10 фитнес-советов, которые скорее вредны, чем полезны

Фото: Roman Laschov / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
26.09.2018
2018-09-26
9532
1


Когда даже ученые не могут прийти к согласию по поводу того, сколько времени мы должны посвящать упражнениям и на какие из них стоит сделать ставку в первую очередь, может быть трудно чувствовать себя подкованным в этом вопросе. А отсутствие понимания в тренировках — это почти моментальное отсутствие мотивации.

Для того чтобы с вами ничего подобного не произошло, мы выпустили этот материал. В нем — десять популярных фитнес-рекомендаций, которые приносят людям больше вреда, чем пользы.

«Упражнения не помогут справиться со старением»

А вот и нет. Регулярные упражнения имеют огромные преимущества для здоровья мозга и тела, которые, в числе прочего, противодействуют процессам старения. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале American Heart Association, обнаружило, например, что пожилые люди, которые больше двигались, имели меньше маркеров нарушений работы сердца в крови, чем их менее активные «коллеги».

«Медленный метаболизм — причина возрастного лишнего веса»

Что касается способности организма сжигать калории, то наш метаболизм почти перестает влиять на это после 30 лет, если верить данным Национального института здоровья США (National Institutes of Health). Это говорит о том, что в увеличении массы тела с каждым следующим десятилетием виноват совсем не метаболизм.

А что тогда?

Ученые уверены, что все дело здесь в снижении уровня активности с течением времени. Так что лучший способ избежать этого — продолжать двигаться.

«Лучше всего тренироваться утром»

Диетологи и фитнес-тренеры в один голос заявляют, что это полная ерунда. Просто потому, что лучшее время для тренировки — то, когда вы чувствуете себя максимально к ней готовыми. Логично предположить, что «совам», например, удобнее тренироваться вечером, в то время как «жаворонки» на занятии в 20:00 будут вялыми и несобранными (в отличие от раннего утра). Кроме того, здесь важна последовательность, отмечают специалисты. То есть, если вы понимаете, что вам удобнее тренироваться по вечерам, то придерживайтесь этого правила на всех тренировках, чтобы тело успевало восстановиться.

«Силовые тренировки могут превратить жир в мышцы»

Не-а, ни одни тренировки на свете не могут превратить жир в мышцы, иначе все было бы слишком просто. Важно понимать, что речь идет о двух разных тканях. Жировая ткань находится под кожей, зажатая между мышцами или окружающая внутренние органы. Мышечная ткань, в свою очередь, встречается по всему телу. Силовые тренировки, напоминает IFL Science, помогают наращивать мышечную ткань, однако не избавляют от жира. Для того чтобы уменьшить количество жировой ткани в организме, поясняют диетологи, вам в любом случае придется следовать сбалансированной диете.

«Фитнес — самый эффективный способ похудения»

Ну, доля правды в этом, конечно, есть. Однако вы должны иметь в виду, что если вы хотите не поддерживать текущий вес, а именно худеть, вам придется не просто «отработать» то, что вы съели за день, но сделать значительно больше. То есть, существенно увеличить нагрузку. И даже в этом случае, как показывают исследования и богатый жизненный опыт худеющих, ничего не получится без значительных изменений в пищевых привычках.

Специалисты по питанию рекомендуют сделать ставку на белок, правильные жиры (оливковое масло, рыба, орехи) и здоровые углеводы, такие как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

«Первые результаты будут заметны через пару недель»

Пожалуй, если вы будете тренироваться по 24 часа семь дней в неделю. Потому что во всех остальных случаях для того, чтобы увидеть первые изменения, вам определенно потребуется больше времени (как правило, от 4 до 8 недель, в зависимости от состояния организма на начало спортивной кампании). К слову, это касается и потери формы. Бытует мнение, что если вы забросите спорт, все начнет рушиться уже через 14 дней. И хотя мышечная ткань действительно может начать разрушаться довольно быстро — в течение 1-2 недель без регулярных упражнений — вы увидите это в зеркале значительно позже.

«Получить максимум преимуществ от бега поможет марафон»

На самом деле, вы можете получить массу бонусов и не преодолевая то, что пока не готовы преодолеть. Исследования показывают, что бег в течение всего 5-10 минут улучшает все те же показатели здоровья, что и бег в течение часа. Кроме того, ученые выяснили, что люди, которые бегают менее часа в неделю, но делают это каждый день, получают такие же преимущества, что и люди, которые бегают более трех часов в неделю. Ну, и не будем забывать о том, что короткие тренировки — это тоже доказала наука — воспринимаются большинством из нас как более увлекательные.

«Дневник питания — хороший способ питаться правильно»

Даже усилия, которые мы прилагаем, чтобы осознавать, что мы каждый день отправляем в свой желудок, не гарантируют, во-первых, идеальный рацион (отныне и навсегда), во-вторых, меньшую цифру на весах. Еще раз повторим, что не только питание, но и физическая активность имеет здесь значение. «Люди склонны переоценивать свою физическую активность и недооценивать количество пищи, которое они едят», — говорит Business Insider Филипп Стэнфорт (Philip Stanforth), физиолог из Техасского университета (University of Texas). Упрощая, если вы уверены, что вам нужен дневник, то заведите сразу два — для фиксации питания и упражнений.

«Оценить состояние здоровья поможет ИМТ»

Индекс массы тела (ИМТ) является устаревшим показателем оценки общего состояния здоровья, говорят специалисты, замечая, что даже обычное измерение талии окажется более точным. Почему? Потому что количество жира вокруг талии связано со здоровьем сердца, а также с риском диабета и, возможно, с риском возрастных когнитивных нарушений.

«Чем больше вы потеете, тем эффективнее тренировка»

Иногда это и правда так, но, впрочем, далеко не всегда. Согласно исследованию, опубликованному весной этого года в журнале American Heart Association, любое усилие, которое побуждает нас двигаться и активнее дышать (даже если это всего лишь путь от метро до работы быстрым шагом), имеет ощутимые преимущества для здоровья и самочувствия.

Ученые выяснили, что люди, которые тренировались примерно 30 минут в день, имели меньшие риски смерти от всех причин, в сравнении с людьми, которые не тренировались вообще. Тип упражнений, подчеркивают авторы, при этом имел куда меньшее значение, чем их регулярность.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,53 (Всего проголосовавших: 15)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Alex

    А подскажите, кто знает, какие «правильные жиры» и в каком соотношении присутствуют в оливковом масле?

    03.10.2018 в 09:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: