5 неожиданных фактов о пользе текилы

Фото: Xan / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
19.05.2017
50803
17


Начнем с главного: нет, мы не призываем вас пить алкоголь или, что еще хуже, потреблять его в неограниченных количествах. Как и в случае с пивом, мы лишь рассказываем, как сделать разумный выбор. В данном случае — тот, который нанесет минимальный вред здоровью, а, возможно, даже улучшит его по некоторым показателям.

На повестке дня в этот раз текила — крепкий мексиканский алкогольный напиток, изготавливаемый из сердцевины голубой агавы и преимущественно в окрестностях города Текила на западе штата Халиско. В Мексике текилу любят не только за яркий вкус, но и за ряд целебных свойств, самые впечатляющие из которых ищите в нашем материале.

Улучшение пищеварения

Голубая агава (agave azul), традиционное для Мексики растение семейства агавовых, содержит большое количество инулина — полисахарида, способного налаживать процесс пищеварения. Исследования показывают, что здоровые дозы инулина не просто помогают работе желудка, но активизируют процессы переваривания пищи, что, в свою очередь, снижает риск тяжести, изжоги и прочих дискомфортных ощущений.

Пребиотические функции

В отличие от пробиотиков, пребиотические волокна «подпитывают» полезные бактерии, которые уже есть в нашем кишечнике. И в то время как пробиотики помогают увеличивать их количество, пребиотики отвечают за качество. В том числе — за качество их работы на пользу вашего здоровья. Исследование 2010 года, проведенное Национальным автономным университетом Мексики (National Autonomous University of Mexico), позволило говорить о том, что фруктаны, полимеры молекул фруктозы, которые содержатся в текиле, помогают увеличить количество бифидобактерий и лактобактерий в организме.

Потеря веса

Надеемся, вы знаете, что в любом алкоголе содержится масса калорий. Плюс, под действием алкоголя мозг теряет контроль над аппетитом, так что вы потребляете значительно больше, чем могли бы и чем на самом деле нужно вашему организму. С другой стороны, качественная текила в этом случае может работать в обоих направлениях. В отличие от сиропа агавы (он часто используется в производстве недорогих напитков), натуральный сок агавы не повышает уровень сахара в крови, а значит, не провоцирует переедание. Об этом говорят результаты исследования на лабораторных мышах, в 2008 году опубликованные в British Journal of Nutrition.

Снижение риска остеопороза

Фруктаны в текиле, кроме прочего, способны улучшить здоровье костей — об этом в 2016 году заявили ученые мексиканского Center for Research and Advanced Studies. Для этого они посмотрели, какой эффект оказывает агава на костную ткань мышей. Результаты показали, что те мыши, в рационе которых присутствовал натуральный сок агавы, усваивали больше кальция из пищи (при этом из их организма его и выводилось меньше), чем те животные, меню которых осталось неизменным. Кроме того, у мышей из первой группы обнаружилось увеличение (на 20%) остеокальцина — неколлагенового белка, ответственного за формирование новой костной ткани.

Предотвращение деменции

Ученые до сих пор не могут объяснить, почему несколько глотков алкоголя в неделю помогают снизить риск развития слабоумия — и, тем не менее, исследования дают весьма убедительные данные по этому поводу. Например, в 2009 году на международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера, были представлены данные экспериментов на пожилых людях, которые потребляли по 8 и 14 порций алкоголя в неделю. В результате у тех, кто потреблял 8 порций, было зафиксировано снижение риска деменции на 37%. Впрочем, имейте в виду, что у тех, кто выпивал 14 порций алкоголя, тот же показатель стал в два раза больше, по сравнению с изначальным.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Андрей

    «мы лишь рассказываем, как сделать разумный выбор» — Граждане, выбирайте ЯД разумно!




    0



    0

    22.05.2017 в 09:22
  • Вячеслав

    Ложь. Текила это самогон т.е. дистилат, поэтому нет разницы из чего он выгнан из агавы или из табуретки.




