В немецких аптеках начнут продавать биодобавки с глистами

Фото: Chaikom/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
08.08.2017
8683
0


Примерно 60% жителей планеты заражены гельминтами. Одни даже не подозревают об этом и были бы рады избавиться от такого соседства. Другие же заразились нарочно, например, желая похудеть или же избавиться от заболеваний, затрагивающих пищеварительную систему.

Действительно, уже опубликован ряд исследований, в которых гельминты применяются для облегчения симптомов болезни Крона, целиакии и даже рассеянного склероза.  Так, например, не так давно было опубликовано исследование, в котором заражение анкилостомами, червями, паразитирующими в человеческом кишечнике, приводило к улучшению состояния пациентов с астмой.

Тогда исследователи из Университета Джеймса Кука (James Cook University) показали, что улучшения связаны с действием синтезируемого червями белка AIP-2. Они, однако, не призывали пациентов намеренно заражаться анкилостомами, отмечая, что пользу может принести препарат на основе этого белка. В целом, научное сообщество признает, что пока  выгодные «отношения» между червями и людьми изучены довольно мало, так что о том, что заболевания можно лечить таким способом, говорить пока преждевременно.

Несмотря на такие предупреждения, многие пациенты все же считают заражение гельминтами не самым плохим способом лечения различных болезней. В ходе одного из недавних опросов было показано, что 6000-7000 человек со всего мира выбрали для себя именно такую терапию, самостоятельно назначив себе лечение, а «лекарство» приобретя онлайн.

Немецкие же аптеки готовы разрешить покупать такой препарат совершенно легально.  В Германии рассматривается возможность легализации продажи яиц свиного хлыстовика (Trichuris suis). Яйца этого паразитического червя, которого также называют власоглавом,  реализуются в качестве биологической добавки и предназначены для употребления в пищу.

Производит «лекарство» тайская компания Tanawisa, которая продает его в Таиланде с 2012 года. Теперь средство добралось и до Европы. Лекарство зарегистрировано как пищевая добавка, а это значит, что оно не должно обладать каким-то заметным терапевтическим эффектов. Единственное требование, которое к нему предъявляется – безопасность для человека. Свиной хлыстовик является возбудителем трихоцефалеза: заболевание нередко протекает бессимптомно, а зараженные пациенты даже не догадываются, что в их кишечнике обитает паразит.

К разрешению реализации таких препаратов многие ученые и врачи отнеслись с изрядной долей скепсиса. Питер Хотец (Peter Hotez) из Байлоровского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine)  считает, что лечение паразитами на сегодняшний день является псевдонаучным. Именно поэтому самостоятельно назначать себе такое лечение и намеренно заражать себя кишечными гельминтами, специалисты настоятельно не рекомендуют.  Они подчеркивают, что такая процедура, если и имеет право на существование, то должна проводиться под контролем врача, который может вовремя заметить побочные эффекты и помочь справиться с ними.


1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: