Фото: Johnny Brown / unsplash.com

Почему быть одиноким (и даже на ДСВ) не так уж плохо

13.02.2018
16739
0

День святого Валентина неумолимо приближается, так что концентрацию романтики в воздухе сложно назвать нормальной. У вас нет пары? Ничего страшного. Понятно, что это может немного нервировать, но, говоря откровенно, 14 февраля — такой же день, как и все остальные. А если вы будете чуть меньше, чем обычно, заходить в социальные сети, то атаки сердечек, букетов, признаний в любви и прочих триггеров получится избежать.

К слову, быть одиноким не так уж плохо. Об этом, например, говорят ученые, отмечая, что вместо того, чтобы планировать в Tinder свидание с непонятным человеком, лучше остаться дома и провести время наедине с собой.

Общительность

Начнем с того, что у людей без пары, как правило, более сильные социальные связи. Об этом позволили говорить результаты исследования, в 2015 году проведенного социологами Натальей Саркисян (Natalia Sarkisian) и Наоми Герстел (Naomi Gerstel). Ученые хотели посмотреть, как отношения с родственниками, соседями и друзьями изменяются в зависимости от того, есть у человека партнер или нет. Так они обнаружили, что одиночки не только активнее общаются с окружающими, но также склонны к тому, чтобы больше помогать им, что, в свою очередь, приводит к ответной помощи в случае необходимости.

Важно, что результаты исследования оказались устойчивыми, независимо от расы, пола и уровня доходов участников. «Одиночество укрепляет социальные связи как женщин, так и мужчин», — заключили Саркисян и Герстел.

Дружеские отношения

Из всего вышесказанного следует, что одиночество в смысле романтических отношений так или иначе увеличивает время, которое человек проводит со своими друзьями. И тут появляется второе преимущество — как показало исследование 2008 года, опубликованное в British Medical Journal, люди, которые регулярно общаются с 10 или более друзьями, значительно счастливее, чем те, кто общается с меньшим количеством друзей или делает это редко.

Имейте в виду, что друзья, которые не являются вашими родственниками (то есть, братьев и сестер в расчет не берем), могут быть особенно важны для вашего самочувствия. Как показали сразу два исследования Университета штата Мичиган (Michigan State University), дружба для нас становится все важнее с возрастом. В частности, у пожилых людей общий уровень счастья значительно сильнее зависит от дружеского взаимодействия, чем у молодых людей. Но именно в молодости, подчеркивают авторы исследования, разумно инвестировать в дружбу, которая сделает вас счастливее.

Внешний (и внутренний) образ

Ну, а для тех, кому этих бонусов недостаточно, сообщаем: есть данные, что одинокие люди склонны больше вкладывать в себя. Business Insider приводит по этому поводу результаты исследования, в котором приняли участие более 13 000 человек в возрасте от 18 до 64 лет. Ученые обнаружили, что те из них, кто был одинок на момент исследования, чаще занимались спортом (по крайней мере раз в неделю), чем их обремененные отношениями «коллеги».

Другое исследование, в 2015 году опубликованное в журнале Social Science and Medicine, показало, что у одиноких людей ИМТ в среднем был меньше, чем у женатых (общее количество участников — 4 500 человек). Добавим к этому данные, предоставленные Американской психологической ассоциацией (American Psychological Association), согласно которым одинокие люди, как правило, имеют более сильное стремление развиваться психологически, чтобы понять, что быть одиноким действительно не так уж плохо.

И нет, мы не говорим о том, что романтические отношения — это кошмар. Потому что у них достаточно преимуществ. Но если вы чувствуете себя неуютно в преддверии Дня всех влюбленных, потому что рядом нет близкого человека, постарайтесь сконцентрироваться на тех моментах, о которых мы рассказали. Вот увидите, «самый жуткий день в году» пройдет быстрее, чем вам казалось.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3,40 (Всего проголосовавших: 15)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: