Шесть вакцин, которые изменят мир

Фото: Rarin Lee/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
07.08.2017
12104
1


Вакцинация – один из наиболее эффективных способов защиты от вирусных инфекций. Что бы ни говорили противники прививок, но именно благодаря вакцинации человечество смогло победить оспу, практически искоренить полиомиелит,  да и вообще стать гораздо здоровее, чем несколько веков назад.

Впрочем, в мире все еще остается немало болезней, для защиты от которых вакцин еще не создано. Но наука не стоит на месте и уже сейчас появляются вакцины, о которых еще несколько лет назад приходилось только мечтать. Одни уже испытываются на людях (и весьма успешно), а другие только-только появились. Проверка и оценка эффективности вакцин займет немало времени – необходимо не только продемонстрировать, что прививка работает, но и показать ее безопасность. Но в том случае, если все этапы проверки будут пройдены, не исключено, что именно они в будущем изменят мир и нашу с вами жизнь.

Гонорея

Гонорея – заболевание, которое передается половым путем. Его вызывает  бактерия Neisseria gonorrhoeae, бороться с которой необходимо с помощью антибиотиков. Ситуация, когда антибиотики не справляются, встречается с последнее время все чаще – проблема устойчивости бактериальных штаммов к антибиотикам становится все более актуальной.

Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) объявила о необходимости разработки вакцины, защищающей от гонореи. Новозеландские исследователи в ответ на это сообщили, что, возможно, разрабатывать ничего не нужно, а необходимо доработать то, что уже придумано.

Они случайно выяснили, что вакцина от менингита оказалась способна защищать и от гонореи – прививка предотвращала заражение как Neisseria meningitidis, так и Neisseria gonorrhoeae.  Теперь нужно выяснить, почему это произошло и понять, что нужно усовершенствовать, чтобы запустить вакцину от гонореи в массовое производство.

Рак

Уже сейчас используется вакцина, предотвращающая заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) – она защищает от рака шейки матки, а также от некоторых других форм рака, среди которых опухоли влагалища и наружных половых органов.

Идеальным выходом, впрочем, могла бы стать вакцина, защищающая сразу от всех возможных онкологических заболеваний. Но на появление такого средства надеяться не приходится из-за того, что причин возникновения рака очень много и сделать универсальное средство практически невозможно.

Малярия

Несмотря на то, что лечить малярию вроде бы уже научились – за разработку эффективных противомалярийных препаратов даже была вручена Нобелевская премия – вакцины от этой распространенной паразитарной инфекции все еще не существует.

Эффективным способом предотвращения заражения пока считается использование репеллентов и противомоскитных сеток, всего того, что препятствует укусам комаров и, как следствие, заражению. Впрочем, уже сейчас есть данные о том, что испытания вакцины от малярии пройдут в трех африканских странах. Прививку от малярии получат дети из Кении, Ганы и Малави.

Разработка вакцины велась в течение трех десятилетий, а на ее создание производители потратили несколько десятков тысяч долларов.

Лихорадка Эбола

Разработанная компанией Merck вакцина была протестирована почти на 6000 людях – результаты свидетельствуют о 100% эффективности. Это значит, что теперь существует средство для экстренной защиты, которое можно будет использовать в случаях вспышки лихорадки Эбола.

Разработка вакцины и ее тестирование заняли всего два года. Обычно создание такого средства занимает не менее 10 лет.  Пока ученым удалось показать, что вакцинация обеспечивает иммунитет от вируса Эбола по крайней мере на год. О длительной защите пока ничего неизвестно и это еще предстоит выяснить.

ВИЧ

Компания Johnson& Johnson в июле 2017 года объявила о результатах исследований ранней фазы: вакцина, защищающая от ВИЧ-1, была испытана на здоровых добровольцах.

Всем участникам вводили 4 дозы вакцины в течение 48 недель. Она хорошо переносилась и вызывала развитие иммунного ответа. Сила иммунного ответа зависела от того, какую именно версию вакцины получали участники эксперимента. Результаты испытаний действительно впечатляют, но пока неясно, способна ли такая прививка действительно защитить от ВИЧ. Только после того, как это будет подтверждено, вакцину можно будет начать применять в клинической практике.

Героиновая зависимость

Появление на фармацевтическом рынке вакцины, позволяющей бороться с героиновой зависимостью, помогло бы тем, кто пытается справиться с наркоманией. Разработки таких средств уже ведутся, но ни один подобный препарат еще на людях не испытывался.

Одна из таких вакцин была успешно опробована на обезьянах. Ученые из Исследовательского института Скриппс (Scripps Research Institute) рассказали, что вакцина способствует выработке антител, распознающих молекулы наркотика и препятствующих их поступлению в головной мозг. В результате эйфория, связанная с употреблением наркотических веществ, не развивается, а это значит, что желание употреблять их больше не возникает.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Имечко

    Конечно вакцинацияд ает какие то результаты. Но тот же вич — результат опять же вакцинации… была плохо очищена вакцина от обезьяннего вируса и в итоге у людей появился вич.
    Осложнений вакцинация тоже мало. Риски связанные с вакцинацией пока высокие, это огромный минус. Не навреди! Это очень тут актуально.




    0



    0

    08.08.2017 в 12:17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: