5 натуральных слабительных, которые отлично работают

Фото: Maeliss Demaison / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
29.01.2019
2019-01-29
31303
2


У женщин запоры случаются чаще, чем у мужчин. Ученые полагают, что все дело в гормонах, которые определенным образов влияют на пищеварение.

Хорошая новость в том, что существуют натуральные слабительные, которые можно купить в ближайшем магазине (и которые, возможно, уже есть на вашей кухне). Безусловно, они действуют значительно мягче, чем рецептурные слабительные — но они работают.

Йогурт

Йогурт и другие пробиотические продукты, как мы отлично знаем, полезны для пищеварения вообще и кишечника в частности. Речь идет о том, что в кишечнике каждого человека живет множество бактерий. Но если это не полезные бактерии, а какие-то еще, ситуация чревата расстройством желудка, вздутием живота и запорами. Добавляя определенное количество полезных бактерий в кишечник, пробиотики «перезагружают» и восстанавливают работу системы.

Вода

Невероятно, но факт. Точно так же, как гидратация полезна для всего тела, она полезна и для нормальной работы пищеварительной системы. Вода в основном смазывает и смягчает стул, не давая ему затвердеть. Кроме того, большое количество воды может стимулировать опорожнение толстой кишки, и это тоже будет полезно.

Зеленые овощи

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи и брюссельская капуста (а, может, свекольная ботва?), являются наиболее плотными с точки зрения клетчатки. А клетчатка — то, что необходимо пищеварительной системе, чтобы оставаться активной, поскольку волокна, дающие ощущение полноты в кишечнике, стимулируют позывы.

Учитывая тот факт, что большинство людей не потребляют рекомендованное количество клетчатки в день, зеленые овощи в рационе могут оптимизировать не только пищеварение, но и меню в целом.

Фрукты и сухофрукты

Как и зеленые листовые овощи, некоторые фрукты буквально упакованы клетчаткой. В первую очередь, это относится к ягодам (которые, к тому же, обладают противовоспалительными свойствами за счет содержания в них большого количества антиоксидантов), яблокам и грушам.

Что касается сушеных фруктов, таких как чернослив и курага, то они также станут отличным вариантом натурального слабительного средства.

Льняное семя

А вы знали, что столовая ложка льняного семени содержит почти 3 грамма клетчатки? При этом ее легко спрятать в супе, рагу или салате, не изменив при этом основной вкус блюда. Помимо того, что содержащиеся в льняных семенах волокна будут стимулировать работу кишечника, они также станут вырабатывать «слизь», которая сделает прохождение пищи значительно более легким, чем обычно.

И в качестве бонуса: не забывайте о маслах. Если вы не представляете, как можно взять и выпить ложку оливкового масла, то все нормально. Но имейте в виду, что достаточно добавлять его в блюда на регулярной основе, чтобы облегчить прохождение пищи через кишечник, снизив вероятность запоров.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,43 (Всего проголосовавших: 21)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Андрей

    Кофе упомянуть забыли.

    06.02.2019 в 13:53
  • Svetka

    Отличная статья, в основном это продукты с послебляющим эффектом. Вот про кофе правда забыли, еще можно сенну упомнить. А еще сборы, я покупаю чай эвалар био для очищения организма, в составе сенна и другие травы действует мягко и эффективно.

    17.02.2019 в 18:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: