Рибоксин

Фото: Bukhta Yurii/shutterstock.com
Лекарства и препараты
17.01.2018
2018-01-17
5028
0


Рибоксин – популярный препарат, относящийся к классу метаболических. Лекарственное средство с успехом используется в тех случаях, когда необходимо улучшить процессы обмена веществ в сердечной мышце. Врачи нередко назначают Рибоксин при различных проблемах с миокардом. И, разумеется, всем пациентам, полезно было бы знать, что это за препарат, и как его надо использовать.

Описание

Действующее вещество, находящееся в составе Рибоксина – инозин. Это нуклеотид, принимающий участие в важнейших обменных процессах внутри тканей. Инозин является предшественником АТФ, молекулы, из которой клетки получают энергию. И при недостатке в тканях этого вещества из инозина могут образовываться новые молекулы АТФ, благодаря чему обеспечивается постоянный приток энергии. Также инозин способствует расщеплению глюкозы в клетках, уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Особенно это важно для тканей сердечной мышцы. Не секрет что мышечная ткань сердца работает с особой нагрузкой и поэтому чаще других тканей организма страдает от недостатка кислорода. Кроме того, обеспечение мышцы сердца кислородом является первостепенной задачей, ведь от работоспособности сердца зависит функционирование всех остальных систем организма. Однако инозин полезен и при ишемических процессах в других органах, например, в почках, при патологических процессах в печени, болезнях глаз, язвенной болезни и т.д.

И все же основным назначением Рибоксина является регулирование работы сердца. Регулярный прием лекарства поможет избавиться от аритмии, укрепит устойчивость сердечной мышцы к нехватке кислорода, приведет показатели артериального давления к нормальным значениям.

Показания

Проблемы, связанные с недостаточным снабжением сердца кислородом, особенно остро проявляются при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. К их числу относятся:

  • инфаркт,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • кардиомиопатии,
  • аритмии,
  • врожденные или приобретенные пороки сердца,
  • миокардит.

Именно при этих заболеваниях нередко назначается инозин. Однако надо помнить, что инозин не является панацеей, и не заменит при таких серьезных заболеваниях, как ишемическая болезнь, сердечные препараты, расширяющие сосуды, растворяющие тромбы и разжижающие кровь. Поэтому инозин всегда используется как одно из средств при комплексной терапии. Нередко также Рибоксин может назначаться людям, имеющим высокие физические нагрузки или спортсменам.

Может Рибоксин назначаться и при заболеваниях печени:

  • цирроз
  • гепатит,
  • жировая дистрофия печени.

Также препарат Рибоксин может быть полезен при профилактике лейкопении, вызванной радиоактивным излучением.

Форма выпуска

Основной формой выпуска лекарства являются таблетки. В составе каждой из таблеток содержится 200 мг инозина. Кроме того, в составе таблеток содержится ряд вспомогательных веществ. Также выпускаются капсулы 200 мг. Таблетки отпускаются в аптеках без рецепта. Также существует раствор Рибоксина для парентерального введения 20 мг/мл.

Инструкция по применению

Дозировка лекарства отличается в зависимости от типа заболевания – профилактика инфаркта, ишемия, физическое истощение, и т.д. Хотя препарат может отпускаться без рецепта, для получения точной информации о дозировке в каждом конкретном случае необходимо обратиться к врачу.

Согласно инструкции, суточная доза лекарства может составлять от 0,6 до 2,4 г. В первые дни лечения рекомендуется прием по таблетке 3-4 раза в сутки (600-800 г). В дальнейшем, при возникновении необходимости и при хорошей переносимости лекарства суточная доза может быть увеличена до 1,2 г и даже до 2,4 г. Длительность терапии составляет 1-3 месяца. Таблетки рекомендуется принимать до еды.

При парентеральном введении лекарства начальная доза вначале составляет 200 мг раз в сутки. Затем она может наращиваться до 400 мг 1-2 раза в сутки. Раствор может вводиться внутривенно струйно или капельно. Продолжительность терапии определяется на индивидуальной основе.

Противопоказания и побочные действия

Рибоксин имеет немного противопоказаний. Прежде всего, препарат не рекомендуется использовать при беременности, лактации, в детском возрасте (до 3 лет). Хотя в некоторых случаях, взвесив все за и против, врач может назначить Рибоксин беременной женщине.

Самым серьезным противопоказанием для приема лекарства является высокая концентрация в крови мочевой кислоты, а также подагра. Связано это с тем, что инозин метаболизируется с образованием мочевой кислоты, а это значит, что данный препарат не подходит тем пациентам, у которых в крови наблюдается избыток данного вещества.

Побочные действия лекарства могут включать также аллергические реакции.

Кроме того, препарат имеет мало негативных лекарственных взаимодействий. Можно лишь отметить, что иммунодепрессанты снижают его эффективность.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: