Все детские прививки в одном уколе: больше никаких слез

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Лекарства и препараты
15.09.2017
11499
0


В США разработали технологию, которая позволит сделать процесс вакцинации детей и взрослых намного проще. Особенно это актуально для самых маленьких пациентов, которым сложно объяснить, что тетя доктор делает им больно потому, что так будет лучше для них самих. Новая техника позволит избежать большого количества слез: в ее основе лежат микроскопические капсулы, которые раскрываются, высвобождая нужное количество препарата, в назначенное им время. Исследования на мышах подтвердили эффективность такого подхода. Новый тип микрочастиц изобрели в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology).

Каждая из таких частиц похожа на миниатюрную чашку, закрытую крышкой. Под крышкой находится вакцина. В запрограммированный учеными момент крышка «снимается», и вакцина попадает в организм. Повторный укол для этого не нужен – все необходимые микрочастицы поступают в организм из одного шприца. Одна серия тестов выявила, что нужный препарат попадал в организм ровно через девять, 20 и 41 день после введения микрочастиц. Вторая серия показала, что микрочастицы могут удерживать в себе препарат сотни дней подряд.

Новый способ еще не протестировали на людях, но потенциал его достаточно велик – например, в развивающихся странах вакцинация может стать намного проще. Подход отличается от ранее описанных в научной литературе – те основывались на постепенном высвобождении препарата, тогда как «выброс» его в нужном количестве в нужное время более сходен с самим процессом вакцинации, который принят сейчас, считают исследователи.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: