Ремантадин – инструкция по применению

Фото: EM Karuna/ Shutterstock.com
Лекарства и препараты
22.09.2017
1384
0


Ремантадин – препарат, относящийся к группе противовирусных лекарственных средств. Римантадин – официальное международное название, Ремантадин – зарегистрированная торговая марка. Оба наименования, согласно информации из инструкции, являются синтетическими производными амантадина. Ремантадин был изобретен в 1963 г. при изучении производных амантадина. В 1969 г. группа советских химиков добилась усовершенствования состава, что послужило широкому распространению препарата.
В 2007 г. Формулярный комитет РАМН охарактеризовал данный медикамент как «устаревший, с недоказанной эффективностью». Исследования, проведенные в США в последние 10 лет, доказывают низкую эффективность Ремантадина против существующих штаммов вируса гриппа, так как мутации вирусов способствовали появлению устойчивых к данному препарату форм. Тем не менее Ремантадин достаточно активно используется как часть профилактической и противовирусной терапии благодаря спектру действия и невысокой стоимости лекарственного средства.

Показания к приему

Несмотря на доказанную низкую эффективность действия препарата против распространенных штаммов гриппа А и В, он используется для профилактических и терапевтических целей благодаря блокированию синтеза белков, необходимых для синтезирования вирусных клеток, а также применяется в лечении при подозрении или инфицировании вирусом энцефалита и как часть противогерпесной терапии.

Ремантадин: инструкция по применению

Инструкция по применению незначительно отличается у разных наименований препарата, в основном за счет увеличенного количества действующего вещества в Римантадине. Стандартные рекомендации основаны на дозе в 50 мг, что соответствует 1 таблетке Ремантадина. Перед приемом рекомендуется консультация специалиста.
Прием осуществляется вне зависимости от еды. Таблетки и капсулы необходимо проглатывать целиком, не раскрывая, разламывая, разжевывая и т. п., и запивать достаточным количеством жидкости. Важно также соблюдать равные временные промежутки между приемом доз препарата в течение суток, что обуславливается медленной всасываемостью действующего вещества в системный кровоток и низкой скоростью метаболизма и вывода его из организма. При нарушении равнозначности временных промежутков возможны проявления побочных эффектов или симптомов передозировки препарата.

Профилактика гриппа

С профилактической целью препарат назначают пациентам старше 10 лет без противопоказаний к приему. Профилактика проводится в сезон эпидемий и пандемий при наличии высокого риска заражения, контактов с заболевшими.
Дозировка препарата: по 1 таблетке (50 мг) однократно в сутки, в течение 1 месяца. При пропуске прием возобновляют без повышения дозировки, соблюдая обычный режим профилактики.
При профилактических мерах у пациентов в возрасте до 10 лет дозировку рассчитывают, исходя из массы тела ребенка. Для соблюдения точной возрастной дозировки у детей от 1 года до 7 рекомендованы сиропы Орвирем, Альгирем, жидкие формы римантадина, разработанные для раннего детского периода жизни.
Прием любой формы производных амантадина детьми в возрасте до 1 года запрещен.

Лечение гриппа

Терапия эффективна при ранних стадиях заболевания при начальных симптомах болезни. Действие препарата на вирусные клетки проявляется в том случае, если с момента появления первых признаков инфицирования до приема прошло не более 18 часов. Дозировка и кратность приема препарата зависит от возраста пациента.
Дети от 7 до 10 лет принимают 1 таблетку (50 мг) дважды в сутки.
Для детского возраста 11-14 лет кратность приема – 3 раза в сутки по 1 таблетке.
Для детей старше 14 лет и взрослых рекомендуется поэтапная схема терапии:

  • в 1 день появления симптомов 6 таблеток (300 мг) однократно или разделенные на 2-3 приема, но не более 300 мг за 24 часа;
  • 2 и 3 сутки болезни: 200 мг (4 таблетки) в два приема;
  • 4 и 5 дни: по 2 таблетки один раз в сутки.

Курс лечения при гриппах разного типа – не дольше 5 дней.
Ранний прием препарата при начале заболевания снижает выраженность интоксикации, уменьшает период лихорадки на 1 сутки по сравнению с приемом плацебо, помогает более быстрому выздоровлению пациента.

Клещевой энцефалит

Ремантадин эффективен при профилактическом и терапевтическом приеме против энцефалита вирусной этиологии. Для профилактики клещевого энцефалита при посещении местности с высокой вероятностью заражения в течение 15 дней принимают по 1 таблетке дважды в день.
При укусе клеща дозу повышают до 100 мг дважды в день, длительность приема 3-5 суток.

Противопоказания к приему по инструкции к препарату

Инструкция к препарату включает противопоказания к профилактике и терапии. Существуют безусловные противопоказания и условные ограничения.
К безусловным противопоказаниям, при которых нельзя принимать Ремантадин, относят:

  • ферментные и обменные нарушения: лактазную недостаточность, галактоземию, нарушения процесса абсорбции глюкозы и галактозы;
  • тиреотоксикоз;
  • почечную, печеночную недостаточность;
  • детский возраст до 7 лет;
  • гестационный период (беременность) в виду выявленного в исследованиях на животных тератогенного эффекта действующего препарата на эмбрион и плод.

В период лактации не рекомендуется прием препарата, при необходимости данного типа противовирусной терапии стоит ограничить или прекратить прием ребенком грудного молока, продуцируемого во время лечения матери.
К условным противопоказаниям, которые принимают во внимание при назначении препарата и оценивают риски, относят:

  • аллергические реакции;
  • повышенную индивидуальную чувствительность к компонентам препарата;
  • нарушения ритма сердцебиения;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни органов пищеварения.

Побочные эффекты при приеме

Ремантадин – препарат с низким количеством побочных эффектов, встречающихся с малой частотой. В отличие от Амантадина, нарушения функции желудочно-кишечного тракта практически не выявлены проведенными исследованиями. Тем не менее, инструкция к лекарственному средству отмечает возможные побочные проявления от курсов профилактики и лечения Ремантадином. Возможно появление следующих побочных эффектов:

  • головокружений, эпизодов нарушения концентрации внимания, психомоторной активности;
  • неинтенсивные, невыраженные головные боли;
  • нарушения сна;
  • сухость слизистых ротовой полости, тошнота, эпизоды рвоты;
  • повышение уровня билирубина в крови;
  • абдоминальные боли, метеоризм.

Аллергические реакции при их появлении ограничиваются в большинстве случаев кожными покровами, проявляясь сыпью по типу крапивницы и кожным зудом.
При возникновении побочных эффектов необходима консультация специалиста на предмет целесообразности продолжения курса терапии, изменения дозировки или замены препарата/действующего вещества.
Из-за вероятности возникновения головокружений как побочных эффектов не рекомендуется вождение автомобиля, проведение работ, требующих повышенной концентрации внимания и т. п. во время профилактических и лечебных курсов приема препарата.

Ремантадин: последствия приема повышенных доз препарата

Прием противовирусного препарата должен проводиться в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями пациента в указанных дозировках. Превышение доз и кратности приема не приводит к усилению противовирусного и антитоксического эффекта, однако может вызвать негативные последствия. Чаще всего отмечаются дисфункции органов желудочно-кишечного тракта, эпизоды нарушения сознания, выраженные реакции аллергии.
Специфического антидота к Ремантадину нет. Терапия проводится промыванием полости желудка, при необходимости – наблюдением в стационаре, назначением симптоматических средств.

Ремантадин в сочетании с другими медикаментами

Как и иные препараты, Ремантадин не следует сочетать с одновременным приемом абсорбентов, средств с вяжущим, обволакивающим слизистую желудка, кишечника эффектами из-за снижения эффективности всасывания действующего вещества.
Согласно инструкции по применению, следует обращать внимание на следующие эффекты от одновременного приема с некоторыми группами препаратов:

  • противоэпилептические средства при одновременном приеме из-за снижения эффективности противоэпилептической терапии;
  • аскорбиновая кислота и аммония хлорида снижают действие производных амантадина и уменьшают противовирусный эффект;
  • аспирин (различные названия ацетилсалициловой кислоты и препараты, в составе которых она присутствует), парацетамол и производные снижают эффективность данного медикамента на 11% из-за влияния на количество действующего вещества, попадающего в системный кровоток;
  • при сочетании приема с гидрокарбонатом натрия и ацетолозамидом, усиливая противовирусную активность данного лекарственного препарата.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: