Вакцина от ВПЧ помогла при раке кожи

2018-07-05
4

Плоскоклеточная карцинома – вторая по распространенности разновидность рака кожи. Она не так опасна, как меланома, но все же от нее ежегодно умирают тысячи больных, не говоря уже об ухудшении качества жизни. В свою очередь, некоторые из штаммов вируса папилломы человека могут становиться причиной рака шейки матки, а также некоторых других органов. Наличие вируса во многих образцах опухолевой ткани плоскоклеточного рака натолкнуло ученых на мысль о том, что, возможно, он может способствовать и возникновению рака кожи. Первые эксперименты на эту тему показали, что вакцина от ВПЧ может сократить количество опухолей у человека.

Обычно плоскоклеточная карцинома лечится хирургическим методом и / или с помощью лучевой терапии. Одной из пациенток Анны Николс (Anna Nicols) из Университета Майами (University of Miami) была 97-летняя женщина, которой оба способа были противопоказаны, при этом одна из ее ног была полностью покрыта злокачественными опухолями – их было много, и они были достаточно большими. Поскольку других вариантов лечения не было, врач предложила больной попробовать новую методику. Пациентка была дважды вакцинирована от вируса папилломы человека с разницей в шесть недель, а затем та же вакцина была введена непосредственно в несколько опухолей. Спустя 11 месяцев опухоли исчезли и после этого не возвращались (прошло уже 24 месяца после экспериментального лечения). Сама пациентка была очень рада – болезнь отступила, и женщина теперь предвкушает празднование своего столетнего юбилея. Еще у одного больного также наблюдалось улучшение после применения вакцины, однако об этом методе как полноценном лечении пока говорить рано – выборка слишком мала.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Владимир

    Как вакцина может лечить? Это нонсенс какой-то! Вакцина предупреждает, но никак не лечит. Что-то всё это сыро, притянули за уши и назвали фактом.

    02.11.2018 в 20:13
  • Аватар
    Ирина

    У меня тоже в свое время появились папилломы. Тоже сделала прививку и удалила из при помощт аптечного Веррукацида. Очень хорошо действует, мне понравилось.

    15.12.2018 в 13:52
    • Аватар
      Татьяна

      @Ирина:
      Здравствуйте. Я не делала прививку, так как не вижу смысла в ней. А что такое веррукацид , мазь? печет?

      16.12.2018 в 22:33
      • Аватар
        Ирина

        @Татьяна: это раствор для удаления бородавок и папиллом. Да, печет, но вполне терпимо. Я так после удаления одной папилломы удалила еще, если б сильно пекло, вряд ли еще бы решилась пользоваться.

        17.12.2018 в 09:44

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: