4 причины, почему есть на ночь не так уж плохо

Фото: JOAT / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
30.11.2017
18594
0


Сколько раз вы слышали, как кто-то говорит, что если вы «действительно хотите похудеть», то вы не должны есть по ночам? Или читали, что еда после 21:00 — верный путь к ожирению? Несмотря на то, что для качественного сна, приятного пробуждения и нормального обмена веществ нам, кажется, и правда нужно поужинать примерно за 1,5-2 часа до сна, на этот счет есть альтернативная точка зрения.

Физиологическая истина, напоминает Livestrong, заключается в том, что ничего волшебного не происходит, когда часы преодолевают отметку в 20:00 или 21:00. Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Appetite, показало, что люди, которые строго контролируют свой рацион путем запретов, чаще других подвергаются влиянию рекламного контента, связанного с едой, что заставляет их в целом потреблять больше калорий. Так что если вы чувствуете голод поздно вечером, еще раз подумайте — стоит ли сдерживать себя? В этом материале мы собрали четыре неожиданных причины, почему «ночной жор» может быть не так уж плох для вас.

Ужин с низким ГИ сегодня — низкий сахар в крови завтра

Выбирайте на ужин продукты с низким ГИ (гликемическим индексом) — например, зеленые овощи и рыбу — и получайте очевидные преимущества для здоровья. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что то, что вы едите на ужин, может повлиять на то, как ваше тело реагирует на завтрак на следующее утро. Ученые сделали вывод, что продукты с низким ГИ вечером помогают отрегулировать уровень сахара в крови после завтрака следующего дня. Напомним, что контроль над сахаром важен не только при наличии медицинских показаний и не столько для потери веса, сколько для отличного самочувствия.

Ночной перекус поможет контролировать голод

Вместо того чтобы потреблять углеводы в первой половине дня, вам может быть полезно (о, чудо!) сделать это вечером. В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале Obesity and Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, приняли участие 63 человека с ожирением, среди которых были и мужчины, и женщины. Им предложили следовать одной из двух систем питания: первая предполагала равномерное потребление углеводов в течение дня, а вторая концентрировала потребление углеводов на ужине. Анализ данных показал, что у тех, кто придерживался второй диеты, произошли небольшие гормональные изменения, которые уменьшили голод и снизили тягу к вредной пище.

Не отказывайтесь от углеводов, если планируете активность

Не отказывайте себе в небольшом количестве углеводов до тренировки, даже если она случилась в 23:00. Просто выбирайте самые правильные из них — зерновой хлеб, макароны из твердых сортов или бананы, которые помогут мышцам быстрее восстановиться. Дело в том, что когда вы тренируетесь, ваше тело немного изменяет метаболические процессы, чтобы питательные вещества из пищи попадали туда, где они сейчас особенно необходимы. И это происходит независимо от времени суток. Поэтому после физической нагрузки мышцы в любом случае поглощают больше углеводов, и вы можете не бояться, что полученные калории уйдут в ненавистную жировую ткань.

Белок на ночь способствует красивому рельефу

Если вы регулярно тренируетесь, то, готовы спорить, вы мечтаете о красивом рельефе с обязательными кубиками пресса. И в этом вам поможет белковая пища, съеденная… та-да-да-дам… на ночь. Несмотря на то, что ночью мы спим, наше тело в это время не перестает работать, хоть и делает это менее активно, чем днем. Так что стратегическое питание перед сном может оптимизировать усилия по наращиванию мышечной массы. Исследование, опубликованное в 2012 году в Medicine and Science in Sports and Exercise, показало, что белок, потребляемый непосредственно перед сном, помогает мышечному росту, восстановлению и расслаблению организма. Но помните, что пищеварительные процессы могут ухудшить качество вашего сна, и делайте ставку на легкие варианты: вареную курицу, греческий йогурт или творожный сыр.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: