4 вегетарианские привычки, которые стоит взять на заметку каждому

Фото: Ruslan Bardash / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
15.03.2018
2018-03-15
19437
0


Даже если вы не представляете своей жизни без мясных блюд, вам может быть полезно кое-чему поучиться у вегетарианцев. В первую очередь, есть больше фруктов и овощей, поскольку это чрезвычайно полезно для организма в целом и вполне справедливо считается одним из основных способов увеличить свои шансы на «жить долго и счастливо».

Идем дальше: даже не самые полезные, но очень вкусные блюда при изменении рецепта можно сделать несколько более здоровыми — это снизит их калорийность, увеличит питательную ценность, в то время как наслаждаться ими вы сможете все так же часто. И, конечно, не будет лишним устраивать себе особенные в смысле питания дни вроде вегетарианского вторника или рыбного четверга.

Меньше слов, больше дела. Ниже мы собрали несколько привычек вегетарианцев, которые нужно взять на заметку мясоедам.

Сделайте ставку на овощи

Если выбирать, количество чего увеличить в рационе, фруктов или овощей, то ответ окажется однозначным — овощей. Просто потому, что фрукты богаты сахарами, пусть и натуральными, так что в смысле калорийности меню может пострадать. Что касается овощей, то с ними этого точно не случится. Плюс, вы получите массу приятных бонусов в виде витаминов и минералов, клетчатки и воды, которую для оптимальной гидратации важно получать и из пищи тоже. Проблема еще и в том, что, если верить статистике, около 75% взрослых и почти половина детей едят меньше овощей, чем необходимо. А необходимо, напоминают диетологи, съедать как минимум три порции ежедневно. При этом всего одна дополнительная порция овощей в день способна уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, так что попробовать определенно стоит.

Замените животные жиры растительными

Сливочное масло, жирное мясо и молочные продукты — все это животные жиры, которыми переполнен рацион среднего человека. И утверждение о том, что жиры вредны для здоровья, относится как раз к ним. Но как вы наверняка догадываетесь, не все жиры созданы одинаковыми. И растительные жиры в этом смысле окажутся куда более здоровым и осмысленным выбором. Орехи для перекуса, оливковое масло в качестве заправки для салата и авокадо как часть бутерброда на завтрак — вот что вы можете сделать, чтобы не просто улучшить общие показатели здоровья, но и похудеть. О да, диета, богатая жирами (но только правильными жирами) действительно работает, о чем нам не перестают напоминать ученые. Кроме того, растительные жиры, уменьшают воспаления, замедляют процессы старения в организме и снижают риск возникновения ряда смертельно опасных заболеваний, включая диабет и ожирение.

Перекусывайте фруктами

Если первый пункт заставил вас думать, что количество фруктов в рационе следует сократить, то спешим предупредить, что это не совсем так. Да, их потребление действительно должно быть умеренным, поскольку некоторые фрукты, такие как бананы или манго, весьма калорийны, а потому могут стать достойными конкурентами легкого десерта. С другой стороны, даже самая легкая сладость не сравнится с фруктовой тарелкой в смысле питательной ценности. Так что если на работе у вас не всегда есть время на полноценный прием пищи, позаботьтесь о том, чтобы на расстоянии вытянутой руки всегда были фрукты. Дополните перекус орехами или семенами и парой долек темного шоколада — оптимальное сочетание вкуса и пользы гарантировано.

Добавьте в меню правильный белок

Несмотря на то, что белка в рационе может быть даже слишком много, это касается лишь исключительных случаев. Большинство же из нас получают либо нормальное количество белка, либо недополучают его. С целью оптимизации рациона без вреда для здоровья (а мясо, как мы помним — и особенно красное мясо — при чрезмерном потреблении может быть довольно опасно) диетологи советуют хотя бы одно из трех рекомендованных белковых блюд в день заменить порцией растительного белка. Здесь вам помогут фасоль, горох и чечевица, потребление которых — приятный момент — в многочисленных исследованиях связывается с потерей веса, уменьшением количества висцерального жира в организме, подавлением аппетита, улучшением общей усвояемости питательных веществ, снижением риска диабета и болезней сердца. Звучит здорово, правда?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,38 (Всего проголосовавших: 13)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: