- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Препараты и таблетки от гриппа и простуды

«Какое-нибудь лекарство от гриппа и простуды», – так нередко звучит запрос к фармацевту в аптеке. Традиции самостоятельного лечения в России в сезон эпидемий гриппа вспоминаются почти половиной населения: большинство хочет излечиться быстро и, желательно, недорого. Разумеется, оптимальный способ выбрать правильные препараты от простуды и гриппа – обратиться к врачу. Однако при недоступности такой услуги по тем или иным причинам стоит знать о том, какие существуют методы лечения, чем различаются таблетки от гриппа и в каких ситуациях их можно применять.

Лекарство от гриппа и простуды: какие бывают варианты лечения?

Во-первых, не стоит путать «простуду», которой обычно обозначают респираторную инфекцию бактериальной или вирусной этиологии, с гриппом. Грипп, в отличие от острой респираторной инфекции, и начинается, и протекает иначе, и может вызывать значительно более серьезные осложнения. Хотя в легкой форме и тот, и другой тип заболевания излечиваются при поддержке организма препаратами, направленными на облегчение симптомов, режимом и диетой, без применения сильнодействующих «таблеток от простуды» (антибиотиков [1]) и гриппа (противовирусных препаратов).

Прежде, чем выбирать сильнодействующее и эффективное средство, необходимо разобраться в формах болезней. Бактериальные инфекции в легкой и средней (не затяжной) форме не требуют применения антибиотиков. Выраженные формы заболеваний, длительные «простуды» обязательно необходимо лечить под контролем врача, который назначит анализы на наиболее вероятного возбудителя болезни, оценит по результатам лабораторных исследований чувствительность патогенного микроорганизма к разным группам антибиотиков и подберет необходимый препарат.

Грипп в зависимости от выраженности клинической картины подразделяют на три степени. Самая тяжелая – третья – в большинстве случаев требует применения антивирусных препаратов в зависимости от штамма вируса, спровоцировавшего заболевание. Также противовирусные препараты могут применяться на более легких стадиях развития заболевания, если пациент входит в группу риска (ослаблен физически из-за возраста, заболеваний, сопутствующего лечения и т. п.). В иных случаях применение сильнодействующих средств и таблеток от простуды (антибиотиков) и гриппа не рекомендуется: побочные эффекты могут превалировать над терапевтическими.

Противовирусные препараты

Лекарство от гриппа и простуды в понимании медицинских специалистов – это препарат с клинически доказанной эффективностью, поэтому биологически активные добавки, гомеопатические средства в данное понятие не входят.
Среди препаратов, применяющихся при лечении гриппа и ОРВИ с доказанной эффективностью, выделяют несколько групп:

К противовирусным и иммуностимулирующим препаратам стоит относиться с осторожностью: открытие данных групп медикаментов произошло не так давно, и данные по отдаленным последствиям медикаментозной борьбы с вирусной нагрузкой еще не до конца изучены. Увлечение иммуностимулирующими средствами может привести к таким последствиям, как серьезные аутоиммунные реакции и болезни и онкологические заболевания.

Группа вакцин от простуды и гриппа

Хотя непосредственно от «простуды», ОРЗ, прививки не существует, однако есть вакцины, помогающие организму вырабатывать антитела к некоторым возбудителям респираторных заболеваний бактериального происхождения. Их эффективность зависит от распространенности патогенного организма и частоты контакта пациента с носителем инфекции.
Вакцины от гриппа хорошо известны и обладают доказанной эффективностью. Данная прививка не входит в обязательную группу вакцинаций, однако специалисты ВОЗ и отечественные медики настойчиво рекомендуют пользоваться возможностью заранее оградить себя от гриппа.
Сегодня на фармакологическом рынке представлены в основном инактивированные вакцины, не вызывающие осложнений после ввода препарата. Среди наиболее распространенных выделяют следующие:

Необходимо помнить, что составы вакцин изменяются ежегодно в зависимости от результатов прогноза исследователей на ближайший сезон. Человеческий организм подвержен инфицированию тремя наиболее распространенными штаммами вируса гриппа [2]: А, В и С. В зависимости от того, какой штамм с наибольшей вероятностью будет активным в наступающем сезоне холодов, фармацевтические компании создают вакцину, подходящую только для данного времени.
В случае несовпадения направленного действия вакцины и штамма заражение при контакте с вирусом может произойти, но течение заболевания даже при «неправильной» прививке будет значительно менее тяжелым.

Группа антивирусных препаратов

Наиболее высокую терапевтическую эффективность группа противовирусных препаратов обеспечивает при раннем начале терапии. Грипп – заболевание, отличающееся яркой манифестацией, в зависимости от штамма с момента инфицирования до появления первых симптомов проходит от 2 дней до нескольких часов, и начало болезни всегда четко ощущается.

Первыми симптомами обычно становятся резкое повышение температуры, озноб, головные боли, «ломота» в суставах, мышечная боль, общее внезапное ухудшение самочувствия. На данной стадии прием антивирусных препаратов приносит наибольший эффект, подавляя вирус и не позволяя ему активно размножаться. На следующих стадиях заболевания при наличии большого количества вирусов в крови и тканях эффект данной группы лекарств значительно снижается.

Особенность антивирусных лекарств в том, что на данный момент нет универсальной таблетки, позволяющей справляться со всеми штаммами вируса гриппа. Разработаны медикаменты от наиболее распространенных типов вируса – А и В, однако без соответствующих анализов определить тип инфекционного агента невозможно.
Среди наиболее доступных и известных антивирусных препаратов выделяют следующие:

Антивирусные препараты нового поколения – Озельтамивир и Занамивир – разработаны недавно. Их назначение – лечение и профилактика вирусных инфекций, вызванных штаммами типов А и В. Применяют препараты по назначению врача, своевременно начатая терапия помогает быстро устранить такие симптомы, как гипертермия тела (повышенная температура), озноб, лихорадка, боли в горле, суставные и мышечные боли, общее недомогание. Препараты эффективны для снижения вероятности развития осложнений. Формы выпуска: таблетированная и раствор для ингаляций. Перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Интерферонсодержащие средства

К группе препаратов интерферона относят следующие медикаменты:

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия – лечение, направленное на снижение выраженности симптомов, проявлений заболевания, за счет чего организм получает дополнительный силы для борьбы с возбудителем болезни. К данной группе при гриппе и ОРВИ относят анальгетические препараты, жаропонижающие средства, противовоспалительные, муколитические и отхаркивающие, а также общеукрепляющие медикаменты. Их основное назначение – облегчение симптомов: головных, мышечных болей, озноба и лихорадки, снижения заложенности носа, улучшения отхождения мокроты и т. п.

Препараты могут быть как монокомпонентными, так и предлагаться в комплексном виде. Например, парацетамол [3] (Парацетамол) – жаропонижающее, обладающее также обезболивающим эффектом. Распространенные в последние годы многокомпонентные медикаменты в виде порошков для смешивания с жидкостью, как правило, сочетают жаропонижающее, обезболивающее, антигистаминное (противоотечное) и общеукрепляющее (в большинстве случаев за счет аскорбиновой кислоты) действие, помогая быстрому устранению симптомокомплекса ОРВИ и гриппа.

Наиболее распространенными препаратами, оказывающими жаропонижающее и противовоспалительное воздействие, считаются:

Стоит отметить, что, если стоимость многокомпонентных, удобных для применения препаратов в виде порошков для приготовления горячих напитков с терапевтическим эффектом оказывается выше доступной планки, то их можно заменить однокомпонентными препаратами, изучив состав. Так, например, в составе Колдрекса в качестве жаропонижающего используется Парацетамол, стоимость которого существенно ниже.

Одно из основных правил эффективной терапии при гриппе и ОРВИ – соблюдение питьевого режима. Препараты в питьевой форме обладают более высокой биологической доступностью, а также помогают самой формой лекарства – горячим питьем. При недоступности данной формы необходимо помнить, что обильное питье обязательно должно сопровождать терапию любого вирусного респираторного заболевания.