4 причины, почему вегетарианство полезно для здоровья

Фото: Khai Sze Ong / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
22.06.2018
2018-06-22
4303
2


Давно планируете отказаться от мяса или хотя бы сократить его количество, но все еще находитесь в поисках мотивации? Вам повезло — совсем недавно на Nutrition 2018, конференции Американского общества питания (American Society for Nutrition), проходившей в Бостоне 9-12 июня, были представлены результаты новых исследований на тему. Ученые говорили о том, что если хотя бы половина рациона будет состоять из растительных продуктов, то человек, пересмотревший свой подход к питанию, получит бонусы, о которых возможно, даже не мечтал. Какие именно — читайте ниже.

Здоровье сердца

Ученые из Нидерландов исследовали около 6000 человек, чтобы выяснить, что растительный белок связан с более низкими рисками развития ишемической болезни сердца, в сравнении с регулярным потреблением мяса. А исследование, проведенное при участии 4500 взрослых бразильцев, показало, что при потреблении растительного белка, если сравнивать его с животным, риск образования бляшек в артериях ниже на 60%.

Эксперты American Heart Association объясняют, что чрезмерное потребление мяса может быть опасно в связи с содержанием в нем насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина. Дуглас Паддон-Джонс (Douglas Paddon-Jones), профессор Техасского университета (University of Texas), напоминает, что здоровый белок можно получить из соевого молока, киноа, фасоли, яиц, тофу и рыбы.

Снижение риска диабета

В исследовании, проведенном Университетом Джорджа Вашингтона (George Washington University), были рассмотрены модели здоровья и диеты азиатов (преимущественно из Южной Азии), проживающих в США. Масштабный анализ показателей позволил ученым обнаружить, что у вегетарианцев факторы риска развития диабета всегда оказывались ниже, чем у мясоедов. Что это за факторы: индекс массы тела, уровень сахара в крови, окружность талии, количество брюшного жира и уровень холестерина.

Фрэнк Ху (Frank Hu), специалист по исследованию сахарного диабета из Гарвардского университета (Harvard University), пришел к аналогичным результатам в своих прошлых исследованиях. «Переход к диете, сконцентрированной на растительных продуктах, таких как овощи, фрукты, цельные зерна, орехи и семена, при сокращении продуктов животного происхождения в рационе приведет к снижению риска развития диабета второго типа», — говорит он Medical Daily.

Удержание текущего веса

Изменения массы тела у более чем 125 000 взрослых отслеживались в течение четырех лет в рамках исследования, проведенного Harvard T. H. Chan School of Public Health. Выводы показали, что диеты на основе растений, богатые высококачественными продуктами, такими как цельнозерновые, фрукты, овощи и орехи, всегда были связаны с меньшим увеличением веса. С другой стороны, нездоровые растительные продукты, такие как сладости, рафинированные зерна и картофель фри, оказались связаны с более быстрым набором веса, чем даже в случае с потреблением животных продуктов.

Снижение риска смерти

На самом деле, просто придерживаться вегетарианской диеты недостаточно — качество продуктов имеет здесь огромное значение. Большое исследование почти 30 000 взрослых американцев, связанное с особенностями рациона и влиянием эти особенностей на из здоровье, показало, что высококачественные продукты животного происхождения почти не влияли на предикторы ранней смертности. В то же время в основном растительный рацион улучшал показатели, которые, как показывают исследования, снижают качество жизни и сокращают ее продолжительность. Это преимущество, отмечают исследователи, было особенно очевидно у людей с хроническими заболеваниями.

Впрочем, у экспертов на данный момент недостаточно доказательств, что одна только растительная диета увеличивает продолжительность жизни. Мелоди Дин (Melody Ding), старший научный сотрудник Сиднейского университета (University of Sydney), объясняет, что дело здесь может быть в здоровом образе жизни в целом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,17 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Владимир

    Всё это хорошо. Вот только как могут эти исследователи объяснить, что человек стал человеком, потому что ел мясо в отличие от шимпанзе и горилл. Они в основном вегетарианцы. Всё должно быть в меру. Обжираться мясом конечно вредно, но и совсем не есть вряд ли полезно. Более интересна другая статистика. Сколько вегетарианцев среди долгожителей?

    25.06.2018 в 18:29
  • Александр

    Вегетарианство вообще крайне вредно и пагубно сказывается на организме человека.

    19.07.2018 в 18:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: