- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

10 суперфудов для похудения, которые полезно иметь в виду

Почему суперфуды [1] называют суперфудами? В первую очередь, потому что они обеспечивают нас массой бонусов в смысле здоровья и самочувствия: укрепляют кости, предотвращают хронические заболевания, улучшают зрение [2], поддерживают мозговую активность [3], улучшают настроение [4] и многое другое. Но знаете ли вы, что суперфуды также способны помочь вам похудеть? Ну, или удержать текущий вес, если вы уже добились результата мечты. В этом материале мы собрали десятку суперпродуктов, которые стоит взять на заметку всем худеющим.

Овсянка

Овсянка [5] богата клетчаткой, так что, съеденная на завтрак, она поможет вам сохранить чувство сытости дольше. Кроме того, всего в одной тарелке готовой овсянки содержится 4,6 граммов крахмала, который, по данным новых исследований, в умеренных количествах ускоряет обмен веществ и даже сжигает жир.

Авокадо

Нет причин бояться жиров, если эти жиры правильные [6]. Мы постоянно говорим об этом, но, пожалуй, скажем еще раз: лучший способ получить максимальное количество мононенасыщенных жиров (олеиновая кислота), сдобренных витаминами и микроэлементами — это съедать половину авокадо в течение дня. Помимо этого, фрукт со сливочной текстурой упакован клетчаткой и белком, что тоже пойдет на пользу вашей фигуре.

Брокколи

Приготовленный или сырой, этот крестоцветный овощ хорошо известен своими способностями к снижению риска развития рака [7] — это раз. Также брокколи может похвастаться высоким содержанием волокна и всего 30 калориями на порцию, что, если вы положительно относитесь к вкусовым качествам капусты, делает ее идеальным гарниром для ужина.

Лосось

Фото: Pinterest

По данным исследований, почти 50% женщин в возрасте от 18 до 50 лет не знают, получают ли они достаточное количество белка и жиров из рациона. И еще половина из них, добавляют врачи, не делают этого. Лосось — прекрасный источник белка и здоровых жиров, более правильный, чем красное мясо [8], но такой же вкусный. Эксперимент на тему, проведенный в 2009 году, показал, что люди, в рационе которых присутствовали здоровые жиры, теряли вес почти в два раза быстрее, чем те, кто следовал диете с пониженным содержанием жиров. Звучит здорово, правда?

Коричневый рис

Коричневый рис — более полезная, богатая волокнами альтернатива белому рису. Помимо крахмала (в количестве 1,7 граммов на порцию), который, как мы уже выяснили, пригодится и для энергетического потенциала, и для сжигания жировой прослойки, коричневый рис за счет своей низкой энергетической плотности обеспечивает пролонгированное чувство сытости при сравнительно низком количестве калорий. К слову, одно исследование показало, что суммарный вес людей, которые потребляли продукты с высокой энергетической плотностью, в течение следующих шести лет стал в три раза больше, чем у людей, которые потребляли продукты с низкой энергетической плотностью.

Груши

Фото: Instagram

Всего одна груша среднего размера содержит 15% от ежедневного рекомендуемого количества клетчатки [9]. В этом смысле интересны данные одного исследования, которое показало, что женщины, съедавшие по три груши в день, в целом потребляли меньше калорий, плюс, теряли больше веса, чем те, кто этого не делал. Но будьте внимательны: основная часть волокна скрывается в кожице, так что избавляться от нее при нарезании груши неразумно.

Вино

Как стало известно ученым, ресвератрол — антиоксидант, обнаруженный в винограде — препятствует хранению жира. Вот почему исследования периодически приходят к выводу, что люди, в умеренных количествах потребляющие вино, имеют более тонкую талию и меньшее количество жировой ткани на животе. Более того, было подсчитано, что бокал вина в смысле сжигания калорий равен тренировке средней интенсивности в течение 90 минут (но это, разумеется, без учета негативных последствий [10] алкоголя для здоровья — так что будьте внимательны и учитывайте все риски).

Грейпфрут

Даже если вы не хотите ничего менять в своем рационе, съедая половинку грейпфрута перед каждым приемом пищи, у вас получится терять примерно по половине килограмма в неделю. Секрет — в способности грейпфрутов снижать уровень инсулина (гормона, запасающего жир), что и приводит к поступательному снижению веса. Кроме того, хоть это и неочевидно, грейпфрут содержит растительный белок (около 0,8 граммов на 100 граммов мякоти) и на 90% состоит из воды, что важно для естественной гидратации.

Миндаль

Фото: Instagram

Орехи — еще один суперфуд, богатый здоровыми жирами [11], которые помогают нам дольше чувствовать сытость, а значит, уменьшают риск переедания и срывов на нездоровые продукты в периоды острого голода. По данным тематического исследования, люди, которые ежедневно добавляли орехи к своей низкокалорийной диете, теряли больше веса за исследуемый период, в сравнении с людьми, которые следовали такой же диете, но заменили в ней миндаль на несоленые крекеры.

Зеленый чай

Зеленый чай [12] — богатый антиоксидантами напиток, который, как и вода, помогает сохранить оптимальный уровень гидратации. Сами по себе антиоксиданты в то же время помогают сжигать жир, а также, очевидно, контролируют калорийность рациона. В одном исследовании было обнаружено, что пять чашек зеленого чая в день помогают потерять в два раза больше веса, если предпочесть его любому другому напитку (за исключением воды, которую просто не проверяли). Так как насчет того, чтобы заменить чаем хотя бы одну чашку кофе в день? Для начала, говорят эксперты, и этого окажется достаточно.