Цистон: инструкция по применению

Фото: Fablok/shutterstock.com
Лекарства и препараты
20.02.2018
2018-02-20
371
0


Цистон – это препарат из растительного лекарственного сырья, с 1943 года широко применяемый в комплексной терапии мочекаменной болезни и инфекций мочевых путей. Лекарство препятствует образованию мочевых камней (конкрементов), выводит мелкие камни, обладает противовоспалительным действием. Растительные компоненты Цистона оказывают комплексное воздействие на организм и способствуют улучшению состояния больных, страдающих мочекаменной болезнью.

Фармакологическое действие

Комплекс биологически активных веществ, входящих в состав препарата Цистон, оказывает диуретическое, спазмолитическое, литолическое, противомикробное и противовоспалительное действие.

Цистон регулирует кристалло-коллоидный баланс при дисметаболической нефропатии, предотвращает перенасыщение литогенных субстанций, контролирует абсорбцию диамида щавелевой кислоты из кишечника.

Цистон замедляет процесс образование камней путем снижения концентрации в моче таких веществ, как щавелевая кислота, кальций, гидроксипролин, способствующих образованию камней. Лекарство повышает содержание элементов, которые замедляют процесс образования камней (натрий, магний, калий).

Воздействуя на муцин, Цистон способствует дроблению конкрементов, приводит к уменьшению содержания с них минеральных составных частей, что облегчает их изгнание. Лекарственное средство препятствует аккумуляции частиц вокруг ядра камня, что предотвращает его дальнейший рост.

Литолитический эффект препарата не зависит от рН мочи. Стимулируя диурез и расслабляя гладкую мускулатуру мочевого тракта, Цистон способствует выведению кристаллов оксалатов, фосфатов, уратов и мелких камней из мочевыводящих путей. Его спазмолитическое и противовоспалительное действие ослабляет мочеточниковую колику и облегчает симптомы болезненного мочеиспускания.

Цистон оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, более выраженное в отношении Klebsiella spp., Pseudomonasaeruginosa, Escherichia coli и других грамотрицательных бактерий. Его антимикробная активность полезна при лечении инфекций мочевого тракта.

Лекарственная форма Цистона, описание, состав и упаковка препарата

Цистон выпускается во флаконах по 100 таблеток. Один герметичный флакон вместе с инструкцией по применению помещается в картонную упаковку.
Круглые двояковыпуклые таблетки светло-коричневого цвета с вкраплениями более светлого и более темного цвета.

Содержание одной таблетки Свойства растения
Экстракт цветков двуплодника стебелькового 65 мг Мочегонный эффект.
Экстракт стеблей камнеломки язычковой 49 мг Содержит активные компоненты афзелехин и бергенин – танины, обладающие противомикробными свойствами. Содержит бергенин – мочегонное средство. Его прием способствует растворению камней в почках.
Экстракт стеблей марены сердцелистной 16 мг Рубеановая кислота, входящая в состав растения, растворяет оксалатные камни в мочевых путях, способствуя их отхождению без операции. Оказывает вяжущее, антибактериальное и противовоспалительное действие.
Экстракт корневищ сыти пленчатой 16 мг Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Экстракт семян соломоцвета шероховатого 16 мг Имеет сильное противовоспалительное, вяжущее, болеутоляющее и мочегонное действие.
Экстракт надземной части оносмы прицветковой 16 мг Проявляет мочегонный, болеутоляющий, успокаивающий, спазмолитический эффект. Регулирует диурез, применяется при болезненной чувствительности мочевого пузыря.
Экстракт целого растения вернонии пепельной 16 мг Противомикробное, спазмолитическое действие.
Порошок мумие очищенного 13 мг Лечит расстройства мочевых путей благодаря тонизирующему действию.
Порошок извести силиката 16 мг Мочегонное средство при расстройствах мочеиспускания (задержка мочи) и других заболеваниях мочевых путей.
Экстракты и порошки обработаны над паром экстракта смеси растительного сырья: надземной части базилика душистого, семян конских бобов, плодов якорцев стелющихся, семян мимозы стыдливой, целого растения павонии ароматной, целого растения хвоща полевого, семян тикового дерева.

Вспомогательные вещества: магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия карбоксиметилцеллюлоза, кросповидон, кремния диоксид коллоидный (аэросил).
Сочетанный эффект компонентов усиливает активность препарата Цистон, что характерно для растительных лекарственных средств.

Показания

Комплексная терапия мочекаменной болезни (оксалатные, фосфатные и уратные камни).

Предотвращение послеоперационного рецидива камней.

Кристаллурия.

Инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит).

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Острые боли в области почек и мочевыводящих путей.
Детский возраст до 12 лет.
Нельзя использовать Цистон при наличии крупных камней (более 9 мм в диаметре) из-за угрозы нарушения оттока мочи – обструкции.

Применение при беременности и в период лактации

Применение препарата не рекомендуется при беременности и в период грудного вскармливания в связи с недостаточностью данных по изучению эффективности и безопасности препарата при указанных состояниях. В случае необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Способ применения и дозирование

Применение препарата Цистон рекомендуется на фоне повышенного потребления жидкости – до 2 – 2,5 литров в сутки.
Внутрь, после еды.

Дозы для взрослых и подростков

При уролитиазе и кристаллурии: по две таблетки два – три раза/сутки в течение 4 – 6 месяцев, или в течение периода отхождения камней либо убывания симптомов кристаллурии.

В комплексной терапии инфекций мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит и другое): по 2 таблетки 2 раза/сутки. Продолжительность курса лечения – 2 –3 недели или до нормализации клинической симптоматики и лабораторных анализов.

Сроки лечения могут быть продлены в зависимости от тяжести болезни по рекомендации врача.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

До настоящего времени случаи передозировки не выявлены, поэтому симптомы передозировки не описаны. Во избежание передозировки строго следуйте инструкции по применению. Лечение при случайной передозировке препаратом Цистон симптоматическое.

Особые указания

Поскольку терапевтическое действие препарата Цистон развивается постепенно, следует прекратить его прием при появлении острой боли в области почек и мочевыводящих путей и обратиться к врачу.

Применение препарата при мочекаменной болезни требует соблюдения диеты с ограничением в рационе пищевых веществ, способствующих образованию кристаллов солей или камней в мочевых путях, и учетом особенностей обмена веществ и кислотно-щелочной реакции мочи.

Применение препарата при мочекаменной болезни и кристаллурии не зависит от состава камней и рН мочи. Препарат эффективен при оксалатном, уратном, фосфатном уролитиазе.

При прекращении приема препарата Цистон синдром отмены отсутствует. У пациентов пожилого возраста и пациентов с почечной недостаточностью коррекции дозы препарата не требуется. Специальных мер при пропуске одной или нескольких доз препарата не требуется. В случае если пациент один или несколько раз пропускает прием лекарственного средства, следует продолжать прием препарата по рекомендованной в инструкции схеме, не удваивая дозы.

Специальных мер предосторожности при уничтожении неиспользованного лекарственного средства не требуется.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Применение препарата с антибиотиками способствует повышению эффективности терапии.

Цистон повышает биодоступность норфлоксацина. При совместном применении с ко- триоксазолом в эксперименте на животных Цистон задерживал всасывание сульфаметоксазола, статистически значимо увеличивая его биодоступность, и ускорял всасывание триметоприма, не оказывая существенного влияния на его биодоступность. При применении указанных лекарственных средств одновременно с препаратом Цистон может потребоваться коррекция их дозы.

Препарат не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и прочими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера/оператора и другое).

Цистон отпускается без рецепта врача. Производитель лекарства – компания «Himalaya Drug Company», Индия.

Аналоги

Цистон относится к препаратам группы чистых терпенов. Это лекарственные средства растительного происхождения, содержащие эфирные масла. При мочекаменной болезни их применяют с лечебной и профилактической целью. Для лечения терпены назначают в том случае, если камни имеют тенденцию к самостоятельному отхождению.

Вызывая переполнение кровью сосудов почки, Цистон и его аналоги улучшают почечное кровообращение и повышают диурез. Лекарственные средства снимают спазм гладкой мускулатуры лоханок и мочеточников. Одновременно эти препараты усиливают перистальтику, способствуя отхождению камней.

Чистые терпены оказывают бактериостатическое действие на микробную флору. Некоторые из них также повышают концентрацию защитных коллоидов в моче, препятствующих кристаллизации солей в условиях перенасыщения ими.

Применяются при конкрементах, которые могут самостоятельно отойти, не нарушая отток мочи, не вызывая расширение чашечно-лоханочной системы почки, которые не осложнились атакой острого пиелонефрита.

Фармацевтический рынок перенасыщен фитопрепаратами, предназначенными для лечения и профилактики заболеваний мочевыделительной системы, в том числе и цистита, мочекаменной болезни. Аналогами Цистона являются Марены красильной эстракт, Цистенал, Роватинекс, Олиметин, Канефрон, Уролесан, Фитолизин, Экстракт хвоща полевого, Трава горца птичьего (спорыша), Энатин, Ависан, Фитолит, Ниерон, Урофлюкс, Марелин и другие.

Марены красильной экстракт

Экстрат марены красильной оказывает диуретическое и спазмолитическое действие, способствует разрыхлению мочевых конкрементов, содержащих фосфаты кальция и магния. Препарат способствует разрыхлению почечных камней, в основном оксалатов и фосфатов, вызывает процесс размельчения и выведения конкрементов и песка из почек и мочевыводящих путей. Экстракт марены красильной повышает тонус и усиливает перистальтические сокращения мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, в то же время уменьшает спазмы, способствуя этим прохождению камней из почек и мочевыводящих путей.

Использование экстракта марены в качестве одного из литических компонентов позволяет снизить дозировку цитратов натрия и калия, тем самым уменьшить нагрузку на сердечно- сосудистую систему.

Лекарство принимают по 2 – 3 таблетки 3 – 4 раза в сутки. Курс – 20 – 30 дней. При необходимости его повторяют через 4 – 6 недель.
Марена окрашивает мочу в красноватый цвет. При резком окрашивании в буро-красный цвет уменьшают дозу или временно прекращают прием препарата.

Цистенал

Цистенал — комплексный препарат, содержащий настойку корня марены, магния салицилата, масел эфирных, спирта этилового, масла оливкового. Препарат оказывает спазмолитическое и умеренное мочегонное действие, расслабляет мускулатуру мочеточников и облегчает прохождение мелких конкрементов.
Цистенал назначают внутрь по 4 – 5 капель на сахаре 3 раза в сутки за час до еды. При приступе колик — однократно 20 капель.
Противопоказания: гломерулонефриты, мочекаменная болезнь с нарушением функции почек, язвенная болезнь желудка.

Роватинекс

Роватинекс является основоположником современных аналогов. Основу лекарства составляет особая комбинация растительных терпенов анетол, борнеол, камфен, пинен, фенхон, цинеол.

Лекарство оказывают диуретическое, противовоспалительное (антибактериальное), спазмолитическое действие. Оно усиливают почечный кровоток, способствует отхождению камней и их фрагментов, улучшая функцию почек и повышая диурез. Препарат усиливает фармакологический эффект антимикробных препаратов.

Назначение Роватинекса повышает процент отхождения фрагментов камней после дистанционной литотрипсии на фоне снижения интенсивности болевого синдрома. Препарат способствует снижению лейкоцитурии, увеличению суточного диуреза и стабилизации рН мочи.

Прием препарата не сопровождается развитием осложнений, побочных эффектов, что позволяет принимать его в течение длительного времени в составе комплексной литокинетической терапии и для метафилактики рецидивного камнеобразования.

Клиническая эффективность препарата Роватинекс для лечения пациентов, имеющих камни в почках и мочеточниках, не подлежит сомнению. Препарат успешно применяется в 50 странах мира. Спектр опубликованных клинических исследований препарата также предоставляет убедительные свидетельства преимуществ терапии Роватинексом.

Канефрон

В состав Канефрона входят золототысячник, любисток и розмарин. Лекарственное средство является своеобразным диуретиком, уменьшающим проницаемость капилляров почек и оказывающим спазмолитический эффект. Достоинством препарата является сочетание противовоспалительного и противомикробного эффектов, что актуально при наличии хронических воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Препарат применяется в комплексной терапии следующих заболеваний: хронические инфекции мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит); неинфекционные хронические воспаления почек – гломерулонефрит, интерстициальный нефрит. Канефрон оказывает положительный эффект на функцию почек у больных уролитиазом после оперативных вмешательств и дистанционной литотрипсии.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; детский возраст (для раствора — до 1 года, для драже — до 6 лет); алкоголизм; недостаточность лактазы, непереносимость лактозы, дефицит сахаразы/изомальтазы.

Олиметин

Олиметин — комплексный растительный препарат, содержащий эфирные масла. Лекарство способствует отхождению мелких конкрементов, оказывая спазмолитическое, мочегонное и противовоспалительное действие.
Для лечения назначают по 2 капсуле 3 – 5 раз в день, в профилактических целях – по 1 капсуле в день в течение длительного времени.
Противопоказания: нарушения мочеотделения, острый и хронический гломерулонефрит, гепатит, язвенная болезнь желудка.
Аналогами Олиметина по составу и механизму действия являются импортные препараты Энатин, Роватин, Ровахол.

Уролесан

Уролесан оказывает спазмолитическое действие, способствует отхождению камней, уменьшает воспалительные явления в мочевых путях, усиливает желчеобразование и желчевыведение. Применяют при желчекаменной болезни и мочекаменной болезни, калькулезных пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчевыводящих путей.
Принимают внутрь по 8 – 10 капель 3 раза в день перед едой. Курс – от 5 дней до 1 месяца. При коликах – по 20 капель на прием.
Противопоказания: гастриты (кроме гастритов с секреторной недостаточностью), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Фитолизин

Фитолизин — растительная паста. Состоит из терпенов и других эфирных масел, содержащих флавин, инозит, сапонины, гликозиды, цинеол, камфен. Оказывает спазмолитическое, диуретическое, бактериостатическое действие. За счет сапонинов поверхностное натяжение защитных коллоидов снижается и они эмульгируются, что затрудняет образование мочевого песка и почечных камней. Является хорошим противорецидивным средством в послеоперационном периоде.

Фитолизин выпускается в тюбиках по 100 г. Принимается по одной чайной ложке пасты в половине стакана сладкой воды 3 – 4 раза в день после еды. Разрыхление конкрементов происходит медленно. Препарат хорошо переносится и может приниматься длительно.

Горца птичьего трава

Трава горца птичьего (спорыша) способствует отхождению конкрементов при мочекаменной болезни, оказывает умеренное противовоспалительное действие.
Принимают внутрь в виде настоя по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Экстракт хвоща полевого

Экстракт хвоща полевого сухой оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, отхаркивающее и дезинфицирующее действие, повышает пролиферацию соединительной ткани, способствует регенерации ткани, стимулируют функцию коры надпочечников, оказывают общеукрепляющее действие.

Основным фармакологическим действием хвоща полевого является диуретическая активность. Также лекарство оказывает корригирующее действие на фосфорно-кальциевый обмен. Флавоноиды, содержащиеся в листьях хвоща полевого, оказывают кровеостанавливающее действие. Важно, что этот процесс проходит по механизму укрепления стенок капилляров, не влияя при этом на осмотические показатели крови и не вызывая риск образования тромбоэмболии. Флавоноиды способны останавливать процесс гематурии, вызванный повреждением тканей конкрементом.

Кремний, содержащийся в значительном количестве в хвоще полевом, представлен органическими кремниевыми кислотами, выступающими защитниками коллоидов мочи. Предотвращается образование новых камней, что положительно влияет на выщелачивание имеющихся конкрементов. Эта особенность органических соединений кремния способна сыграть важную роль при лечении мочекаменной болезни.

При воспалительных процессах в мочевых путях помимо назначения антибактериальных средств применяют отвар травы хвоща полевого.
При проектировании состава лекарственного средства необходимо использовать несколько систем воздействия:

  • цитратный комплекс (цитраты натрия и калия);
  • фитокомпоненты (экстракты марены красильной и хвоща полевого);
  • комплекс ионов магния с пиридоксина гидрохлоридом.

 

        Такое сочетание потенциально будет способно в значительной степени облегчить растворение и отхождение небольших конкрементов, ускорит реабилитацию пациентов после процедуры ударно-волновой литотрипсии, а также будет эффективным средством для предупреждающей терапии мочекаменной болезни.

 

    • Внимание! Описание препарата является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.

 

    Таблица 1
Международное непатентованное название Торговое название препарата Цена Форма выпуска Производитель
Цистон 347 руб. Таблетки 100 штук</td Индия
Марены красильной экстракт 90 руб. Таблетки 250 мг, 20 штук</td Россия
Цистенал 210 руб. Флакон 10 мл</td Чешская Республика
Роватинекс 1 349 руб. Капсулы, 50 штук</td Ирландия
Канефрон 373 руб. Флакон 100 мл</td Германия
Уролесан 280 руб. Флакон 25 мл</td Украина
Фитолизин 364 руб. Туба 100 г</td Польша

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: