Тримедат: инструкция по применению

Фото: photopixel/Shutterstock.com
Лекарства и препараты

Тримедат относится к лекарственным препаратам, оказывающим воздействие на моторику органов желудочно-кишечного тракта, в большей степени – на сократительную способность кишечника. Основная цель применения Тримедата – регуляция интенсивности перемещения пищевого комка между пищеводом и толстой кишкой. Тримедат помогает купировать различные симптомы, сопутствующие нарушениям моторики пищеварительного тракта: диспепсические явления, поносы, затруднения с дефекацией, повышенное газообразование, тошноту, рвоту, спазмы и кишечные колики, болевые ощущения, вызванные нарушением моторных функций кишечника.

Тримедат: формы и варианты выпуска препарата

Тримедат присутствует на российском рынке под двумя торговыми марками: Тримедат (препарат производства Южной Кореи) и Тримедат Валента (Россия). Состав, показания и иные характеристики различных формы выпуска, за исключением внешнего вида таблеток, совпадают.

Форма выпуска Тримедата вне зависимости от производителя – таблетированная. Различают препараты в зависимости от дозировки действующего вещества в составе таблеток: по 100 и 200 мг, а также по количеству препарата в упаковке (№№10, 20, 30). Препараты различных производителей имеют различный внешний вид и защиту от подделки в виде выдавленных графических символов и/или рисок.

Показания к приему Тримедата

К показаниям для применения Тримедата относят следующие заболевания и патологии:

  • функциональные патологии желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся симптоматикой нарушения моторики кишечника(чувством распирания, переполнения после еды, несоответствующим объему потребляемой пищи чувству насыщения, дискомфортом, болью в области желудка во время и после еды);
  • гастродуоденальная патология с диспепсическими нарушениями (рвотой, тошнотой, болями эпигастральной локализации, нарушениями процесса пищеварения);
  • боли, нарушения стула, спазматические явления, колики при синдроме раздраженного кишечника;
  • нарушение проходимости кишечника (временный паралич) после хирургических и инвазивных процедур;
  • а также на этапе подготовки к обследованиям пищеварительной системы (эндоскопическому, рентгенологическому) и к оперативным вмешательствам.

Применение препарата также позволяет уменьшать дискомфорт, связанный с заглатыванием воздуха в процессе приема пищи, что активно используется в педиатрической, геронтологической практике и при челюстно-лицевых патологиях.

Противопоказания к Тримедату

Препарат отличается достаточно хорошей переносимостью, способностью к сочетанию с различными медикаментами, отсутствием влияния на моторные навыки и концентрацию внимания. К противопоказаниям относят:

  • для Тримедата производства Южной Кореи – детский возраст до 12 лет;
  • для Тримедата Валента – детский возраст до 3-х лет;
  • индивидуальную аллергическую реакцию ил непереносимость компонентов препарата (как правило, основанную на дефиците лактазы, непереносимости латозы, глюкозно-галактозной мальабсорбции);
  • срок гестации до 12 недель включительно.

После 13 недель беременности и в период лактации Тримедат назначают исключительно по показаниям, взвешивая возможные риски для ребенка. Несмотря на высокую вероятность отсутствия тератогенного действия на эмбрион и плод, масштабные исследования не проводились.
В течение всего курса лечения необходимо воздерживаться от приема алкоголя: Тримедат не сочетается со спиртосодержащими жидкостями вплоть до искажения терапевтического эффекта.

Тримедат: состав препарата

Дествующее вещество Тримедата – тримебутина малеат, спазмолитическое средство, регулирующее перистальтику кишечника.
К дополнительным веществам в составе таблеток относят включения лактозы, диоксида кремния, талька, кукурузного крахмала, магния стеарата.

Применение Тримедата: дозировка, длительность лечения

Таблетированную форму принимают перорально, проглатывая таблетку целиком и запивая достаточным количеством жидкости (100-150 мл воды). Прием осуществляют за 30 минут до еды (предпочтительно) или через 20 минут после.
Кратность, длительность и дозировка зависят от диагноза, стадии заболевания и индивидуальных характеристик пациента: от 100 мг (1 таблетки) до 200 мг три раза в сутки. Продолжительность курса зависит от цели назначения Тримедата: от одно-двукратного приема при подготовке к процедурам обследования до нескольких месяцев при таких патологиях, как синдром раздраженного кишечника.
Максимально возможная доза – 6 таблеток (600 мг препарата) в сутки. Для детей младше 12 лет дозировка рассчитывается в соответствии с возрастной нормой и показателями массы тела. Случаи передозировки не отмечены.

Побочные эффекты

Тримедат, как правило, хорошо переносится пациентами различного возраста. К вероятным побочным эффектам, которые могут возникать в процессе лечения, относят:

  • сухость, неприятный привкус в полости рта;
  • диспепсические явления (поносы, запоры);
  • ощущение тошноты;
  • повышенная сонливость, утомляемость, головные боли, беспокойное поведение, нарушения слухового восприятия;
  • аллергический ответ в виде кожных проявлений (сыпь по типу «крапивницы»);
  • задержку мочеиспускания;
  • нарушения цикла менструаций;
  • набухание молочной железы, болезненность.

Стоит отметить, что выраженные побочные эффекты при приеме данного препарата были отмечены в единичных случаях и не являются нормой при терапии данным медикаментом и поводом для отказа его использования в лечении, за исключением наличия индивидуальной непереносимости к компонентам таблеток.

Условия отпуска препарата, правила хранения

Тримедат отпускается в аптеках без рецепта. Для гарантированного срока хранения в три года необходима умеренная комнатная температура и отсутствие повышенной влажности. Место хранения должно быть недоступно для детей.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: