5 мифов о ГМО, в которые пора перестать верить

Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ
17.01.2017
12550
8


Мы точно знаем, что ГМО стоит избегать в любых проявлениях. И особенно — если речь идет о продуктах питания. В то же время мало кто из нас сможет объяснить, в чем именно заключается опасность генно-модифицированных продуктов, оказавшихся в холодильнике или на тарелке. Ниже — распространенные мифы о ГМО, в которые пора перестать верить.

Что такое ГМО

Прежде всего, следует разобраться, что мы имеем в виду под термином «ГМО». Итак, генно-модифицированный организм (ГМО) — это организм, измененный методами генной инженерии в хозяйственных или научных целях. Если говорить о питании, то генно-модифицированная пища — это продукты, полученные с помощью ГМО или имеющие ГМО в составе.

Миф 1. ГМО помогают бороться с вредителями.

По иронии судьбы, использование технологии ГМО фактически сделало борьбу с вредителями еще более сложной. По данным RodalesOrganicLife.com, большинство ГМО, которые используются в современном сельском хозяйстве, производят свои собственные пестициды, которые не менее вредны, чем химические пестициды, использовавшиеся прежде. Эти пестициды провоцируют появление на полях «суперсорняков», которые устойчивы к воздействию большинства составов, призванных справиться с ними.

Миф 2. ГМО — радикальная технология.

Если подумать, то тысячи сортов фруктов и овощей — не что иное, как генетическая модификация, так что почти все продукты, представленные сегодня в супермаркетах, в некотором смысле модифицированы. Именно поэтому ГМО не следует считать радикальной технологией, хоть она и отличается от традиционных методов селекции.

При создании ГМО ученые включают в геном участки ДНК, взятые у организмов того или иного вида. Для доставки чужеродных генов используют бактерии, вирусы, либо специальное устройство — генную пушку. Эксперименты продолжаются до тех пор, пока не будет получен идеальный с точки зрения ученых организм, соответствующий изначально заданным параметрам.

Миф 3. ГМО безопасны для питания.

Правда состоит в том, что технологии ГМО начали использоваться сравнительно недавно — в 1994 году. Таким образом, на данный момент не существует достаточного количества исследований на тему проверки долгосрочного воздействия генно-модифицированных продуктов на здоровье населения.

RodalesOrganicLife.com отмечает, что некоторые из исследований краткосрочного воздействия ГМ-пищи предполагают, что у нас есть повод для беспокойства. Анализ девятнадцати масштабных исследований позволил говорить о том, что те млекопитающие, которых ученые кормили генетически-модифицированными кукурузой и соевыми бобами, имели более высокий риск развития хронических заболеваний, связанных с почками, печенью, костями и повреждениями мозга.

Эксперты все чаще сходятся во мнении, что ГМО также влияют на усугубление симптомов аллергии, повреждение ДНК и развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.

Несмотря на это, в мае 2015 году в США был опубликован доклад, посвященный генетически модифицированным сельсхозкультурам. Комиссия анализировала научные работы, посвященные ГМО, а также опрашивала экспертов. Ученые пришли к выводу, что ГМ-культуры можно считать безопасными для здоровья человека: за 20 лет их использования не было замечено серьезных побочных эффектов, связанных с их распространением и употреблением. Не изменилась частота развития онкозаболеваний, целиакии, аутизма, различных аллергий и других болезней. От маркировки ГМ-продуктов эксперты все равно предложили не отказываться, как и от исследований безопасности новых продуктов.

Миф 4. ГМО не проходят тестирование.

Может показаться, что ГМ-продукты попадают на наш стол после того, как один абстрактный «безумный фермер» бегает со шприцем по полю, втыкая его в недостаточно яркие и сочные овощи. Между тем, использование ГМО в продуктах питания предполагает тщательную лабораторную проверку: так что прежде чем тот или иной ГМ-вариант появится в магазинах, ему предстоит получить сразу несколько необходимых сертификатов.

К счастью, на волне обсуждения опасности использования ГМО-технологий в сельском хозяйстве к вопросу относятся особенно внимательно. Так, например, сегодня все ГМО подлежат обязательной регистрации, а информацию о них можно найти в открытой базе данных.

Миф 5. ГМО — еще один способ заработать деньги.

На самом деле, использование ГМО приносит корпорациям не так много бонусов, как можно предположить. Здесь стоит ответить на главный вопрос: почему вообще возникла необходимость использовать ГМО? Подобные технологии — один из немногих способов модификации культур, доступных фермерским хозяйствам и позволяющих получить оптимальное соотношение затрат на производство и итоговой окупаемости. Кроме того, по данным некоторых исследований, без технологии ГМО уже к 2050 году человечество начнет испытывать недостаток в некоторых продуктах питания. И это определенно повод задуматься.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Alexander

    Научно доказано, что ТРЕТЬЕ поколение бесплодно!!! Мыши евшие ГМО кукурузу родили, у детей были проблемы, у их детей детей уже НЕ БЫЛО! 60-70 лет и люди это ощутят на себе (ПОЗДНОВАТО!)




    0



    0

    21.01.2017 в 20:37
    • Максим

      Кем доказано? Пруфлинки будут? Или ты про Ермакову, которая помимо прочего утверждает, что человечество произошло от амазонок? Так что не неси пургу.




      0



      0

      04.02.2017 в 16:08
  • Друг

    Если человек съел картошку и скорпиона одновременно, то это безвредно. А если мъел картошку, в ДНК которой введён ген скорпиона — то это ведёт к бесплодию?
    Не бред ли?
    Не говоря уже о химизме пищеварения, в котором обыобыват и журналисты ленятся разобраться.
    Мракобесие. .




    0



    0

    22.01.2017 в 11:35
  • Gyryn

    Друг, прежде чем высказывать радикальные суждения разберись в вопросе. Хотя бы как ген одного организма встраивают в геном другого. И не обвиняй других в том, чем сам грешен.




    0



    0

    21.03.2017 в 12:49
  • WOOX

    СТАТЬЯ С МАЛОЙ ДОЛЕЙ ПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИИ И С БОЛЬШЕЙ ДОЛЕЙ ОТКРОВЕННО ЛЖИВОЙ ИНФОЙ.ЛЮДИ НЕ ЛЕНИТЕСЬ ПОЛНОЦЕННО РАЗБИРАТЬСЯ В ТАКИХ ВАЖНЕЙШИХ ВОПРОСАХ,А НЕ ВЕРИТЬ ОТДЕЛЬНЫМ СТАТЬЯМ.И ЕСЛИ ВАМ ПЛЕВАТЬ НА САМИХ СЕБЯ(КАК МНЕ НАПРИМЕР),ТО Я ДОСКОНАЛЬНО РАЗОБРАЛСЯ В ЭТОМ ВОПРОСЕ РАДИ СВОИХ БЛИЗКИХ ДА И ВООБЩЕ ПРИЯТНО ОСОЗНАВАТЬ ЧТО ТЫ ИНТЕЛЕКТУАЛЬНО БОЛЕЕ РАЗВИТ В СРАВНЕНИИ С ТАКИМИ ВОТ ГОРЕ-ПИСАКАМИ.ДВА ВАРИАНТА СТАТЬИ-ЛИБО ОНА ЗАКАЗАНА,ЛИБО АВТОР ПРОСТО ПОСШИБАЛ ВЕРХУШКИ ИНФЫ ПО ИНТЕРНЕТУ,ЧТОБЫ ПОБЫСТРЕЕ СЛЯПАТЬ СВОЮ БЕЗГРАМОТНУЮ СТАТЬЮ.




    0



    0

    27.03.2017 в 20:41
    • Лесна

      А ваша правда…она какая?




      0



      0

      12.04.2017 в 11:45
  • Александр

    «По данным RodalesOrganicLife.com»
    Вы серьезно? Цитировать сайт, на котором самая научная статья о приготовлении мыла своими руками, при обсуждении ГМО — это пять!




    0



    0

    06.05.2017 в 11:18
  • Булат

    1. Чемерис А.В., Бикбулатова С.М., Чемерис Д.А., Баймиев Ал.Х., Князев А.В., Кулуев Б.Р., Максимов И.В. Надо ли опасаться ГМО? Взгляд несторонних наблюдателей на истерию вокруг // Биомика. 2014. Т.6. № 2. С. 77–138.

    2. Чемерис А.В., Чемерис Д.А., Баймиев А.Х., Князев А.В., Кулуев Б.Р., Максимов И.В. Борьба с ГМО как неолысенковщина // Биомика. 2015. Т. 7. № 1. С. 1–39.




    0



    0

    07.07.2017 в 22:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: