- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Популярные гормональные средства от дерматита могут вызывать проблемы со зрением

Фармацевтическая компания «Байер» обнародовала новые данные о безопасности выпускаемых ей мазей и кремов от дерматита [1]. Компания сообщает, что популярные топические средства Тридерм и Целестодерм-В с Гарамицином, могут вызывать проблемы со зрением.

Эти лекарственные средства используются для местного лечения дерматитов – их назначают как взрослым, так и детям. Комбинированные препараты сочетают в своем составе сразу несколько компонентов, а потому обладают антибактериальным, противоаллергическим и противовоспалительным действием. Стоит помнить, что самостоятельно начинать лечение дерматита гормональными препаратами неправильно и, в некоторых случаях, даже опасно. Назначать подобные средства должен специалист и после того, как он изучил историю болезни и точно поставил диагноз.

О том, что фармпроизводитель планирует внести изменения в инструкцию по применению кремов и мазей сообщил Росздравнадзор. «Байер» планирует дополнить раздел «Побочное действие» информацией о том, что использование местных глюкокортикостероидов может вызывать системные побочные реакции – нечеткость зрения. В раздел «Особые указания» будет внесена рекомендация, гласящая, что при появлении нарушений зрения у пациентов, пользующихся указанными выше кремами и мазями, их следует направить к врачу.