4 причины участвовать в массовых забегах (и 2 причины не участвовать в них никогда)

Участники Промсвязьбанк Московского марафона. Фото: LUNNA TOWNSHIP/Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
09.06.2017
17722
0


Массовых забегов становится все больше – кажется, участвовать в них можно практически каждые выходные. Одни проводятся в парках, другие – на городских улицах, в ходе третьих приходится бежать по лесу, преодолевая не только расстояние, но и препятствия. В забегах участвуют сотни и даже тысячи людей, так на старт Промсвязьбанк Московского Марафона и его десятикилометрового забега-спутника  в 2016 году вышли более 26 тысяч человек. Совершенно очевидно, что лишь единицы из них готовы сражаться за призовые места, а большинство же бежит ради того, чтобы бежать.

Мы поговорили с людьми, увлекающимися бегом, чтобы выяснить, зачем они регистрируются на забеги и вместе с сотнями других бегунов выходят на старт.

Возможность почувствовать себя настоящим спортсменом

Участники массового забега действительно становятся немного спортсменами. Чтобы получить стартовый комплект, необходимо предоставить справку о здоровье, а в сам комплект как правило входит беговая футболка и самый настоящий стартовый номер.

Ну и сам забег – это полноценное спортивное событие со стартовым коридором, поддержкой болельщиков, финишной чертой и настоящей медалью.

Андрей: «Бегу, соревнуясь не только с собой, но и с другими бегунами, хоть и не претендую на призовые места. Каждый раз стараюсь пробежать чуть лучше, чем в предыдущий – атмосфера массовых забегов действительно располагает к тому, чтобы пробежать быстрее, чем во время тренировок. Ну и медаль всегда радует!»

Желание быть частью праздника и эйфории

Многие участники рассказывают, что выход на старт вместе с тысячами других людей дает им огромный запас бодрости, а также вызывает настоящую эйфорию. Совершенно удивительно, что здесь и сейчас каждый бегун оказывается окружен единомышленниками – теми, кто проснулся рано утром и приехал (вне зависимости от погоды), чтобы пробежать этот забег.

Способствует этому и поддержка болельщиков на трассе – многие подходят к процессу поддержки бегунов очень ответственно, предусмотрительно запасаясь плакатами, дуделками, разучивая мотивирующие кричалки и даже песни.

Анна: «Во-первых, бегать это весело! Во-вторых, эта та же тренировка, но без препятствий, таких как светофоры, дороги, люди, машины и прочее. В-третьих, это повод потусить с такими же беганутыми. Ну и результат интересен конечно же. А еще трассы обычно проходят по живописным местам – без участия в них там побегать не получится».

Запись на забег – отличная мотивация для регулярных тренировок

Регистрация на то или иное массовое мероприятие требует финансовых вложений – необходимо заплатить стартовый взнос. После того, как регистрация в кармане, цель становится более определенной – «через 3 месяца бегу 10 км» или «свой первый марафон мне бежать через полгода». Для многих точная дата соревнований становится тем самым мотиватором, который побуждает людей не пропускать тренировки и следовать намеченному плану.

Валерия: «Организованный забег для меня – это повод проверить себя: есть ли прогресс от тренировок? Смогу ли я пробежать эти 10 км быстрее, чем два месяца назад? Это как экзамен, который устраиваешь сам себе, получая к тому же медаль финишера (это всегда приятно) и заряжаясь невероятной энергией, сопровождающей любой массовый забег».

Борьба с самим собой

Выходя на старт, многие, ставят себе конкретную цель – одни считают победой просто преодолеть дистанцию, другие стремятся пробежать лучше, чем на предыдущем забеге и установить свой личный рекорд. Помимо того, что каждый из бегунов состязается с сотнями других участников, прежде всего он борется с самим собой – многие бегут для того, чтобы доказать именно себе, что они способны на это.

Светлана: «Вокруг началась какая-то эпидемия, все начали бегать, хвалиться экипировкой, постить в соцсетях очередные достижения и победы. Поддалась этому и я. Друзья начали звать на забеги. Говорили, что это здорово и мотивирует. Решила попробовать – оплатила участие и в воскресенье утром поехала по пробкам на противоположный конец Московской области, зашла в стартовый городок и поняла, что это мое – толпа жизнерадостного народа в одинаковых маечках несется единой волной с единой целью, драйв просто необыкновенный. Уже второй год как я подписалась на кучу сообществ, мониторю интересные забеги, подсадила мужа и еще несколько друзей. Бегала и в 35-градусную жару и в 0 градусов с ветром и снегом.

Пока для меня все забеги проходят по схеме – первый километр — красота, птички поют, толпа бежит как одно целое. На середине дистанции начинаешь вспоминать, а зачем собственно меня сюда занесло и почему мне не лежалось дома в теплой кроватке? 1 км до финиша открывается второе дыхание, видишь цель. Финиш – кайф, я смогла, преодолела и дистанцию и себя!»

Несмотря на то, что многие любят участвовать в массовых забегах, существует немало бегунов, которые не спешат на них записываться. И их аргументацию тоже можно понять.

Бежать можно просто так

Участие в забеге – необходимость следовать определенным правилам. Сначала необходимо заранее забрать свой стартовый комплект, а в день забега в назначенное время прибыть к месту начала забега. Многие уверены,  что для личных рекордов никакие организаторы не нужны – можно самостоятельно пробежать выбранную дистанцию, а массовость в этом деле просто мешает.

Не хочу прибежать последним

Начинающие бегуны часто опасаются записываться на забеги, считая, что они бегают настолько медленно, что к моменту их финиша в стартово-финишном городке никого не останется. Впрочем, часто эти опасения совершенно беспочвенны – в массовых забегах участвуют люди с самым разным уровнем подготовки, да и даже последнего финишера обязательно дожидаются.

Впрочем, если те, кто придерживается последней точки зрения, будут тренироваться правильно и регулярно, то не исключено, что скоро они перейдут совсем в другую категорию и бесстрашно запишутся на свой первый в жизни массовый забег.

 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: