Синупрет

Фото: Orawan Pattarawimonchai/shutterstock.com
Лекарства и препараты
20.01.2018
2018-01-20
13919
0


Народная медицина разработала немало способов лечения инфекционных заболеваний. И современная фармакология порой с успехом берет на вооружение народные рецепты, создавая на их основе эффективные препараты, содержащие экстракты лекарственных растений. Одним из самых известных препаратов, применяемых при лечении воспалительных процессов носовой полости, сопровождающихся тяжелым насморком и обильным выделением слизи, является Синупрет. В чем же заключаются особенности данного препарата, когда оно помогает, и как следует принимать его таблетки?

Описание

Синупрет имеет в своем составе экстракты сразу пяти лекарственных растений:

  • горечавка (генциана),
  • первоцвет,
  • вербена,
  • бузина,
  • щавель.

Экстракт горечавки приготавливается из корня растения. Для приготовления экстрактов прочих растений берутся их верхние части – цветки, стебли и листья.

Таким образом, терапевтический эффект, которым обладает Синупрет, объясняется комплексным взаимодействием всех этих компонентов.

Кратко рассмотрим основные эффекты, которые оказывают компоненты, входящие в состав Синупрета.

Вербена улучшает обмен веществ, состояние печени. Обладает обезболивающими, тонизирующими, противовоспалительными, спазмолитическими, вяжущими свойствами. Также вербена оказывает противоаллергическое действие, способствует разжижению слизистого секрета верхних дыхательных путей.

Первоцвет оказывает отхаркивающее, спазмолитическое, седативное действие. Щавель известен благодаря своим противоаллергическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим свойствам. Бузина обладает противоотечным, антисептическим, противовоспалительным эффектами. Не менее важен и экстракт горечавки, который стимулирует выработку желчи и секрецию других физиологических жидкостей.

В результате лекарство оказывает сразу несколько разновидностей действия в области верхних дыхательных путей и пазух носа:

  • секретолитическое,
  • секретомоторное,
  • противовоспалительное,
  • антибактериальное,
  • иммуномодулирующее,
  • противоотечное.

Все вышеперечисленные эффекты в полной мере проявляются при инфекционных заболеваниях, затрагивающих верхние дыхательные пути. Лекарство способствует размягчению слизи и выводу ее из носовых ходов, помогает снять отек и воспаление, восстанавливает защитную функцию эпителия. Немаловажно, что средство помогает избежать развития осложнений, которые могут произойти при нарастании интенсивности воспалительного и инфекционного процесса в придаточных пазухах носа и верхних дыхательных путях.

Показания

Лекарство может применяться и как монотерапевтическое средство, и как средство в составе комплексной терапии инфекционных заболеваний. Чаще всего прием препарата сочетают с приемом антибиотиков. Показания обычно включают острые и хронические синуситы, гаймориты и риниты. При этом обязательно, чтобы заболевание сопровождалось бы образованием вязкого секрета, ведь основное направление действия препарата – секретолитическое.

Отзывы по поводу средства в основном положительные, как со стороны врачей, так и со стороны пациентов. Специалисты отмечают, что средство обладает быстрым действием, однако рекомендуют использовать его в рамках комплексной терапии, а также предупреждают, что компоненты медикамента могут быть причиной аллергических реакций.

Форма выпуска

Существуют две основные формы выпуска Синупрета – это драже и раствор (капли) для приема внутрь. Иногда драже Синупрета называют в обиходе «таблетки», но это неверно. Таблетки – это лекарственная форма в виде плоского или слегка выпуклого цилиндра или параллелепипеда, а драже всегда имеют вид шара.

В состав одного драже Синупрет входят экстракты:

  • горечавки – 6 мг,
  • первоцвета – 12 мг,
  • вербены – 12 мг,
  • бузины – 12 мг,
  • щавеля – 12 мг.

Также в состав драже входят и вспомогательные компоненты:

  • диоксид кремния,
  • крахмал,
  • желатин,
  • моногидрат лактозы,
  • сорбитол,
  • стеариновая кислота.

Капли Синупрет поставляются во флаконах емкостью 100 мл. Эта разновидность препарата представляет собой водный спиртовой раствор, в состав которого входят растительные компоненты. Водно-спиртовой экстракт – это 29% раствора, а остальная часть раствора – очищенная вода. Внешне раствор Синупрет выглядит как прозрачная жидкость с желтоватым или коричневатым оттенком. Флакон с раствором снабжен дозирующим устройством, позволяющим отмерять необходимое количество капель.

В 100 мл раствора Синупрет содержится:

  • 200 мг экстракта горечавки,
  • 600 мг экстракта вербены,
  • 600 мг экстракта первоцвета,
  • 600 мг экстракта бузины,
  • 600 мг экстракта щавеля,
  • этиловый спирт (до 19%).

При хранении раствора Синупрета возможно небольшое выпадение осадка из растительного сырья. Данное обстоятельство не свидетельствует о том, что лекарство пришло в негодность.

Препарат можно приобрести в аптеке без рецепта. Хранить Синупрет до вскрытия упаковки можно в сухом, защищенном от света месте в течение 3 лет. Препарат выпускается немецкой компанией Bionorica.

В настоящее время Синупрет не имеет структурных аналогов, то есть, других средств, в составе которых содержится указанная комбинация растительных экстрактов.

Противопоказания

Поскольку препарат приготовлен из натуральных компонентов, у него немного противопоказаний. Прежде всего, драже не следует принимать детям до 6 лет. Для них предпочтительнее использовать раствор. Возрастное ограничение для применения раствора – 2 года, детям младшего возраста давать препарат ни в какой форме не рекомендуется.

Также раствор Синупрет противопоказан при алкоголизме, а также тем лицам, которые прошли курс лечения от алкогольной зависимости (поскольку раствор содержит этанол). С осторожностью раствор назначают при эпилепсии, заболеваниях печени, травмах и заболеваниях головного мозга. В подобных случаях лучше всего спросить совета у врача.

Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость прочих компонентов Синупрета.

Применение при беременности

В данной ситуации препарат можно использовать лишь в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода. Таким образом, при беременности самолечением с помощью Синупрета заниматься не следует, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Хотя из опыта использования Синупрета неизвестно о каких-либо его негативных воздействиях на организм будущей матери и ребенка. При необходимости использовать средство при беременности рекомендуется предпочесть драже, а не раствор. Если мать кормит ребенка грудью, то применение Синупрета не рекомендуется.

Инструкция по применению

Взрослым пациентам необходимо принимать по 2 драже 3 раза в день. Дети в возрасте 6-16 лет должны принимать по одному драже. Драже необходимо сразу же проглатывать, его нельзя рассасывать или разжевывать.

Перед применением флакон с раствором Синупрет необходимо взболтать. Обычная дозировка раствора для взрослых – 50 капель три раза в день. Детям школьного возраста (6-16) лет рекомендуется 25 капель три раза в день. Детям 2-5 лет следует пить по 15 капель три раза в день.

Перед использованием капли Синупрета лучше всего растворить в небольшом количестве воды, например, в столовой ложке. Как утверждает инструкция по применению, после того, как флакон с раствором был открыт, продолжительность его использования составляет 3 месяца.

Следует обратить внимание на то, что капли нельзя закапывать в нос, они предназначены для приема внутрь, то есть, через желудочно-кишечный тракт. Синупрет не предназначен для местного применения.

Однако иногда педиатры практикуют ингаляции с использованием раствора Синупрет. В подобном случае необходимую методику проведения процедуры и дозировку следует уточнить у лечащего врача.

Независимо от формы курс лечения составляет 7-14 дней, либо до исчезновения патологических симптомов. Если же симптомы заболевания не проходят, то рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Эффективность средства не зависит от приема пищи, поэтому Синупрет можно принимать, как до, так и после еды.

Побочные эффекты

Побочные явления при приеме лекарства обычно могут быть связаны с непереносимостью его отдельных компонентов. Следует иметь в виду, что Синупрет имеет в составе экстракты сразу пяти лекарственных растений. Симптомы непереносимости средства включают кожные реакции, вызванные аллергическим ответом организма (сыпь, красные пятна на коже, кожный зуд), расстройства ЖКТ (боли в эпигастральной области, тошнота). Крайне редко могут развиваться тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, одышка).

Если Синупрет принять в больших количествах, то его побочные эффекты обычно усиливаются. Лечение передозировки симптоматическое.

При использовании по рекомендованной инструкцией схеме Синупрет не влияет на скорость психомоторных реакций. Однако алкоголь, присутствующий в растворе, может быть обнаружен при медицинских исследованиях, и это следует учитывать людям, управляющим автомобильным транспортом и выполняющим работы, требующие концентрации внимания.

Взаимодействие с другими лекарствами

Из практики неизвестны примеры отрицательных взаимодействий препарата с другими лекарственными средствами. Синупрет совместим с различными типами антибактериальных медикаментов, что позволяет использовать его в рамках комплексной терапии инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Более того, Синупрет увеличивает эффективность различных антибиотиков.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,61 (Всего проголосовавших: 23)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: