Является ли бисептол антибиотиком? Инструкция по применению препарата

Фото: Be Panya/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
04.06.2017
38803
0


Бисептол – это торговая марка препарата Ко-тримоксазол. Бисептол является популярным антибактериальным средством и часто используется для лечения вызванных микроорганизмами патологий у взрослых и детей.

Описание

Бисептол активен против различных видов микроорганизмов, как грамотрицательных, так и грамположительных. Основанная лекарственная форма – таблетки. Существует две разновидности таблеток, дозировкой 120 и 480 мг. В таблетке два действующих вещества — сульфаметоксазол и триметоприм. Сульфаметоксазола в 5 раз больше, чем триметоприма. Таким образом, в таблетке 120 мг содержится 100 мг первого вещества и 20 мг второго (соответственно, в таблетке 480 мг – 400 и 80 мг). Также у препарата есть такие лекарственные формы, как сироп и раствор для инъекций. Средство отпускается по рецепту. Его преимуществом является доступная цена.

Является ли Бисептол антибиотиком?

Этот вопрос иногда интересует людей, принимающих этот препарат, особенно тех, кто настороженно относится к антибиотикам. Чтобы выяснить, антибиотик ли Бисептол или нет, следует определиться со значением термина «антибиотик».

В зарубежных источниках антибиотиками называют практически любые антибактериальные препараты, используемые в медицине (в отличие от дезинфицирующих средств немедицинского назначения). В отечественных источниках антибиотиками обычно называют лишь антибактериальные вещества природного происхождения. Ведь, как известно, первые сильнодействующие антибактериальные препараты были выделены из грибков. Однако надо отметить, что подобное деление – на синтетические и «природные» антибактериальные вещества во многом устарело, поскольку теперь многие «природные» антибиотики синтезируются искусственно, а многие чисто синтетические препараты превосходят по своему эффекту «природные».

Основными компонентами лекарства являются сульфаметоксазол – синтетический антибактериальный препарат сульфаниламидного ряда, а также триметоприм – бактериостатический антибиотик. Подобное сочетание усиливает действие обоих препаратов и помогает достигнуть максимального эффекта. Таким образом, даже если не считать сульфаметоксазол антибиотиком, то к антибиотикам относится триметоприм.

Так что формально наиболее точным будет считать Бисептол не «чистым» антибиотиком, а комбинированным препаратом, действие которого схоже с действием антибиотиков. Правда, в отличие от большинства других антибиотиков средство имеет бактериостатический, а не бактерицидный эффект. Впрочем, это не позволяет отнести его к какому-то другому разряду лекарственных средств, ведь бактериостатическим действием обладают и многие «чистые» антибиотики, например, тетрациклины и макролиды. Так что гораздо важнее этого терминологического вопроса информация о том, от чего предназначен препарат, какая его сфера применения, какие у него показания и противопоказания.

Принцип действия

Пара-аминобензойная кислота, необходимая для размножения бактерий, имеет сходство с сульфаметоксазолом. Это обстоятельство позволяет антибиотику замещать ее в микробной клетке и делать невозможным размножение. А принцип действия триметоприма основан на подавлении другого важного для бактерий вещества – фолиевой кислоты.

Компоненты средства активны против многих разновидностей бактерий, в частности:

  • стафилококков,
  • стрептококков,
  • кишечной палочки,
  • сальмонелл,
  • холерных вибрионов,
  • микобактерий,
  • легионелл,
  • клебсиелл,
  • шигелл,
  • хламидий.

Также эффективен препарат и против некоторых простейших – плазмодий и токсоплазмодий и патогенных грибков.

В последнее время, однако, многие бактерии, вызывающие ОРЗ, особенно стрептококки и стафилококки, выработали устойчивость к компонентам средства, поэтому при возможности стоит подобрать более совершенный препарат. Также бессилен Бисептол против бактерий-возбудителей туберкулеза, лептоспироза и сифилиса.

Показания и противопоказания

Бисептол чаще всего применяют при инфекциях дыхательных путей, таких, как:

Также Бисептол используется при:

  • кишечных инфекциях (в том числе, дизентерия, холера, паратифы и брюшной тиф, гастрит, панкреатит, энтероколит);
  • венерических заболеваниях и инфекциях мочеполовых органов (гонорея, уретрит, простатит, сальпингит);
  • инфекциях кожи и ранениях;
  • прочих бактериальных инфекционных заболеваниях (малярия, бруцеллез, токсоплазмоз, скарлатина, менингит).

Есть ряд болезней, при которых Бисептол использовать нельзя:

  • выраженная сердечно-сосудистая недостаточность,
  • почечная и печеночная недостаточность,
  • заболевания органов кроветворения,

Также Бисептол не используется при беременности и лактации, возрасте до трех месяцев, повышенном билирубине у детей.

Побочные действия

Бисептол обычно хорошо переносится пациентами по сравнению с традиционными антибиотиками. Чаще всего при приеме препарата наблюдаются побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта: понос, боли в животе, тошнота. Со стороны нервной системы могут наблюдаться головные боли, депрессия, головокружение. Поскольку Бисептол угнетает действие кишечной палочки, то его прием может привести к уменьшению синтеза в кишечнике некоторых витаминов группы B.

Инструкция по применению

Дозировка препарата устанавливается врачом в зависимости от заболевания. Обычно взрослым и детям с 12 лет назначается 2 таблетки по 480 мг 2 раза в сутки (всего 1920 мг в сутки). Препарат принимается через 12–часовые интервалы. Стандартный курс лечения 5-14 дней. При необходимости более продолжительного курса доза сокращается в 2 раза.

Дети 2-5 лет принимают по 240 мг 2 раза в сутки, 6-12 лет – 480 мг 2 раза в сутки.

Детям младше 2 лет может назначаться только суспензия.

Дозировка суспензии для взрослых и детей с 12 лет – 20 мл.

Для детей разовая дозировка составляет:

  • 3-6 мес. – 2,5 мл,
  • 7 мес.-3 года – 5 мл ,
  • 4-12 лет – 10 мл.

Количество приемов в сутки для всех возрастов равно двум. Лучше всего принимать Бисептол после еды, запивая его достаточным количеством воды.

Взаимодействие с другими веществами и лекарственными препаратами

Во время курса лечения следует избегать употребления продуктов, богатых белками, поскольку они снижают эффективность препарата. Также снижают эффективность средства и некоторые овощные продукты, содержащие много пара-аминобензойной кислоты, например, томаты, морковь, цветная капуста, зелень, бобовые.

Молоко частично разрушает лекарство, а прием его одновременно с алкоголем способен увеличить вероятность возникновения аллергических реакций.

Бисептол несовместим со многими противовоспалительными средствами, такими, как Аспирин, Напроксен, Бутадион, с тиазидными диуретиками. Усиливает действие Варфарина, а также противодиабетических препаратов. Ослабляет действие трициклических антидепрессантов.


1 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 5 2,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: