5 мифов об алкоголе, в которые больше не нужно верить

Фото: Alex Holyoake / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
27.12.2017
2017-12-27
23219
1


Когда речь заходит о потреблении алкоголя, ваша задача почти всегда состоит в том, чтобы предотвратить похмелье, ограничить калорийность или выбрать максимально здоровый (насколько это вообще возможно в данном случае) вариант. Но эта история — в смысле, о правилах обращения со стаканами, бокалами и бутылками — окутана мифами и легендами. И хотя в каждом из утверждений может быть ядро истины, они не являются правилами, которым нужно следовать неукоснительно. Ниже мы рассказываем почему.

1. Энергетик способствует опьянению

Вызванный алкоголем расслабляющий эффект в комбинации с «лихорадкой», спровоцированной кофеином в энергетике, легко интерпретировать как более высокий уровень опьянения. Но фактически энергетические напитки никак не влияют на ваше состояние. Впрочем, кофеин и таурин способны временно замаскировать седативные эффекты алкоголя, которые часто приводят к тому, что люди перестают пить (или, по крайней мере, пить так быстро), так что в итоге вы можете выпить больше, чем планировали. Плюс, имейте в виду, что смешивание алкоголя с энергетиком увеличивает интоксикацию, но скорее за счет сахара, который содержится в баночке.

2. Темный алкоголь всегда лучше

Темные сорта пива и вина обычно содержат больше антиоксидантов, чем светлое пиво или белое вино (темные оттенки как раз и объясняются большим содержанием флавоноидов в пиве и полифенолов в вине). Однако не стоит думать, что таким образом они более питательны и по своей природе более полезны. Потому что на самом деле это, конечно, не так. Полезно знать, что темные спирты вполне могут содержать больше токсичных химических веществ, образующихся в процессе ферментации, что сделает похмелье еще более тяжелым, чем обычно. Это, предупреждают исследователи, касается пива, вина, рома, виски, текилы и почти любого алкогольного напитка с темным оттенком.

3. Аспирин перед выпивкой уменьшает похмелье

Казалось бы, принять таблетку аспирина до вечеринки, чтобы лучше чувствовать себя на следующий день — хорошая идея. Но в то время как эти усилия, направленные на предотвращение головной боли, воспринимаются мудрыми, в конечном итоге они не окупаются. Проблема в том, что вы принимаете болеутоляющее до того, как вас настигла головная боль. А это значит, что к тому времени, когда боль действительно придет, эффект от аспирина уже пропадет.

И — внимание! — никогда не принимайте таблетки во время застолья, поскольку такие средства способны разрушать оболочку желудка, что в сочетании со спиртовыми раздражителями может привести к большему повреждению печени и увеличить количество алкоголя в кровотоке. Так что если вам действительно нужен аспирин, то только утром и никогда больше.

4. Старое вино полезнее, чем молодое

Год на этикетке должен что-то значить, верно? Выдержанные вина воспринимаются как более сложные по вкусу и, разумеется, более качественные. Но если говорить о пользе, то все здесь зависит от типа вина. Некоторые из вин изначально предназначены для потребления в течение одного года с момента производства, так что с течением времени они пусть и не ухудшаются, но и не улучшаются тоже. Другие предполагают длительное хранение в винных погребах, чтобы достичь пика своих вкусовых характеристик. А вот еще один интересный факт: содержание антиоксидантов в вине может уменьшаться вместе с его возрастом, так что если вы покупаете напиток в специализированном магазине, обязательно уточните «выходные данные» у продавца.

5. Еда перед сном улучшит самочувствие

Всем нам (ну хорошо, почти всем) знакома поездка за пиццей в три часа ночи. Это обычно происходит потому, что час назад или около того вы закончили веселиться, а сейчас жаждете соленой, жирной и во всех смыслах вредной пищи. И вам может казаться, что такой подход к алкогольному рациону сработает: поедите сейчас — а утром будете чувствовать себя огурцом. Но проблема в том, что вы можете сделать своему организму даже хуже, чем если бы вообще не ели. Когда пицца, бургер или крылышки попадают в желудок, алкоголь уже поглощен, так что заметного эффекта точно не будет. А вот что может быть, так это кислотный рефлюкс, который значительно ухудшит утреннее самочувствие. Вывод: если вы хотите, чтобы еда помогала, а не мешала, не забывайте о небольших перекусах после каждого выпитого бокала.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • ЯРУТА

    ВЫСОЧАЙШАЯ… ХРЕНЬ!

    28.12.2017 в 17:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: