4 мифа о метаболизме, которые пора выбросить из головы

Фото: Brenda Godinez / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
09.08.2018
2018-08-09
11369
0


Тем из нас, кто не особенно хорошо разбирается в мире фитнеса и питания (если такие еще остались), метаболизм может казаться чем-то загадочным. Но даже самые далекие от ПП и ЗОЖ люди знают: метаболизм может ускоряться и замедляться. Причем, первое — хорошо, а вот второе — не то чтобы очень.

«Метаболизм —  это скорость, с которой организм сжигает калории и преобразует то, что мы потребляем, в энергию, использующуюся для поддержания его функций, — объясняет Byrdie диетолог Чарльз Пасслер (Charles Passler). — Базальная скорость метаболизма — это количество калорий, необходимых для поддержания работоспособности организма в состоянии покоя в течение 24 часов. Когда вы умножаете ее на свой коэффициент активности (то, как часто вы тренируетесь), получается более или менее точная картина калорий, которые метаболизируются (сжигаются) за день».

Но в то время как обмен веществ — естественный процесс для каждого человека, он во многом зависит от ежедневных решений, которые мы принимаем. Надеемся, вы не верите, что чудо-напиток стоимостью в половину зарплаты может ускорить ваш метаболизм по щелчку? Вот и отлично. Ниже — еще четыре мифа о метаболизме, с которыми пора попрощаться.

Чем меньше мы едим, тем быстрее метаболизм

Может показаться логичным, что потребление меньшего количества пищи способствует более быстрому обмену веществ. Но это скорее антилогично. «Для того чтобы сохранять энергию целый день, важно постоянно подпитывать ее. Однако не обязательно съедать огромный завтрак, чтобы сделать это», — объясняет Пасслер.

Так что вы не должны есть меньше, чтобы ускорить метаболизм. Как, впрочем, не должны есть и больше. На вашей тарелке должно быть достаточно еды — вот основное правило. А если вы не голодны, просто не ешьте, потому что шесть приемов пищи в день не дадут результата, если вашему телу достаточно трех.

«При резком уменьшении потребления калорий ваш метаболизм будет замедляться, сжигая меньше в целом», — добавляет диетолог Фрида Хаджу-Вестман (Frida Harju-Westman).

Кардио — лучшая тренировка для метаболизма

Кардиотренировки эффективны для потери веса — и спорить с этим совершенно бессмысленно. Но эти тренировки, тем не менее, сложно назвать оптимальными, если мы говорим о метаболизме.

«Когда дело доходит до упражнений, обычное сжигание калорий ошибочно принимается здесь за увеличение скорости метаболизма, — комментирует Пасслер. — Говоря о кардио, это отличные тренировки для сжигания калорий, но не для скорости метаболизма. Потому что последнее требует как раз наращивания мышц, которые смогут сжигать эти калории даже тогда, когда вы не в зале. А с этим идеально справляются упражнения сопротивления».

Чем дольше тренировка, тем больше калорий мы сжигаем

Бывает и так, но, справедливости ради, не всегда. «Если вы слишком сильно давите на свое тело в зале, оно входит в воспалительное, напряженное состояние, после чего гормоны выходят из-под контроля, снижая эффективность метаболической функции», — резюмирует диетолог Кэри Глассман (Keri Glassman).

Именно поэтому — а также для вашего психического здоровья и отличного самочувствия — тренировки высокой интенсивности необходимо сочетать с более медленными, максимально восстановительными практиками, такими как йога или пилатес.

Диета с низким содержанием жира поможет похудеть

Если вы понимаете такую диету как потребление исключительно продуктов «с пониженным содержанием жира» (если верить упаковке, разумеется), то вы, говорят эксперты, тайно саботируете свою систему питания. Глассман поясняет, что большинство производителей компенсирует недостаток жира, добавляя больше сахара или других добавок в свои обезжиренные продукты, что в перспективе приводит к увеличению веса человека, все это покупающего и съедающего.

Кроме того,  здоровые жиры хороши для нас. Согласно анализу, проведенному Калифорнийским университетом (University of California) в 2008 году, омега-3 жирные кислоты, например, способны защитить мозг от когнитивного спада и общих признаков старения. Повлияет ли отказ от жиров на скорость метаболизма? Да, но не в ту сторону, в которую вам, вероятно, хотелось бы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,54 (Всего проголосовавших: 13)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: