Спазмолитики: как они действуют и когда принимать

Фото: Thirteen/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
10.10.2017
2017-10-10
30567
0


Спазмолитики – это медицинские препараты, которые используются для облегчения болей и мышечных спазмов в кишечнике или для стимуляции прохождения пищи через пищеварительный тракт.

Как действуют спазмолитики?

Пища двигается по пищеварительному тракту, потому что мышцы напрягаются, а потом расслабляются по всей длине кишечника. Эти мышечные сокращения не контролируются сознанием и вызываются различными химическими веществами, которые взаимодействуют с рецепторами клеток мышц. Однако в случаях наподобие синдрома раздраженного кишечника частота сокращений (перистальтических волн) может происходить слишком часто и вызывать такие симптомы, как боли в животе, спазмы, колики и вздутие живота.

Активные вещества, входящие в состав спазмолитиков, влияют на сокращения мышц, посредством которых пища перемещается через пищеварительный тракт. Поэтому они используются для лечения состояний, вызванных нарушениями в работе перистальтики, включая синдром раздраженного кишечника и дивертикул пищеварительного тракта. В некоторых случаях спазмолитические препараты могут использоваться для облегчения симптомов неязвенной диспепсии. Спазмолитики, стимулирующие моторику, также применяются при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой содержимое желудка попадает в пищевод и травмирует его.

Когда врач назначает спазмолитики?

Как правило, если больной жалуется на дискомфорт в области живота и таза, на вздутие живота, нарушения в работе кишечника, перед назначением спазмолитических лекарственных средств врач может порекомендовать ему изменить свой рацион, например, сократить количество клетчатки. Это может помочь нормализовать мышечные сокращения пищеварительного тракта у людей с синдромом раздраженного кишечника. Также врач может посоветовать снизить потребление алкоголя и табака и пропить успокоительное (потому что стресс также может вызывать нарушения в работе пищеварительного тракта). Если же вышеперечисленные меры не помогают, врач назначает спазмолитики.

Какие типы спазмолитиков существуют?

Спазмолитики можно разделить на три группы: средства, которые регулируют сокращения гладкой мускулатуры пищевода (миотропные), холинолитические препараты (антигистаминные и средства для лечения экстрапирамидных расстройств) и вещества, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта. Все три вида спазмолитиков могут использоваться для облегчения боли в животе, которая возникает при синдроме раздраженного кишечника или дивертикулах пищевода. Иногда спазмолитики используются, чтобы снять симптомы, вызванные нарушением нормальной деятельности желудка и рефлюкс-эзофагитом.

Препараты, напрямую виляющие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, или миотропные спазмолитики

Они оказывают непосредственное действие на гладкие мышцы желудка и кишечника, заставляя их расслабляться и тем самым снимая боль. Как правило, миотропные спазмолитические препараты принимаются перорально. Лекарства, содержащие небольшие дозы средств, регулирующих сокращения мускулатуры пищевода, могут быть доступны без рецепта.

Некоторые спазмолитики дополнительно могут содержать средства, увеличивающие объем кишечного содержимого. При их приеме необходимо пить много жидкости, иначе может произойти закупорка кишечника. Кроме того, не рекомендуется принимать такие спазмолитические препараты перед сном.

Средства, регулирующие сокращения мускулатуры пищевода, иногда в качестве побочных эффектов могут вызвать головную боль или тошноту.

В эту группу входят активные вещества:

  • Мебеверин (содержится в двух препаратах, представленных в настоящее время на российском рынке – «Дюспаталине» и «Ниаспаме»);
  • Папаверин (одноименный препарат);
  • Дротаверин (всем известная «Но-Шпа»).

Мята перечная (масло, таблетки). Считается, что масло из мяты перечной работает, уменьшая попадание кальция в мышечные клетки, что приводит к расслаблению мышц. Капсулы с кишечнорастворимой оболочкой предпочтительнее просто чистого масла, так как позволяют доставить вещество прямиком в толстую кишку. Правда, некоторые врачи считают, что лекарственное действие масла мяты перечной неубедительно. Капсулы мяты перечной порой могут раздражать полость рта или пищевод, поэтому их необходимо запить большим количеством воды.

Холинолитические спазмолитические средства

Действующие вещества, содержащиеся в спазмолитиках такого вида, работают, блокируя поступление химических веществ, вызывающих сокращение стенок пищевода, на рецепторы мускульных клеток. Такой тип спазмолитиков может уменьшить мышечные спазм путем сокращения передачи нервных сигналов на стенку кишечника. Обычно их принимают перорально, продают как по рецепту, так и без.

Побочные эффекты холинолитических спазмолитиков могут включать головную боль, запор, сухость во рту, покраснение кожи, ухудшение зрения. Также могут затруднять мочеиспускание. Дети и пожилые люди особенно подвержены риску развития побочных эффектов.

В эту группу входят активные вещества:

  • Дициклоин (дицикломин, дицикловерин) в чистом виде, как правило, не представлен, но входит в состав следующих препаратов: «Триган», «Триган Д», «Долоспа Табс»;
  • Атропина сульфат содержится в препарате «Спазмовералгин»;
  • Пропантелин содержится в лекарстве «Про-бантин»;
  • Средства, стимулирующие моторику ЖКТ

Спазмолитики, относящиеся к этой группе, помогают пище проходить через желудок и кишечник, облегчая больным приступы неязвенной диспепсии. Стимуляторы моторики также положительно влияют на тонус нижнего пищеводного сфинктера, который предотвращает сброс излишнего количества содержимого желудка в пищевод. Это также может помочь предотвратить появление гастроэзофагеальной рефклюсной болезни.

Обычно стимуляторы моторки принимаются перорально и доступны только по рецепту. В качестве побочных эффектов могут вызвать диарею и сонливость. Порой метоклопрамид и, в исключительных случаях, домперидон могут взывать неконтролируемые мышечные спазмы, особенно лица, языка, рта и шеи. Такое осложнение чаще встречаются у детей и молодых людей, у кого барьер между кровью и нервной тканью (т. н. гематоэнцефалический барьер) более проницаем. Поэтому метоклопрамид не рекомендуется для лиц, не достигших двадцати лет. Также оба эти препарата могут использоваться для облегчения тошноты и рвоты.

Домперидон входит в состав «Моторикума», «Домстала», «Мотилака», «Мотилиума». Метоклопрамид. Его торговые названия – «Церукал», «Реглан» и пр.

Какой спазмолитический препарат самый лучший?

В целом медицинские исследования не показали, что какой-то тип спазмолитиков очевидно превосходит другой. Однако некоторые люди могут лучше реагировать на какой-то один вид спазмолитиков. Поэтому если одно лекарственное средство не помогает так быстро, как хотелось бы, следует поменять его на аналогичного действия, но с другим составом. Миотропные спазмолитики, как правило, имеют менее всего побочных эффектов, поэтому их обычно назначают в первую очередь.

Как принимать спазмолитики?

Принимать лекарственные препараты следует по назначению врача. Врач должен сообщить всю требуемую информацию, в том числе и как часто следует это делать, и когда именно (до еды, после еды). Некоторым советуют принимать спазмолитические препараты перед едой, если боли начинаются после приема пищи.

Обычно рекомендуется принимать спазмолитики только в случае необходимости (например, когда происходит обострение симптомов, и заканчивать прием после их прекращения). Примечание: спазмолитический препарат облегчит боль, но не обещает полное от нее избавление.

Как быстро действуют спазмолитики?

Обычно они оказывают свое действие в течение часа. Эффективность спазмолитика может зависеть от дозы и частоты применения.

Как долго их надо принимать?

Обычно спазмолитики используются, чтобы купировать симптомы. По этому поводу следует проконсультироваться с врачом.

Кто не может принимать спазмолитики?

Для большинства людей они не вызывают побочных эффектов. Полный список противопоказаний указывается на инструкции, которая находится в упаковке с лекарством. В частности, спазмолитики могут не подходить для людей с непроходимостью кишечника, тяжелой псевдопаралитической миастенией, пилорическим стенозом (сужением выходного отверстия желудка), аденомой простаты (увеличенной предстательной железой). Беременным и кормящим следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

Дополнительная информация

Больные, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, склонны приписывать этому заболеванию все ухудшения в своем состоянии. Однако это мнение может оказаться ошибочным. Поэтому, если в привычной картине симптомов возникнут какие-либо изменения, особенно негативные, следует проконсультироваться с врачом. Особенно следует обратить внимание на: потерю веса, кровотечение из прямой кишки, кровь в кале.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: