Обзор успокоительных средств для нервной системы взрослого

Фото: PhotoMediaGroup/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
26.03.2017
183066
16


Жизнь в современном мире с каждым годом становится всё труднее. Производственные процессы усложняются, в потоках информации преобладает негатив. Стресс и психологические нагрузки делают человека нервным и замкнутым в своём внутреннем мире.

Борьба со стрессом предполагает всего два направления. Первый путь трудоемкий и затратный: работа над собой, развитие личной эффективности, планомерное преодоление всех жизненных трудностей, коррекция ошибочного мышления. Но часто у человека нет на это ни сил, ни времени, ни денег на специалистов. Поэтому возникает потребность принять успокаивающее средство.

Данная статья призвана сэкономить деньги читателя, предупреждая его от покупки дорогих и раскрученных седативных средств. Именно их вам предложат в аптеках в первую очередь. Прочитав здесь о том, какое недорогое  успокоительное средство от нервов подойдет именно вам, вы сможете без снижения лечебного эффекта сохранить немалую сумму денег при себе.

Покой нам только снится…

Для чего человек придумал успокоительные средства? Каков принцип действия седативных препаратов?

    • Возбуждение ЦНС замедляется, а торможение усиливается. Вы начинаете спокойнее реагировать на жизненные ситуации;
    • Вы сразу замечаете, как у вас пропадает желание раздражаться, быть агрессивным, склочным. Ругань и слёзы – это не про вас;
    • Исчезают вегетативные дисфункции: тремор, повышенная потливость, высокий пульс, спазмы в кишечнике;
    • Облегчается процесс засыпания. Причем эффект седативных лекарств отличается от снотворного: вас не отключает от реальности, а приходит здоровый и спокойный сон

При неврозах и неврастении рекомендуется сочетать сильные таблетки психиатрической направленности с обычными антистрессовыми препаратами. Такой подход позволит уменьшить дозировку сильнодействующего лекарства, чтобы уменьшить вредность и осуществить более бережную терапию. Так как «все болезни от нервов», люди часто применяют успокоительные препараты в дополнение к основному лечению, проконсультировавшись с врачом.

Успокоительные средства без рецепта

Большинство седативных средств отпускаются без рецепта врача. Это удобно: вы можете оперативно повлиять на своё эмоциональное состояние и общее самочувствие. Но самым лучший вариант, когда именно доктор вам назначает успокаивающие препараты. Особенно, если нужны сильные успокоительные средства. Нередки случаи, когда, тремор, понос, нервозность и плохое самочувствие вызваны началом серьезных заболеваний внутренних органов и ЦНС. Так что, безопаснее сходить на обследование, если есть такая возможность.

Списка, в котором были бы перечислены лучшие успокоительные средства, не существует. Каждый человек подбирает успокоительные для себя индивидуально. Здесь стоит ориентироваться на оказываемый эффект. Желательно, чтобы вам было комфортно функционировать в течение дня, не погружаясь в сонливость. Найти «свой» препарат можно только опытным путем. Пробуйте разные варианты и не задерживайтесь долго на одном, чтобы не развилось привыкание. Когда человек привыкает, препарат почти не действует, возвращая вас обратно к стрессовому состоянию.

Успокоительные таблетки на травах

Фото: pixabay.com

Успокоительные препараты, в которых заложены лекарственные растения, пользуются огромной популярностью. Это связано с максимальной безопасностью и минимальными побочными эффектами. Природные компоненты не вредят желудочно-кишечному тракту и всему организму в целом. Лекарственные травы с незапамятных времен использовались человечеством. Современные исследования подтверждают наличие целебных и успокаивающих свойств растений. Научная медицина активно внедрила лекарственные растения в производство лекарственных и препаратов от стресса и нервов.

Сырьё Препараты Эффект от использования
Валериана Спиртовая настойка, таблетки, Валевигран в капсулах, корневища прессованные, фильтр-пакеты для заваривания настоя снижение нервной возбудимости, содействие засыпанию, усиление эффекта снотворных препаратов, проходят спазмы кишечника.
Пассифлора инкарнатная (страстоцвет) Алора (успокоительное при климаксе), экстракт в таблетках. Облегчает засыпание, сон становится глубоким. Спазмолитический эффект, снимает судороги.
Пустырник Спиртовая настойка, капли на основе ландыша и пустырника, травяной сбор, таблетки, экстракт пустырника. Мягкое расслабляющее действие, при вегето-сосудистой дистонии, успокаивает ритм сердца.
Пион Пиона экстракт, настойка пиона. Облегчает вегето-сосудистую дистонию и неврастению.
Зверобой обыкновенный Трава для заваривания, Негрустин в таблетках, Деприм, Нейроплант. Антисептическое действие. Антидепрессант, повышает тонус и настроение.

Комбинированные успокоительные препараты

Успокоительные —  хорошие помощники для людей на стрессовой работе. Комбинации действующих компонентов делают антистрессовые препараты эффективными и безопасными. Полезные свойства нескольких трав складываются в одном средстве, дополняя друг друга. Такой подход позволяет расширить спектр действия успокоительного. А концентрация действующих веществ снижается без потери эффективности. Ели вам нужны таблетки от тревоги, то комбинированные препараты будут весьма кстати.

Препарат Действующие компоненты Эффект от применения
Фитосед Овёс, боярышник, пустырник, хмель, донник, кориандр, мелисса. спиртовая настойка. Расслабляет психику, убирает тревожность, напряжение в теле. Борется с быстрой утомляемостью.
Персен Форте Экстракты валерианы, мелиссы, перечной мяты. Снижает раздражительность, нервную возбудимость, оказывает успокаивающий эффект. Помогает быстро заснуть и сделать сон более глубоким.
Ново-пассит валериана, мелисса, зверобой, хмель пассифлора, бузина, боярышник, с экстрактом гвайфенезина. Снижение напряжения и тревожности.
Дормиплант Валериана, мелисса, этанол. Содействует засыпанию, снижает нервное напряжение.
Алговен релакс (БАД) Валериана, боярышник, пассифлора. Способствует засыпанию, расслабляет ЦНС.

Успокоительные препараты в каплях

Сильные успокоительные препараты без рецептов выпускают обычно в форме капель. Такой формат позволяет точно дозировать количество успокоительного. Недостатком таких препаратов является наличие побочных эффектов. Повышенная сонливость, неточность моторики, апатия, снижение концентрации внимания, расстройства кишечника, высыпания на теле могут возникнуть при увеличении дозировки. Но если вы испытываете трудности с засыпанием, капли для сна взрослым, рассмотренные в таблице ниже, можно рассматривать как подходящий вариант. Разберем самые популярные капли:

Препарат Состав Ожидаемый эффект
Валокордин Эфир бромизовалериановой кислоты, фенобарбитал, перечная мята, масло хмеля. Облегчает сердечные боли невротического генеза, содействует засыпанию, снимает раздражение и тревожные состояния. , сильнодействующее успокоительное
Корвалол Фенобарбитал, масло мяты перечной, Этилбромизовалерианат. Бережное действие успокоительного характера, мягкое снотворное действие. Снимает спазмы в сердце.
Зеленина Капли Настойка ландыша, валерианы, красавки, левоментол. Повышает аппетит, снимает спазмы кишечника, выравнивает работу сердца.
Дормиплант Валериана, мелисса, этанол. Содействует засыпанию, успокаивает при стрессе.
Адонис Бром Бромид калия, гликозид Горицвета весеннего. Нормализует пульс и расслабляет зажимы длительном стрессе в мышцах. Снижает либидо.
Бромкамфора Калия бромид. Успокаивает тормозные процессы в ЦНС, улучшает работу сердца, Снижает либидо при половом воздержании

Успокоительные препараты по рецепту врача

 

Фото: pixabay.com

Довольно часто сильные успокоительные средства продаются только по рецепту. Это, как правило, самые современные и безопасные препараты. Стоит сходить к терапевту, чтобы узнать причину сбоев в здоровье и получить подходящий рецепт.

Препарат Действующие компоненты Эффект от применения
Фенибут Гидрохлорид аминофенил масляной кислоты. Действует на нецронном уровне, улучшая передачу нервных импульсов. Улучшает сон, снижает тревожность. Борется с головной болью, бессонницей, головокружением.
Афобазол Морфолино-этил-тио-этокси-бензимидазола дигидрохлорид. Подавление тревоги, страха. Назначается при чрезмерных нервных нагрузках, постоянном стрессе. , сильнодействующее успокоительное
Тенотен Антитела к специфическому белку центральной нервной системы. Улучшает эмоциональный фон и настроение, снимает раздражительность. Отсутствует эффект заторможенности, не клонит в сон после приема.
Дормиплант Валериана, мелисса, этанол. Помогает быстро заснуть, снижает нервозность.

Успокоительные препараты гомеопатического состава

Если вы хотите узнать, что пропить от нервов с максимально бережным эффектом, ответ даёт гомеопатия. Успокоительные препараты, созданные гомеопатами, содержат действующее вещество и сахарную основу. Человек рассасывает сладкие пластинки и получает практически мгновенный эффект, потому, что всасывание начинается уже в полости рта.

Важно помнить, что официальная медицина не признает гомеопатию. Поэтому гомеопатические средства от стресса не являются лекарственными средствами, но оказывают благотворное влияние на организм наравне с полноценными лекарствами. Названия гомеопатических средств у всех на слуху и продаются в любой аптеке. Вот некоторые из них: Упокой, Авенакомб, два вида Эдаса (306 и 311), Нервохель, Валерианахель, Нотта, Sedalia, Гелариум, Леовит, Невросед.


1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Валентина

    Персен и Валериана — это уже классика. Как-то прошла курс лечения от стресса. После этого стараюсь относиться ко всему проще, чтобы не наносить себе такой же вред.




    0



    0

    16.08.2017 в 07:37
  • Макс

    Я допустим ими вообще не пользуюсь, так как считаю это для нашего организма попросту лишнее!




    2



    2

    20.08.2017 в 02:25
  • Настенька

    Мне понравился обзор. Данная тема как раз мне сейчас будет кстати)




    0



    0

    22.08.2017 в 08:54
  • Татьяна

    Афобазол хорош, иногда пользуюсь им, когда совсем плохо с нервами становится. И успокаивает быстро, и побочек не даёт.




    1



    0

    30.08.2017 в 05:25
  • Алексей

    Тенотен, как и большинство продукции «Материа-медика», не содержит действующих веществ. К сожалению, это нельзя назвать жульничеством так-как сей факт указан мелким шрифтом прямо на упаковке.
    После террактов в Питере купил его по совету аптекаря — 3 дня пил без всякого эффекта, пока не догадался прочитать инструкцию и упаковку подробнее. Не знаю сколько людей умерло в те время от сердечных приступов или другой психосоматики, но полагаю больше чем убили террористы.




    0



    0

    02.10.2017 в 18:07
  • Ульяна

    Глицин Д 3 последнее время принимаю. он без побочки. улучшенный. совсем не то что просто глицин. память реально лучше стала и нервы в порядке




    0



    0

    09.10.2017 в 15:01
    • Руслана

      @Ульяна: Тоже в свое время спасал глицин только эваларовский. Считаю что лучше все это не доводить до похода к доктору, и помочь себе безвредными средствами.




      1



      0

      20.10.2017 в 16:18
  • Ольга

    Афобазол без рецепта продается.




    0



    0

    25.10.2017 в 04:22
    • Sveta

      @Ольга: да с рецептом продаются только синтетические антидепрессанты вроде




      1



      0

      29.10.2017 в 16:59
  • Sveta

    Я люблю больше натуральные средства – чай с мелиссой, душицей, иногда могу настойку из пионов принять. Из «таблеточных» успокаивающих тоже предпочитаю на растительной основе – типа релаксена из шлемника и хмеля.




    0



    1

    29.10.2017 в 16:58
    • Ангелина

      @Sveta: Я тоже за растительные успокоительные. У меня обычно какое-то обострение депрессии происходит по весне и по осени и хорошо помогает трава пустырник. Я пробовала его заваривать, пить чаем, в настойке, больше всего понравился в виде таблеток «Пустырник Форте» . Уже на 3-4 день приема становлюсь как-будто спокойнее, мягче реагирую на нервные ситуации, легче засыпаю и легче просыпаюсь с утра. Так что помогает и от раздражительности и от бессонницы.




      0



      0

      20.11.2017 в 08:00
  • Irma

    Написано рейтинг 2017, но по факту его вполне можно выдать и за рейтинг 2010, ничего не меняется как-то у вас…. Я например давно перестала использовать в борьбе со стрессом сильно рекламируемые лекарства, типа персена. Когда понимаешь, сколько денег вбухали в его рекламу, понимаешь, что его реальная стоимость – пшик…может поэтому он и помогает не очень. У меня уже год хранится в аптечке релаксен, ни разу не видела его рекламу, купила по наитию в аптеке, препарат – во! И полностью как сейчас модно говорить «органик», шлемник и хмель.




    0



    1

    31.10.2017 в 19:48
  • Елена

    Из всех этих препаратов принимала глицин и пустырник форте. Глицин я пью время от времени, когда не могу уснуть, либо перед экзаменом, а вот пустырник — пропиваю обычно курсами. У меня сон значительно лучше становится уже на третий день приема, и сама становлюсь спокойнее и уравновешеннее, усталость не накапливается в течение дня, а наоборот весь день хожу бодрая.Мне нравится его состав: это полностью растительный препарат, плюс магний и витамин В6, которые полезны для нервной системы. Крепких всем нервов!




    0



    0

    21.11.2017 в 07:55
  • Аделина

    я принимаю наш отечественный релаксен, устраивает по всем параметрам – и успокаивает очень хорошо, и стоит недорого, и на травах, из байкальского шлемника и хмеся. Шлемник кстати ко всем упрочему довольно неплохо справляется с повышенным давлением: у меня от него так колотит виски, что просто ужас. Когда принимаешь релаксен, то такое происходит реже.




    0



    0

    02.12.2017 в 15:29
  • Sveta

    Я крайне редко, но все же пью успокоительные, но не медикаментозные, а как дополнительно к еде и только с натуральным составом, на травках. Время от времени меняю их, чтобы не вызывать привыкание, а то мало ли. Из последнего принимала наш отечественный релаксен, на основе шлемника и хмеля, действует намного быстрее, уже через час становлюсь спокойнее, а если перед сном принять, то засыпаешь в этот же день намного быстрее. Полгода же пить успокоительные – никогда такого не слышала.. Нужно делать перерывы.




    0



    0

    04.12.2017 в 10:19
  • Евонька

    А я выбираю Пустырник Форте с быстрым успокаивающим эффектом. В составе помимо экстракта пустырника добавлены витамины B6 и магний, для укрепления нервной системы. Продаются в таблетках, удобно носить с собой, не разобьются и не прольются. Принимаю во время стрессовых ситуаций и во время пмс, когда мир совсем не мил. Действуют быстро и эффективно.




    0



    0

    06.12.2017 в 10:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: