В США одобрили лекарство для лечения рассеянного склероза

Фото: Piotr Adamowicz/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
29.03.2017
4154
1


Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрило использование окрелизумаба, лекарства, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Лекарство, разработанное фармкомпанией Genentech, которое будет продаваться под названием Окревус (Ocrevus), будут прописывать как пациентам с тяжелой формой заболевания, которым не помогают все остальные препараты. Представители FDA сообщили, что принимать лекарство смогут как пациенты с более распространенной рецидивирующей формой рассеянного склероза, так и те, у кого диагностирована более тяжелая первично-рецидивирующая форма.

В феврале 2016 года окрелизумаб получил статус принципиально нового лекарственного средства (Breakthrough Therapy). Это решение было принято FDA после изучения результатов клинических испытаний, которые завершились в сентябре 2015 года. Лекарство замедляло прогрессирование болезни у пациентов, страдающих обеими формами заболевания, практически не вызывая серьезных побочных эффектов. Действие препарата было сильнее выражено в случае рецидивирующего рассеянного склероза, но помогало и пациентам с первично-прогрессирующей формой заболевания.

Первое российское лекарство от рассеянного склероза планируют включить в ОМС

Производитель озвучил стоимость годового курса Окревуса – 65 тысяч долларов. Цена довольна высока, но все же она на 25% ниже, чем стоимость курса Ребифа (Rebif), лекарства на основе интерферона-β-1а, эффективность которого ниже, чем у окрелизумаба. В эксперименте с участием 1656 пациентов, страдающих рецидивирующим рассеянным склерозом, обострения заболевания у тех, кто принимал Окревус, случались на 47% реже, чем у тех, кому был назначен Ребиф.

Серьезным преимуществом нового лекарства является не только его более низкая цена, но и то, что оно помогает пациентам с тяжелой формой заболевания, не вызывая серьезных побочных эффектов. На сегодняшний момент эффективные препараты для таких больных практически отсутствуют.

Для пациентов с рассеянным склерозом сделали «Карту доступности»

Одна из пациенток, 51-летняя Джерри Гуллик (Jerrie Gullick), у которой в 2010 году диагностировали первично-прогрессирующий рассеянный склероз, рассказала о том, что Окревус действительно помог ей. До того, как она начала принимать его в рамках клинических испытаний 3,5 года назад, ее состояние продолжало резко ухудшаться. Она была вынуждена уйти с работы, так как не могла самостоятельно преодолевать значительные расстояния и вообще ей становилось сложнее обходиться без посторонней помощи. Она даже заметила некоторые когнитивные нарушения. Прием Окревуса замедлил прогрессирование болезни – сейчас ухудшений состояния нет. «Я думала, что проживу еще не больше пяти лет, – рассказывает женщина, – но теперь я надеюсь, что у меня в запасе еще 20-30 лет».


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: