В России зарегистрировано лекарство для лечения тяжелой формы рассеянного склероза

Фото: vitstudio/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
20.11.2017
2227
0


Рассеянный склероз – хроническое заболевание центральной нервной системы, при котором разрушаются миелиновые оболочки нервных волокон спинного и головного мозга. Это вызывает развитие воспаления в нервной системе и ее дегенерацию. Пациенты испытывают проблемы с координацией движений и балансом, ощущают онемение конечностей, жалуются на ухудшение зрения и быструю утомляемость.

Различают два типа течения болезни – ремиттирующе-рецидивирующий, при котором острые периоды заболевания сменяются периодами ремиссии, а также первично-прогрессирующий, встречающийся у 10-15% больных, при котором обострения отсутствуют и заболевание прогрессирует постепенно.

Для тех, кто страдает рецидивирующим рассеянным склерозом,  сейчас существует более десятка препаратов, снимающих обострения. Для больных же с первично-прогрессирующей формой заболевания до недавнего времени лекарств не существовало – инвалидизация таких пациентов наступает гораздо быстрее. В среднем за 10 лет после появления первых признаков болезни пациент теряет способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Сейчас у таких пациентов появилась надежда. В России зарегистрировали препарат ОКРЕВУС® (окрелизумаб), который является первым и единственным лекарством для больных, страдающих этой формой заболевания.  В 2016 году препарат, созданный компанией «Рош», был признан FDA прорывом в терапии рассеянного склероза в США, а теперь он появился и в России, которая стала девятой страной в мире, где одобрено его применение.

«С диагнозом «рассеянный склероз» живут не менее 150 тысяч россиян. В 2008 году заболевание вошло в государственную программу «Семь нозологий», но пациенты с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом на данный момент не получают лечения в рамках программы, потому что зарегистрированных лекарственных препаратов для этого типа течения заболевания не существовало», – отметил Ненад Павлетич, генеральный директор компании «Рош» в России.

Окрелизумаб продемонстрировал эффективность при терапии первично-прогрессирующей формы рассеянного склероза: он действительно замедляет прогрессирование заболевания. Примерно у 30% пациентов, проходивших терапию в течение двух лет, никаких признаков прогрессирования болезни не наблюдалось.

Лекарство удобно принимать: пациентам не придется ежедневно пить таблетки или постоянно приходить в больницу для того, чтобы сделать укол. Окрелизумаб вводится инъекционно – одна инъекция раз в шесть месяцев. Специалисты отмечают, что лекарство достаточно безопасно и хорошо переносится – это было показано в трех крупных исследованиях III фазы у популяции пациентов с рецидивирующим и первично-прогрессирующим типами течения рассеянного склероза, в том числе на ранней стадии.

«Мы надеемся, что все пациенты, которым показана соответствующая инновационная терапия, будут обеспечены ею в максимально сжатые сроки, поскольку в нашей стране регистрация препарата не означает его автоматическую доступность для населения,–  пояснил Ян Власов, профессор, д.м.н. генеральный директор Общероссийской общественной организации инвалидов–больных рассеянным склерозом (ОООИБРС). – Поэтому наша задача состоит в том, чтобы сократить время между регистрацией и фактической доступностью терапии для пациентов. Особенно это критично для людей с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом, которым ожидание может стоить слишком дорого».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: