10 фитнес-мифов, в которые пора перестать верить

Фото: Jacob Lund / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
26.06.2017
7307
0


Если вы регулярно занимаетесь спортом, то вы наверняка хотя бы раз в месяц задумываетесь о результатах, которых достигли. А вместе с тем — об ошибках, которые вы, возможно, делаете в течение какого-то периода времени. Раскрыть секреты может персональный тренер, но в случае, когда вы занимаетесь самостоятельно, это с удовольствием сделаем мы.

Ниже — десять распространенных мифов о спорте, отдыхе и здоровых перекусах, в которые важно перестать верить как можно скорее.

Миф 1. Лучшее время для тренировки — утро

На самом деле, лучше всего тренироваться тогда, когда вам будет удобно. Главное — делать это последовательно. Так что если вы чувствуете себя отлично, если занимаетесь поздним вечером, а с утра не можете заставить себя не то что отправиться на тренировку, но даже встать с кровати по будильнику, не нужно себя мучить. Не видите разницы? В таком случае, имейте в виду, что некоторые исследования показывают: тренировки утром позволяют организму сжигать больше жира в течение дня.

Миф 2. Силовые тренировки превращают жир в мышцы

Увы и ах, вы не можете превратить жир в мышцы. Физиологически говоря, это две разные ткани: жировая ткань находится под кожей, между мышцами и внутренними органами. Мышечная ткань, в свою очередь, распространена по всему телу. Упражнения с весом действительно помогают наращивать мышечную ткань, но количество жира в организме при этом не уменьшается. Лучший способ избавиться от жира — здоровое питание, включающее в себя фрукты и овощи, цельные зерна и постные белки, а также, как это ни парадоксально, здоровые жиры (оливковое масло, рыба). И немного кардио-упражнений в качестве бонуса.

Миф 3. Чтобы быть в форме, нужно заниматься два раза в неделю

Действительно, даже тренировки один раз в неделю будут полезнее для здоровья, чем полное их отсутствие. Но если говорить о поддержании тела в тонусе, то фитнес-эксперты сходятся во мнении, что двух раз в неделю может быть мало. «Для структурированной программы упражнений вам нужны как минимум три занятия в неделю, — говорит Business Insider научный сотрудник Ратгерского университета (Rutgers University) Шон Арент ( Shawn Arent). — В идеале же физическая нагрузка должна присутствовать в вашей жизни каждый день. Я не говорю о занятиях в зале — просто двигайтесь».

Миф 4. Тренировки — лучший способ похудеть

Если вы хотите похудеть, важно понимать, что недостаточно будет просто отработать все, что вы съели. Диетологи отмечают, что заметное похудение в большинстве случаев начинается после значительных изменений в пищевых привычках. Иными словами, диета играет здесь более важную роль, чем упражнения. Однако и без физической активности говорить о здоровом образе жизни не придется.

Миф 5. Работа с весом подходит только для мужчин

На самом деле, тренировки с дополнительным весом — отличный способ укрепить мышцы, не имеющий никакого отношения к гендеру. Другое дело, что по причине меньшего количества тестостерона в женском организме, более заметный и быстрый результат они дают у мужчин. Просто потому, что именно этот гормон отвечает за то, каким образом наращивается мышечная ткань.

Миф 6. Две недели без тренировок сведут на нет все усилия

Правда в том, что вашему организму для этого может потребоваться меньше времени. Исследования показывают, что при регулярных тренировках прекращение занятий даже на 7 дней довольно очевидно. В том смысле, что вы обязательно почувствуете нетипичную вялость, слабость всего организма и снижение общего уровня энергии. Впрочем, важно понимать, что для этого вам придется неделю лежать и ничего не делать. Потому что даже прогулки по пляжу во время отпуска обеспечат прекрасный «поддерживающий» эффект.

Миф 7. Задачи на логику  — идеальная «мозговая тренировка»

Обычные физические упражнения, по всей видимости, работают лучше, чем паззлы и задачи на сообразительность. Science Alert ссылается на результаты двух исследований 2017 года, которые говорят о том, что аэробные упражнения (и в целом любая деятельность, которая повышает сердечный ритм и заставляет вас двигаться и потеть в течение длительного периода) оказывают положительное воздействие на мозг, стимулируя мозговую активность.

Миф 8. Спортивные напитки помогают восстановить силы

Большинство спортивных напитков — это просто сахар и вода. Именно поэтому персональные тренеры предостерегают нас от употребления «магической воды» до или после тренировки. Вместо этого они советуют восполнить потерю жидкости с помощью обычной воды (можно с лимоном, если так вам кажется вкуснее) и высокобелковой закуски. Последняя необходима для того, чтобы мышцы после нагрузок быстрее восстановились.

Миф 9. Чем дольше тренировка, тем она эффективнее

Не готовы бежать марафон? Это и не нужно, если вам больше по душе интенсивные, но короткие тренировки. Что касается бега, то даже в течение 5-10 минут он принесет определенную пользу для здоровья. Более того, исследования показывают, что и люди, которые бегают менее часа в день, но регулярно, получают те же бонусы, что и люди, которые бегают больше часа, но реже. И это, что самое интересное, работает со всеми видами тренировок. Осталось выбрать ту, что заставляет вас улыбаться.

Миф 10. Дневник питания помогает контролировать рацион

Когда мы прилагаем усилия, чтобы следить за тем, что попадает в наш желудок, это не всегда идет нам на пользу. И проблема здесь не только в необходимости тотального контроля над своим питанием, который автоматически увеличивает уровень стресса (хотя и в нем тоже). «Люди склонны переоценивать свою физическую активность и недооценивать количество пищи, которое они съедают за день, — говорит Филип Стэнфорт (Philip Stanforth) из Техасского университета (University of Texas). — Таким образом, записи в дневнике будут далеки от реальности, даже если вам так не кажется».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: