Ринофлуимуцил

2018-01-14
1

Ринофлуимуцил – препарат, предназначенный для борьбы с такими проблемами, как насморк, отек слизистой оболочки носа и заложенность носа. Ринофлуимуцил обладает хорошей переносимостью и будет полезен в качестве лекарственного средства, как для детей, так и для взрослых.

Описание

Симптомы ринита или, попросту говоря, насморка, несомненно, знакомы каждому человеку. Это заложенность носа, потеря осязания, невозможность носового дыхания, отек слизистой оболочки, обильные слизистые, а в некоторых случаях – и гнойные выделения из носа. Как правило, ринит вызывается бактериальной или вирусной инфекцией. Существует также аллергический ринит, обусловленный аллергической реакцией на определенные вещества.

Обилие разнообразных проявлений насморка – это основная причина того, что непросто подобрать такой препарат, который мог бы снимать сразу несколько симптомов заболевания. Ринофлуимуцил оказывает несколько типов воздействия:

  • устраняет отек в носовой полости,
  • разжижает и выводит слизистый секрет ,
  • восстанавливает носовое дыхание.

Компоненты препарата

Ринофлуимуцил – комплексный препарат, содержащий сразу два составляющих, действие которых дополняет друг друга. Один из них – туаминогептан, вещество из класса аминов. Оно обладает свойствами симпатомиметика. Симпатомиметиками называются адреномиметики непрямого действия, то есть, вещества, обладающие сходным с адреналином сосудосуживающим воздействием на сосуды.

Туаминогептан используется исключительно как средство для местного применения при ЛОР-заболеваниях, как правило, в рамках комбинированной терапии. При попадании на слизистую оболочку носа туаминогептан вызывает сужение мелких капилляров, в результате чего уменьшается отек, пропадает гиперемия слизистой оболочки, улучшается проходимость носовых дыхательных путей. И больной ощущает, что его носу становится легче дышать.

Второй компонент лекарства – ацетилцистеин. Ацетилцистеин входит в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, составленный правительством РФ и ВОЗ. Это популярный муколитический препарат, то есть, препарат, способствующий разжижению слизи.

В большинстве случаев ацетилцистеин используется при воспалительных процессах в нижних дыхательных путях – бронхах, однако может применяться и при хроническом или остром рините, синусите и гайморите. Ацетилцистеин вступает в реакцию с компонентами слизи и способствует разрыву дисульфидных связей, содержащихся в ее гликопротеидах. В результате слизь становится более жидкой и без труда выходит из носовой полости. Также ацетилцистеин обладает противовоспалительными (за счет торможения хемотаксиса лимфоцитов), умеренными антимикробными и антиоксидантными свойствами, стимулирует активность клеток эпителия, усиливает выведение токсинов из организма.

Благодаря такому двойному воздействию препарат обладает большей эффективностью, чем препараты, которые содержат лишь сосудосуживающие или разжижающие слизь средства.

Однако препарат не является панацеей от любого типа насморка. В нем не содержится активных антибактериальных компонентов или же антигистаминных соединений. Следовательно, он не воздействует на истинную причину насморка – болезнетворные бактерии, а является лишь симптоматическим средством, позволяющим избавиться от наиболее неприятного проявления простуды и насморка – заложенности носа, отека слизистой оболочки носовых ходов и обильного выделения слизи. Также, скорее всего, не особо эффективным будет препарат при насморке, обусловленным аллергическими реакциями. Нельзя использовать препарат по нецелевому назначению, например, проводить ингаляции с его помощью.

При местном применении Ринофлуимуцила его компоненты всасываются в кровь в минимальной концентрации и не поступают в системный кровоток.

Показания

Ринофлуимуцил применяется при таких заболеваниях, как острый, подострый или хронический ринит (насморк), вызванный бактериальной либо вирусной инфекцией. Также препарат может применяться при других инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей – гайморите, синусите, фарингите, ОРВИ и гриппе, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки носа, заложенностью ноздрей и выделениями из них (слизистыми или гнойными).

Форма выпуска

Препарат выпускается в наиболее удобной для лечения заболеваний носа форме – в виде назального спрея. Флакон со спреем имеет объем в 10 мл. В 10 мл жидкости содержится 100 мг ацетилцистеина и 50 мг туаминогептана. Кроме того, в состав спрея входит ряд вспомогательных веществ:

  • хлорид бензалкония;
  • метилгидроксипропилцеллюлоза;
  • динатрия эдетат;
  • натрия дигидрофосфата моногидрат;
  • динатрия гидрофосфата декагидрат;
  • дитиотреитол;
  • сорбитол 70%;
  • этанол 96%;
  • гидроксид натрия;
  • вода;
  • ароматизатор, придающий раствору мятный запах.

Препарат отпускается без рецепта. Его следует хранить при температуре в +15-25 °С. Производится препарат итальянской фармацевтической компанией Zambon S.P.A.

Инструкция по применению

Сначала спрей необходимо подготовить к работе. Для этого с флакончика и распылителя удаляются колпачки. Затем распылитель подсоединяется к флакону и удаляется крышка с распылителя. Распылитель активируется повторным нажатием.

Пользоваться Ринофлуимуцилом очень просто. Достаточно поднести распылитель к ноздре и сделать нажатие на него так, чтобы струя попала в ноздрю. Взрослые должны делать по два впрыскивания в одну ноздрю за один раз, дети – один. Данную процедуру следует проводить 3-4 раза в сутки.

Желательно использовать Ринофлуимуцил в составе комплексной терапии. Для того, чтобы применение препарата было бы более эффективно, рекомендуется предварительно промыть носовые ходы солевым раствором.

Как гласит инструкция по применению, лекарственное средство нельзя применять более 7 дней подряд. При более длительном употреблении возможно возникновения привыкания к препарату и лекарственной зависимости. Кроме того, возможно развитие нарушений функций слизистой оболочки носа. После того, как спрей был открыт, его следует использовать в течение 3 недель.

Ринофлуимуцил для детей

Ринофлуимуцил нередко применяется в педиатрической практике. Однако специальной разновидности препарата, предназначенного именно для детей, не существует. Поэтому в таком случае необходимо пользоваться стандартным средством. Единственной разницей между использованием средства у детей и у взрослых является дозировка. Для детей она в два раза меньше. То есть, детям необходимо делать по 4 впрыскивания в каждую ноздрю в день (4 раза в сутки), а взрослым можно делать до 8 впрыскиваний. Также стоит помнить, что использовать Ринофлуимуцил для лечения детей до 3 лет нельзя без консультации с врачом. И в том случае, если препарат не оказывает должного эффекта в течение недели, также необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

То, что Ринофлуимуцил отпускается без рецепта, не означает, что у него нет противопоказаний. И поэтому пациент должен самостоятельно ознакомиться с их списком, прежде чем начать лечиться данным средством. В первую очередь, не следует пользоваться Ринофлуимуцилом для лечения детей младше 3 лет. Хотя иногда врач может и назначить препарат таким малышам. С осторожностью (под наблюдением врача) следует использовать лекарственное средство при беременности и лактации, людям с повышенным артериальным давлением. Кроме того, в инструкции указано, что Ринофлуимуцил нельзя использовать при закрытоугольной глаукоме, сопряженной с повышением внутриглазного давления, стенокардии классов 3-4, бронхиальной астме и тиреотоксикозе (повышенной активности щитовидной железы).

Побочные эффекты

Ацетилцистеин не вызывает побочных эффектов в тех дозах, в которых он содержится в препарате. Другое дело – туаминогептан. Как и любой адреномиметик, он может вызывать спазм периферических (и не только) сосудов. А это, в свою очередь, может приводить к тахикардии, повышению давления, головной боли, тремору, сухости слизистой оболочки носа, рта и гортани, аритмии, бронхоспазмам, иногда – к бессоннице, перевозбуждению. Также возможны такие явления, как тошнота, задержка мочеиспускания, воспаление сальных желез, аллергические реакции – сыпь (преимущественно в области лица), крапивница.

При передозировке Ринофлуимуцилом могут также наблюдаться нежелательные явления, вызванные туаминогептаном – повышенное давление, тахикардия, тремор. Лечение передозировки симптоматическое, направленное на обеспечение нормального функционирования всех систем организма.

Ринофлуимуцил не влияет на нервную систему и поэтому может беспрепятственно (в рамках терапевтических доз) использоваться людьми, управляющими автотранспортом и выполняющими работы, требующие концентрации внимания.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Ринофлуимуцил может снижать эффективность гипотензивных средств. Различные типы антидепрессантов, такие, как ингибиторы МАО и трициклические антидепрессанты, в свою очередь, приводят к снижению эффективности препарата и к нарушению сердечного ритма. Поэтому не рекомендуется прием Ринофлуимуцила одновременно с антидепрессантами, а также в течение 2 недель после окончания лечения антидепрессантами.

Сердечные гликозиды повышают вероятность возникновения аритмии, окситоцин – гипертензии.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(44 оценок, среднее: 3,55 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Настасья

    Никогда не слышала про такой препарат)) А из опыта могу сказать, что насморк очень эффективно лечит туя эдас 801, причем без побочек и привыкания. Мы используем его всей семьей, когда начинается сезон осенних простуд.

    20.04.2019 в 16:21

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: