Таблетки для детей станут вкуснее

Фото: pixabay.com
Лекарства и препараты
13.02.2017
4748
0


Производители лекарств, предназначенных для детей, сталкиваются с огромным количеством сложностей. Детям могут не понравиться вкус, цвет и консистенция таблетки – в этом случае они просто откажутся ее глотать.

Для детей разрабатывают лекарства в других формах – например, в виде суспензий или жевательного мармелада, однако в некоторых случаях приходится давать малышам таблетки. Стандартный подход в этом случае, к которому прибегают родители – растворить таблетку в воде. В результате получается густая суспензия, которую тоже нелегко проглотить.

Специалисты из Университета Южной Дакоты (South Dakota State University) решили усовершенствовать детские таблетки, покрыв само лекарство наночастицами, содержащими зеин – белок, входящий в состав зерен кукурузы. Наночастицы, которые удалось создать исследователям, примерно в 500 раз меньше диаметра человеческого волоса. Снаружи эти крошечные наночастицы покрыли белками, выделенными из молока – казеином, лактоферрином, лактоглобулином.

Создана электронная таблетка, работающая на желудочном соке

Зеиновые наночастицы защищали лекарство от разрушения, а молочные белки как увеличивали растворимость таблетки, так и «маскировали» неприятный вкус лекарства. В общем, препараты, содержащие кукурузные наночастицы и молочные белки были более удобными для приема и более приятными на вкус.

Ом Перумал (Om Perumal) и его коллеги уже проверили, как таблетки ведут себя после попадания в желудочно-кишечный тракт. Используя новую технологию, они создали антиретровирусные препараты для детей – ВИЧ-инфицированные пациенты должны принимать такие лекарства в течение всей жизни. Авторы протестировали таблетки на крысах – оказалось, что использование зеиновых наночастиц в 2-4 раза увеличивало абсорбцию лекарства, а это значит, что лекарство работало более эффективным.

Другая задача ученых – создать, используя новую технологию, препарат для лечения нейробластомы – онкологического заболевания, поражающего младенцев и детей до 10 лет. Исследователи подчеркивают, что подобные лекарства подойдут не только детям, но и взрослым пациентам, испытывающим проблемы с глотанием. Они, однако, подчеркивают, что исследования находятся еще ранней стадии и в ближайшее время ждать таких таблеток на рынке пока не стоит.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: