- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

5 причин добавить яблоки в рацион

По данным археологов, люди начали потреблять яблоки еще за 6500 лет до нашей эры. С тех пор мы освоили шарлотку, запеченные с творогом и корицей яблоки, яблочный сидр, а также сотни способов использования яблочного уксуса (от салатных соусов до чистки сантехники). И мы отлично знаем, что яблоки, как и другие свежие фрукты, хороши для здоровья. Но секрет в том, что они в разы полезнее, чем мы привыкли думать.

Итак, если вы съедаете по крайней мере одно яблоко каждый день, вы все делаете правильно. А если нет, то вам необходимо начать делать это прямо сегодня — и вот почему.

Облегчают аллергию

Яблоки содержат большое количество кверцетина — соединения, способного замедлить секрецию гистамина (химического вещества, которое выделяется в организме в процессе аллергической реакции). Таким образом, съеденное яблоко может значительно облегчить симптомы аллергии, а регулярное потребление 1-2 яблок в день — избавить вас от любых острых ее проявлений. Исследование, опубликованное в журнале Thorax, также позволило выяснить, что у мужчин, которые съедали 5 или больше яблок в неделю, отмечалась лучшая функция легких.

Снимают симптомы мигрени

Исследования показывают, что запах зеленых яблок способен уменьшить сокращение сосудов в мозге, а значит, снять симптомы мигрени в виде пульсирующей боли в висках. Ученые также предполагают, что это может уменьшить боль в суставах — однако эксперименты по поводу пока не завершены. Если вы чувствуете, что головная боль приближается, разрежьте зеленое яблоко пополам и вдохните его аромат. Но не стоит прибегать к искусственным яблочным ароматам: за счет содержания тяжелых летучих элементов и ароматизаторов они способны лишь ухудшить положение.

Зима близко: как холод влияет на здоровье [1]

Снижают уровень холестерина

Доказано, что яблоки снижают уровень холестерина в крови за счет содержания в них пектина и других полезных волокон. Всего одно яблоко, съеденное с кожурой, содержит 3 грамма волокон, что составляет более 10% суточной нормы. Как это работает: нерастворимые молекулы волокна «примагничивают» холестерин, после чего выводят его из организма, снижая риск закупоривания сосудов и, как следствие, риск сердечного приступа. В дополнение к этому, пектин обладает способностью «обезоруживать» поступающие в организм вредные вещества — например, свинец и мышьяк — предотвращая любые негативные последствия их воздействия.

Транс-жиры: правда, мифы и все, что вы хотели о них знать [2]

Защищают от вирусов

Начнем с того, что почти любое растение содержит фитонциды — биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Финтоциды яблок особенно активны по отношению к возбудителям дизентерии, стафилококка и вирусов гриппа А (H1N1, «свиной грипп»). При этом действие фитонцидов увеличивается к центру плода, так что если вы привыкли есть яблоки так, чтобы от них не оставалось даже косточки, то вам можно поставить «отлично».

6 витаминов, которые укрепят иммунитет [3]

Помогают созревать другим фруктам

Яблоки, точно так же, как персики, груши и бананы, выпускают в воздух газ этилен, которой ускоряет созревание плодов. Так что если вы хотите, чтобы другой фрукт или овощ быстрее созрел, отправьте его в бумажный пакет вместе с парой яблок. Важная информация: этот трюк не будет работать с апельсинами, ананасами и мандаринами. С другой стороны, если вы не хотите, чтобы плод созрел слишком быстро, убедитесь, что вы не храните его рядом с яблоками в холодильнике.