    0



    0

    22.05.2017 в 09:50
    • Владимир

      @Вячеслав: Нет разницы если ректификат. Тогда хоть из говна гнать можно. В дистилляте остаются и эфирные масла, и сивушные масла и более лёгкие фракции и так далее. Так что дистиллят как раз и полезен (условно полезен). Химия ))). Школьная программа.




      0



      0

      22.05.2017 в 21:26
  • Дмит

    Странная статья.. Польза агавы безусловно есть, но самогон Никакого отношения не имеет к этому..Сравнивать дистилят и натур сок как минимум некорректно




    0



    0

    22.05.2017 в 11:38
  • Александр

    может хватит пропогандировать «пользу» алкоголя? то пиво у вас полезно, то вино, теперь текила…, что будет дальше??? вы чему учите молодёжь? где ваша совесть?




    0



    0

    22.05.2017 в 12:11
  • Андрей

    Я ваще в шоке. На таком крупном портале страны говорить, что алкоголь полезен и к тому же приводить такие бредовые доводы. По вашему получается если банан полезен, то и водка с бананом тоже полезна. Нас специально спаивают и убивают?




    0



    0

    22.05.2017 в 13:43
    • Владимир

      @Андрей: Чаще всего спаивают. Если человек перестаёт пить, то он начинает думать, а это уже проблема для государства. Но речь идёт не о пользе алкоголя, а о относительной пользе. От потребления допустимых доз, польза для организма некоторая есть. Водка с бананом пример не очень удачный.




      0



      0

      22.05.2017 в 21:29
    • Роман

      @Андрей: Не алкоголь полезен, а текила. Между прочим, это единственный напиток, который нельзя подделать.




      0



      0

      30.11.2017 в 16:01
  • Гром

    А я люблю выпить ,с картожечкой в мундире !




    0



    0

    22.05.2017 в 16:40
  • Алексей

    «мы лишь рассказываем, как сделать разумный выбор. В данном случае — тот, который нанесет минимальный вред здоровью»
    Т.е. хоть и минимальный, но всё таки нанесёт ВРЕД здоровью?




    0



    0

    22.05.2017 в 19:28
  • Александр

    Алкоголь, этиловый спирт — наркотик и абсолютный яд. На сегодняшний день алкоголизм приобрел характер эпидемии, распространившейся по всему миру, и каждый день забирает новые жизни. В докладе Всемирной организации здравоохранения за 2014 год появилась информация, что алкоголь убил больше населения, чем СПИД и туберкулез вместе взятые. Данные Роспотребнадзора за 2016 год свидетельствует, что алкоголизмом в России болеет больше пяти миллионов человек, причем на учете стоит лишь 1,7 процента алкоголиков. Смертность от употребления спиртосодержащих напитков в год составляет полмиллиона жителей страны. Перестаньте пропагандировать этиловый яд, и уничтожать народ России!




    0



    0

    22.05.2017 в 21:06
  • Anna

    Такие трезвенники тут собрались. Текилу как пили , так и будут пить. Все тут из мухи слона развели. Видимо в прошлом сами страдали от этой проблемы)))) Пить алкоголь можно, нужно просто знать меру




    0



    0

    23.05.2017 в 08:37
  • Алексий

    Бред какой-то. В самогоне из агавы остаётся полезных веществ ничтожно мало, и помочь они могут разве что тому лоху, кто верит в чудесные свойства гомеопатии. Вот вино из агавы — действительно могло бы быть полезным.




    0



    0

    23.05.2017 в 08:59
  • Евгений

    Модератор, уберите статью, неужели не видите глупость содержания и вред данной статьи.




    0



    0

    27.05.2017 в 11:01
  • Fellicita

    Алкаши хреново … когда вы уже напьётесь!?




    0



    0

    30.05.2017 в 20:57
  • Шмуэль

    Все, кто тут пишут о вреде текилы — пизданутые или закодированные дебилы. Я вот пью каждый день и текилу в том числе. И чувствую себя отлично! Алеоголь полнзен, если он качественный и это факт, а если у кого то нет денег, чтобы купить себе нормальный пузырь — засуньте свой язык в жопу и сидите тихо и не пиздите.




    0



    0

    10.11.2017 в 08:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: