5 мифов о старении, в которые пора перестать верить

2019-11-01
0

Несмотря на увеличение продолжительности жизни и рост качества медицинских услуг, людей очень пугает старение.

С одной стороны, это вроде бы логично, потому что в наш век высоких технологий и бесконечных инноваций давно можно было бы придумать лекарство от старения. С другой стороны, эксперты говорят, что всему виной мифы о старении, которые давно пора искоренить.

Чтобы проверить последнюю гипотезу, мы попросили Владимира Малинина, д.м.н., профессора по специальности «Геронтология и гериатрия», специалиста X-Clinic, рассказать о пяти самых живучих из них.

 Образ жизни не имеет значения, во всем виновата генетика

Безусловно, генетика вносит свой вклад в развитие возраст-зависимых заболеваний и продолжительности жизни, однако в процентном соотношении это около 10-30%. Все остальное приходится на образ жизни.

У долгожителей, как правило, вклад генетических факторов более существенный. Тем не менее, в настоящее время доказано, что главными факторами здорового долголетия являются сбалансированное питание, физическая активность и психоэмоциональная устойчивость.

Быстрее всего стареет кожа

Все органы и ткани характеризуются индивидуальным темпом старения, это зависит от специализации клеток и механизмов регуляции. Кожа как самый большой орган нашего организма выполняет также функции барьерной ткани, реагируя на неблагоприятные воздействия внешней среды и отображая состояние внутренних органов.

В связи с этим она действительно не имеет большого восстановительного потенциала. Но при должном уходе и заботе — увлажнении, защите от УФ-лучей и косметологических процедурах — эту проблему можно решить.

В старости невозможно освоить новые навыки

Естественно, старение сопровождается снижением когнитивных функций, но они становятся более избирательными, специализированными. К тому же, в подкорковых структурах головного мозга недавно были обнаружены стволовые клетки — предшественницы новых нейронов.

Нейропластичность как структурно-функциональная особенность головного мозга определяет его ведущую роль до последних мгновений жизни. Хотя развитие сосудистой и нейродегенеративной патологии подрывает творческий потенциал.

Женщины стареют быстрее мужчин

Несмотря на то, что гормональный статус, темп и внешние проявления старения отличаются в зависимости от пола, все люди стареют индивидуально. Кроме того, продолжительность жизни женщин значительно выше, чем мужчин.

Первые признаки старения на уровне молекулярно-генетических и клеточных механизмов проявляются уже в эмбриональном периоде, уже тогда определяя адаптационный потенциал взрослого организма. Старение зависит от комплекса генетических и эпигенетических, запрограммированных и стохастических факторов, сформировавшихся в процессе эволюции человека. Но пол здесь ни при чем.

Где-то в мире есть «таблетка от старения»

На этом спекулируют псевдоученые и недобросовестные фармпроизводители, что породило массовый MLM-бизнес и бесконтрольное увлечение биохакингом.

Результаты многочисленных экспериментальных исследований механизмов действия различных геропротекторных средств пока еще не нашли клинического подтверждения. Так что вред для здоровья здесь может быть больше, чем ожидаемая польза.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: