Спазмалгон: как и когда его нужно принимать

Фото: thodonal88/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
11.10.2017
2017-10-11
91139
1


Спазмалгон – обезболивающее спазмолитическое лекарственное средство, популярное на постсоветском пространстве. Его часто принимают при мигренях, болевых ощущениях в желудке и кишечнике, болезненных месячных и даже при похмелье. Кроме эффективности, одна из причин популярности препарата – небольшая цена.

Какое лекарственное вещество содержат таблетки «Спазмалгона» и как оно действует?

«Спазмалгон» – комбинированный препарат, обладающий сильным спазмолитическим и обезболивающим действием на гладкие мышцы. В состав его входят три активных вещества, которые усиливают терапевтический эффект друг друга – спазмолитическое (гидрохлорид питофенона), холинолитическое (бромид фенпивериния) и анальгетическое и противовоспалительное (метамизол натрия). Действие препарата пролонгированное, что имеет особое значение для таких заболеваний, как нефролитиаз и холелитиаз.

Метамизол натрия – анальгетик, обладает болеутоляющим, жаропонижающим, противовоспалительным эффектом. Гидрохлорид питофенона оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру сосудистых стенок и внутренних органов (желудок, кишечник, мочевой пузырь, желчный тракт, матка). Бромид фенпивериния обладает ганглиолитическим, парасимпатолическим действием. Он уменьшает моторику, снимает напряжение желудка и кишечника и расслабляет гладкие мышцы желчного пузыря и желчного тракта. Все три препарата работают в тандеме и усиливают действие друг друга, облегчая боль, расслабляя гладкие мышцы и снижая температуру.

Кто выпускает «Спазмалгон»?

На западном рынке препаратов, содержащих метамизол натрия, не встретишь – уже более сорока лет его не рекомендуют использовать в США, Японии, Австралии и более чем в 30 других странах (впрочем, в последнее время благодаря работам болгарских ученых, возможно, это решение будет пересмотрено). Лекарственные средства, содержащие метамизол натрия, в основном встречаются в странах бывшего «Восточного блока». «Спазмалгон» не стал исключением. Выпускают его две болгарские фирмы – «Балканфарма-Дупница», которая входит в состав международного холдинга «Актавис» (в виде таблеток) и «Софарма», хорошо известная российскому потребителю по таким названиям, как «Бронхолитин», «Темпалгин», «Карсил» и проч. «Софарма» производит «Спазмалгон» в растворах для инъекций.

В каких формах выпускается «Спазмалгон»?

Лекарственное средство поставляется на рынок в двух формах – в виде раствора для инъекций (ампулы по 2 или 5 мл) и таблеток. В один блистер входит по 10 таблеток, а в упаковке может быть от 1 до 5 блистеров. В каждой таблетке препарата «Спазмалгон» содержится по 500 мг метамизола натрия, 5,0 мг гидрохлорида питофенона и 0,1 мг бромида фенпивериния. Помимо активных веществ, в таблетке находятся и вспомогательные, такие как крахмал, тальк, желатин и другие.

Когда принимать таблетки «Спазмалгона»?

Лучше всего «Спазмалгон» действует, если требуется облегчить болевые ощущения, связанные со спазмом гладкой мускулатуры или при небольших воспалениях и несложных инфекциях. Зубная боль, вызванная инфекционными заболеваниями, воспаление десен, стоматит – все эти состояния «Спазмалгон» может облегчить.  Стоит отметить, что за несколько часов до визита к стоматологу таблетки «Спазмалгона» лучше не принимать – они могут помешать действию анестезии.

Головная боль. «Спазмалгон» можно принимать, если головная боль вызвана спазмом сосудов или нервным спазмом (когда голову как бы сдавливает в области висков и лба или боль локализуется за правым или левым глазом). Он снимает напряжение гладких мышц стенок сосудов, улучшает циркуляцию крови и тем самым облегчает самочувствие.

Особенно хорошо таблетки «Спазмалгона» помогают при болезненной менструации, если боль вызвана избытком простагландина. Это вещество влияет на число сокращений матки и кишечника, а в большом количестве способно вызвать болезненные спазмы.

Принимать «Спазмалгон» можно и при болях в желудке и кишечнике. Он способствует расслаблению гладкой мускулатуры стенок пищеварительного тракта. При воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы (например, цистите) прием «Спазмалгона» способен облегчить болезненное мочеиспускание и замедлить развитие воспаления. Таблетки «Спазмалгона» способны помочь при простудах и ОРВИ, так как метамизол натрия, помимо анальгетического, обладает также жаропонижающим действием.

Следует помнить, что «Спазмалгон» не устраняет причину, а только облегчает симптомы заболевания. Для лечения заболевания рекомендуется обратиться к врачу и следовать назначенному им курсу лечения.

Как принимать «Спазмалгон»?

«Спазмалгон» принимается перорально, обычно после еды. Таблетку «Спазмалгона» не нужно растирать в порошок или жевать, а можно просто проглотить и запить водой. Если потребуется, ее заранее делят на части. Взрослым и детям старше 15 лет рекомендуется принимать по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. В день не стоит принимать более 6 таблеток. Длительность приема – не более 5 дней. Детям препарат давать рекомендуется только по назначению врача. Для детей от 12 до 14 лет – по одной таблетке 2-3 раза в день. Для детей от 6 до 11 – по половине таблетки 2-3 раза в день.

Какие у «Спазмалгона» могут быть побочные эффекты?

«Спазмалгон» может вызвать неприятные ощущения в желудке, сухость полости рта. При долгом употреблении препарата человек может начать испытывать головные боли, у него будет кружиться голова, ощущаться нехватка воздуха и даже возможен бронхоспазм. Может пострадать и сердечно-сосудистая система: «Спазмалгон» способен понизить давление, вызвать тахикардию и учащенное дыхание. Избыток «Спазмалгона» может привести к развитию почечных заболеваний. У некоторых лиц «Спазмалгон» может вызвать аллергические реакции в виде сыпи, крапивницы, зуда, отеков и даже анафилактического шока.

Если таблетки «Спазмалгона» принимать длительное время, могут развиться болезни органов кроветворения, например, агранулоцитоз. Именно поэтому препараты, содержащие метамизол натрия, были запрещены или ограничены в применении во многих зарубежных странах.

Если больной ощущает внезапный и ничем не обусловленный подъем температуры тела, сопровождаемым ознобом, боль в горле, ему трудно глотать, он или она замечают у себя симптомы вагинита (воспаление влагалища) или проктита (воспаление прямой кишки), необходимо сразу же перестать принимать «Спазмалгон» и обратиться к врачу. После длительного применения препарата очень желательно сделать анализ крови.

Кому нельзя принимать «Спазмолгон»?

Нельзя принимать лекарство людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав таблеток и инъекций «Спазмалгон». Правда, встречается это довольно редко. Употреблять «Спазмалгон» не рекомендуется людям, страдающим от заболеваний печени и почек, а также с сердечной недостаточностью. Запрещено давать «Спазмалгон» детям, не достигшим шести лет. Нельзя совмещать «Спазмалгон» с употреблением спиртных напитков – препарат способен усилить действие алкоголя и привести к отравлению.

Можно ли принимать таблетки «Спазмалгона» при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки?

Метамизол натрия не является нестероидным противовоспалительным средством (самое известное из них – аспирин), поэтому больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки могут пить его без опасений даже во время обострения.

Можно ли принимать «Спазмалгон» при беременности?

Принимать «Спазмолгон» при беременности и во время грудного вскармливания не рекомендуется.

Какие медицинские препараты нельзя совмещать с употреблением таблеток «Спазмалгона»?

«Спазмалгон» не рекомендуется принимать одновременно с другими анальгетиками, так как это увеличит возможность возникновения побочных эффектов. Нельзя совмещать употребление «Спазмалгона» с алкоголем.

Возможна ли передозировка таблетками «Спазмалгона»?

Да, возможна. Определить ее можно по следующим симптомам: тошнота, рвота, сухость во рту, низкое потоотделение, падение температуры тела, низкое давление, тахикардия, одышка, сонливость, головокружения, нарушение сознания, бред, нарушения функции печени и почек, судороги. Лечат передозировку «Спазмалгоном» приемом активированного угля, в тяжелых случаях – промыванием желудка и капельницей.

Как хранить таблетки «Спазмалгон»?

Как и прочие лекарства, «Спазмалгон» лучше хранить вдали от прямых солнечных лучей. Температура в месте хранения не должна быть больше 20-25о. Храниться таблетки «Спазмалгона» могут не более трех лет, а вот срок годности инъекций препарата больше – до пяти лет.

Можно ли заменить таблетки «Спазмалгон» препаратами аналогичного действия? Как называются эти лекарства?

Заменить «Спазмалгон» можно медицинскими средствами аналогичного – анальгетического – действия. Наиболее близок к «Спазмалгону» «Реналган» – у этих двух препаратов совпадают действующие вещества (метамизол натрия, питофенон, фенпивериния бромид).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,28 (Всего проголосовавших: 18)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Саша

    Чётенько расписали. Умнички!

    16.07.2018 в 00:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: