Ранитидин: инструкция по применению

Фото:R. MACKAY PHOTOGRAPHY, LLC/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
16.11.2017
2017-11-16
101627
0


Ранитидин – лекарственный препарат, предназначенный для терапии язвенной болезни. Принцип действия препарата основан на воздействии на особые рецепторы слизистой оболочки желудка, благодаря которому происходит снижение выработки желудочного сока. Препарат обладает высокой степенью безопасности и эффективности, и успел завоевать доверие как у пациентов, так и у врачей. Однако не все знают о принципе действия Ранитидина, от чего это лекарство, какие у него противопоказания и побочные эффекты.

Описание

По своему принципу действия Ранитидин радикально отличается от других популярных средств, применяющихся для лечения язвенной болезни – антацидных препаратов и ингибиторов протонного насоса, которые снижают кислотность желудочного сока. Препарат оказывает воздействие на гистаминные рецепторы типа H2, расположенные в париетальных клетках слизистой оболочки желудка. Благодаря этим рецепторам желудок определяет, наполнен ли он пищей, и нужно ли ее переваривать. Когда эти рецепторы блокируются, то происходит снижение общего объема желудочного сока, уменьшение активности пепсина, повышение уровня рН, что означает уменьшение кислотности содержимого желудка. Данный эффект проявляется в отношении как основной (базальной), так и пищевой нагрузки.

Также Ранитидин снижает секрецию желудочного сока, вызванную гастрином и ацетилхолином, хотя и в меньшей степени, чем гистамином. Сокращение выделения желудочного сока приводит к активизации репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и ее заживлению.

Фармакокинетика

Ранитидин обладает продолжительным действием, длящимся примерно 12 часов после приема. Наибольшей концентрации препарат достигает спустя 2 ч после приема. Биологическая доступность активного вещества составляет 50%. Период полувыведения ранитидина – 2,5 ч. В основном препарат выводится из организма почками, как в виде метаболитов, так и в неизменном виде, частично – через кишечник с каловыми массами. При недостаточной функции почек (сниженном клиренсе креатинина) период полувыведения ранитидина увеличивается. Проникает через плацентарный барьер, не проникает через гематоэнцефалический барьер. Ранитидин входит в список жизненно важных лекарственных препаратов.

Показания

Ранитидин используется в рамках комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме Золлингера-Эллисона, рефлюкс-эзофагите, эрозивном эзофагите, хронической диспепсии, сопровождающейся болями в загрудинной области. Также Ранитидин может применяться для профилактики:

  • язв, вызванных стрессами;
  • изъязвлений при пептических язвах;
  • кровотечений из верхних отделов ЖКТ;
  • выделения желудочного сока, вызванного хирургическими операциями под общим наркозом.

Препарат также может применяться для лечения язв, вызванных применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде таблеток дозировкой 150 и 300 мг. Каждая таблетка содержит в качестве активного вещества указанное количество Ранитидина в виде гидрохлорида. Также выпускается раствор Ранитидина в ампулах 2 мл, предназначенный для парентерального введения.

Таблетки Ранитидин могут храниться при температуре +15-30°С в течение 2 лет. Препарат выпускается отечественным производителем и обладает доступной ценой, что повышает его популярность в качестве средства для курсового лечения патологий ЖКТ.

Вспомогательные вещества:

  • микрокристаллическая целлюлоза,
  • повидон,
  • стеарат магния,
  • макрогол,
  • диоксид титана,
  • пропиленгликоль,
  • этилцеллюлоза,
  • лаурилсульфат натрия.

Противопоказания

Препарат не имеет серьезных противопоказаний, а это значит, что он может использоваться пациентами, имеющими не только проблемы с ЖКТ, но сопутствующие заболевания.

Прежде всего, препарат не разрешен при непереносимости ранитидина и вспомогательных веществ, содержащихся в таблетках. Также препарат не рекомендован к употреблению детьми до 12 лет, поскольку пока нет данных о том, насколько он безопасен для них. Так как препарат легко проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко, то беременным и кормящим женщинам также лучше от него отказаться, хотя прямых данных о том, что он может нанести вред ребенку, на сегодняшний день не существует. С осторожностью назначают препарат при почечной и печеночной недостаточности, при острой порфирии в анамнезе. При сниженном клиренсе креатинина дозу Ранитидина необходимо уменьшать.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при приеме Ранитидина проявляются нечасто. Это могут быть явления, связанные с сердечно-сосудистой и нервной системами, пищеварительным трактом.

Побочные реакции, связанные с сердечно-сосудистой системой:

  • брадикардия;
  • снижение артериального давления;
  • атриовентрикулярная блокада, в основном при парентеральном введении;
  • аритмии.

Побочные реакции, связанные с нервной системой:

  • головокружения,
  • головная боль,
  • повышенная утомляемость,
  • сонливость,
  • шум в ушах,
  • снижение четкости зрения.

У тяжелобольных возможны спутанность сознания, галлюцинации.

Побочные реакции, связанные с ЖКТ:

  • тошнота,
  • рвота,
  • запор,
  • диарея,
  • абдоминальные боли.

Также не исключены аллергические реакции следующего типа:

  • крапивница,
  • сыпь,
  • ангионевротический отек.

Возможны изменения в составе крови (тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз), гепатит, снижение потенции или либидо, гинекомастия, сухость во рту, артралгия и миалгия, бронхоспазм, выпадение волос.

Во время курса приема препарата лучше всего отказаться от вождения автотранспортом из-за возможных побочных эффектов, связанных с нервной системой. Метаболиты ранитидина могут давать ложноположительный тест на амфетамин.

Основные симптомы передозировки:

  • кожные высыпания,
  • спутанность сознания,
  • головные боли,
  • головокружения.

Лечение передозировки симптоматическое. Показано очищение ЖКТ при помощи энтеросорбентов.

Таблетки Ранитидин, инструкция по применению

Всасывание препарата в кровь не зависит от приема пищи. Таким образом, его можно принимать и до, и после еды, эффективность средства от этого не снизится. Таблетки следует глотать, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Дозировка Ранитидина и длительность курса лечения зависит от заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев речь идет о суточной дозировке в 300 мг. При язвенной болезни обычно назначается таблетка 150 мг 2 раза в день или же таблетка 300 мг один раз в день. Если пациент придерживается схемы с двумя приемами, то лучше первую таблетку Ранитидина принимать утром перед едой, а вторую – вечером перед сном. А если схемы с одним приемом, то таблетку лучше всего принимать вечером перед сном.

При необходимости доза Ранитидина может быть увеличена вдвое – 300 мг 2 раза в день. Длительность лечения составляет 1,5-2 месяца.

Также врачом может быть назначена поддерживающая терапия длительностью 2-3 месяца. Доза Ранитидина при ней составляет 150 мг один раз день. Таблетку также лучше всего принимать перед сном. Для курящих пациентов доза обычно в данном случае увеличивается в два раза – до 300 мг на ночь.

При лечении язв, связанных с приемом противовоспалительных препаратов, назначается таблетка 150 мг 2 раза в день, курс лечения – 2-3 месяца. При профилактике данного явления дозировка такая же.

При рефлюкс-эзофагите схема лечения Ранитидином следующая: 2 таблетки 150 мг в день утром и вечером. При необходимости доза может быть увеличена до 150 мг 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

При синдроме Золлингера-Эллисона рекомендуется принимать по таблетке 150 мг три раза в день. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 600 или даже 900 мг. Ее также следует принимать в три приема.

При хронических приступах диспепсии принимается по таблетке 150 мг 2 раза в день в течение 1,5 мес. Как гласит инструкция по применению, Ранитидин при профилактике стрессовых или язвенных кровотечений в ЖКТ также следует принимать по таблетке 150 мг 2 раза в день. Для профилактики аспирации желудочного сока при хирургических операциях рекомендуется давать больному 150 мг за 2-4 ч до операции, а также 150 мг вечером перед операцией.

При клиренсе креатинина менее 50 мл/мин рекомендуемая доза – 150 мг в сутки, разделенная на два приема.

Применение раствора Ранитидина

Препарат в виде инъекций используется лишь в клинической практике, при этом дозировка и продолжительность курса лечения определяется врачом. Чаще всего вводится по 50-100 мг Ранитидина через каждые 6-8 часов. Возможно как внутривенное, так и внутримышечное введение.

Взаимодействие с другими веществами и прочие указания по приему

Антациды затрудняют всасывание препарата. Поэтому при одновременном приеме антацидов и Ранитидина следует выдерживать интервал в 2 часа между использованием этих препаратов. То же самое относится и к одновременному приему вместе с препаратом Итроконазола и Кетоконазола.

Угнетает метаболизм в печени некоторых лекарственных средств, среди которых — диазепам, метронидазол, непрямые антикоагулянты, лидокаин.

Ранитидин повышает биодоступность фуросемида. Одновременное применение с антихолинергическими препаратами может способствовать возникновению нарушений памяти и внимания у пациентов пожилого возраста.

Курение – это фактор, снижающий эффективность препарата.

Ранитидин способен маскировать симптомы, имеющие место при карциноме желудка, поэтому, прежде чем назначить препарат, врач должен убедиться в отсутствии онкологических заболеваний у пациента. Также не стоит резко бросать прием Ранитидина, так как это может повлечь за собой появление рецидивов заболевания. Практика показала, что наибольшей эффективностью обладает схема, подразумевающая прием препарата в течение 45 дней в осенний и весенний периоды.

Быстрое внутривенное введение Ранитидина может спровоцировать приступ брадикардии. Препарат с осторожностью назначается лицам с порфирией в анамнезе, так как возможно возникновение острого приступа порфирии.

Ранитидин может способствовать тому, что при анализе на белок в моче будут ложные положительные результаты. Также препарат может препятствовать нормальной кожной реакции на аллергены (из-за воздействия на гистаминовые рецепторы). Поэтому перед подобными тестами прием препарата следует прекратить.

Во время курса лечения Ранитидином следует соблюдать диету, заключающуюся в отказе от продуктов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,88 (Всего проголосовавших: 26)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: