10 порций фруктов и овощей в день как способ жить дольше

Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ
27.02.2017
10861
1


Все мы отлично знаем, что здоровый рацион — это постный белок, клетчатка, а также достаточное количество фруктов и овощей. Но если вы думали, что это лишь позволит вашему организму нормально функционировать, то вы не правы. Точнее, не совсем правы, так как вы упускаете дополнительные бонусы для здоровья, которые могут обеспечить фрукты и овощи.

Исследование, проведенное Imperial College London, позволило выяснить, что привычка есть не меньше 10 порций свежих овощей и фруктов в день может предотвратить до 7,8 миллионов преждевременных смертей ежегодно. Об этом сообщает BBC со ссылкой на отчет британских исследователей. Более того, потребление конкретных овощей и фруктов может значительно снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, и это стоит иметь в виду.

Анализ показал, что даже небольшое количество овощей и фруктов в рационе благоприятно влияет на состояние здоровья, однако в данном случае отлично работает принцип: чем больше, тем лучше. Что подразумевается под «одной порцией»? Ученые объясняют, что это 80 граммов фруктов или овощей, что эквивалентно небольшому банану, груше, трем столовым ложкам шпината или зеленого горошка. Окончательные выводы были сделаны при объединении данных 95 отдельных исследований, что в сумме позволило проанализировать пищевые привычки почти 2 000 000 людей.

Снижению риска развития рака способствует потребление:

  • Зеленых овощей (шпинат, листья салата, зеленый горошек, зеленый болгарский перец);
  • Желтых овощей (желтый перец, желтые помидоры, тыква, морковь);
  • Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста).

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, в свою очередь, связано с присутствием в рационе:

  • Яблок;
  • Груш;
  • Цитрусовых;
  • Салатов;
  • Крестоцветных овощей.

Эксперты отмечают, что потребление свежих фруктов и овощей в том виде, в котором они существуют в природе, — не единственный способ улучшить здоровье. Так, например, вы можете готовить соки и смузи, а также запекать овощи на гриле или готовить на пару без использования масла. Более того, некоторые овощи от этого только выиграют.

В статье, опубликованной в International Journal of Epidemiology, представлены данные, позволяющие оценить, насколько такая диета полезна с точки зрения увеличения продолжительности жизни. Итак, по сравнению с системой питания, в которой свежие фрукты и овощи отсутствуют в принципе, это выглядит так:

  • 200 граммов снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13%, а 800 граммов — на 28%;
  • 200 граммов снижают риск рака на 4%, а 800 граммов — на 13%;
  • 200 граммов снижают риск преждевременной смерти на 15%, а 800 граммов — на 31%.

«Фрукты и овощи уменьшают количество холестерина, снижают кровяное давление, способствуют оздоровлению кровеносных сосудов и укрепляют иммунную систему», — говорит Дагфинн Аун, один из ведущих авторов исследования.  Эксперт также добавляет, что они содержат большое количество антиоксидантов, которые уменьшают повреждение ДНК и, как следствие, приводят к снижению риска развития рака.

Интересно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать как минимум 400 граммов овощей и фруктов в день. Кажется, теперь у нас появилась еще одна (в дополнение к желанию «похудеть к лету») веская причина перейти на здоровое питание.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: