Устойчивые к ампициллину бактерии появились задолго до начала его применения

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
04.12.2017
2017-12-04
1948
0


Ампициллин – распространенный антибиотик пенициллиновой группы, который с начала 1960-х годов используется для лечения многих бактериальных инфекций, в том числе пневмонии,  заболеваний мочевыводящих путей и гонореи.

В последние годы ученые озабочены широким распространением бактерий, устойчивых к большинству используемых сейчас антибиотиков. Известны случаи смерти пациентов из-за инфекций, с которыми не удалось справиться ни одному из существующих препаратов.

Возникновение устойчивости бактерий к тому или иному антибиотику связано с появлением в их геноме мутаций, позволяющих микроорганизмам выживать под действием препарата, и закреплением этих генетических изменений.  Такие мутации могут образовываться в бактериальном геноме и спонтанно, но повсеместное действие антибиотиков ускоряет этот процесс и усиливает его.

Специалисты из Института Пастера (Pasteur Institute) пришли к выводу, что устойчивые к ампициллину бактерии появились в США и Европе еще за 10 лет до того, как антибиотик начали использовать в клинической практике.

До того, как его начали применять для лечения людей, ампициллин и другие антибиотики пенициллинового ряда широко использовали в сельском хозяйстве, а потому он присутствовал в почве и воде. Ученые предполагают, что именно это спровоцировало развитие лекарственной устойчивости еще до того, как лекарство стали использовать для лечения людей.

Количество бактериальных штаммов, обладающих устойчивостью к антибиотикам, продолжает увеличиваться. Эксперты Всемирной организации здравоохранения встревожены и считают, что вскоре эра антибиотиков подойдет к концу, а к 2050 году число смертей, связанных с антибиотикорезистентностью, достигнет 10 миллионов.

Новые антибиотики появляются, но их разрабатывается недостаточно. Замедлить темпы окончания эры антибиотиков все еще в наших силах, считают ученые: для этого необходимо принимать лекарство лишь по назначению врача, не пить антибиотики при вирусных заболеваниях, а также никогда не передавать оставшиеся таблетки или рецепты на антибиотики своим друзьям и близким.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: