5 фактов о белках, которые нужно знать

Фото: Elena Veselova / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
27.04.2018
2018-04-27
8716
1


Протеиновые батончики, коктейли, порошки и прочие вариации на тему всегда были неотъемлемой частью тренажерного зала. Но популярность здорового образа жизни привела к тому, что интересоваться вопросом начали не только те, кто хочет получить впечатляющую мускулатуру, но и те, кто просто ходит в зал с большей или меньшей регулярностью в попытках поддерживать текущий вес, сбросить несколько килограммов или подкачать то, что кажется неидеальным.

Диетологи напоминают, что для увеличения мышечной массы и восстановления после тренировки всем нам действительно нужно потреблять достаточно белка. Но не завышена ли его значимость? Попробуем разобраться с помощью пяти фактов.

Белок должен присутствовать в каждом приеме пищи

Персональный тренер Марк Грис (Mark Grice) в интервью The Independent говорит о том, что спортсмены в зале, которые полагают, что белок нужно потреблять исключительно после тренировки, не так уж правы. В смысле, они, конечно, все делают правильно, но есть белковую пищу при этом нужно не после занятия, а постоянно. «В идеале белок должен быть на вашем столе регулярно, пусть даже в небольших количествах. А если мы говорим о фитнесе, то он особенно полезен во время тренировки, так как препятствует возникновению мышечной недостаточности», — добавляет Грис.

Белок помогает дольше чувствовать сытость

Лайфхак от экспертов в области правильного питания: если вы точно знаете, что сегодня не сможете нормально пообедать (а, может, не сможете и ненормально), то во время второго завтрака сделайте ставку на белковые продукты. Как и жиры, белок обеспечивает максимальное насыщение, которое, впрочем, сохраняется на более длительный срок. «Если вы пытаетесь сбросить вес, такой подход становится еще более важным, поскольку позволяет избежать острого голода и компульсивного переедания», — комментирует Марк Грис.

Белок нужен не только тем, кто занимается спортом

Конечно, профессиональным спортсменам и тем, кто проводит в тренажерном зале 24 часа в сутки, он очень и очень нужен. В основном для равномерного наращивания мышечной массы, плюс, для поддержания энергии на должном уровне. Но думать, что если весь ваш спорт — это размеренная йога в домашних условиях и прогулки с собакой, то вам точно не нужно налегать на белки, тоже не слишком правильно. Дело в том, что белок не только питает мышцы, но и восстанавливает их (а это может быть полезно в самых разных ситуациях), а заодно участвует во множестве важных и нужных процессов в организме.

Белок укрепляет иммунитет

Малоизвестный, но очень важный факт о белках — они заботятся о вашей иммунной функции не хуже, чем витамин С, о котором, в свою очередь, как раз говорят постоянно. Как это работает: если в организм поступает недостаточно белка, он замедляет выработку защитного интерферона и антибактериального лизоцима, призванных справляться с атаками патогенных бактерий. Это, в свою очередь, может привести к тому, что вирусы (не обязательно простуды и гриппа, но любые другие) легче проникают в организм, оставляя нас наедине со своей неприятной симптоматикой. Перспектива так себе, не правда ли?

Белок отлично усваивается (даже если вы съели больше 30 граммов)

Довольно часто на просторах сети можно встретить мнение, что богатые белками продукты являются пустой тратой времени, поскольку наш организм в любом случае способен переваривать только 20-30 граммов белка за один раз. Но Марк Грис призывает людей перестать в это верить. «На самом деле, человеческий организм определяет скорость поглощения питательных веществ. И эта скорость зависит от многих факторов, — объясняет он. — Например, если в обед у вас было 50 граммов белка, то организм вполне может замедлить пищеварение, чтобы усвоить максимум». Фитнес-эксперты рекомендуют здесь ориентироваться на правило: 1 грамм белка на 2 килограмма веса.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Римма

    Спасибо, отличная статья. Я вот уже несколько лет худею на белковой диете, при ней сладкого нельзя, а так хочется. Я батончики турбослим покупаю, они белковые. Сейчас можно на них сэкономить и выиграть на сайте ТНТ. Еще такая диета у меня запоры вызывает поэтому разгрузочные дни обязательно.

    09.05.2018 в 13:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: