на каждом шагу…
    (из моего опыта работы программистом)
    от 15 000 рублей ежедневно на Вашу карту/электронный кошелек.
    Все работает отлично, рекомендую сайт #[ссылка]

    11.12.2017 в 20:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: