Отхаркивающие средства при сухом кашле взрослому

2017-03-12
45

При сухом кашле назначение терапевтического средства базируется на характере кашля, диагнозе, общей клинической картине и особенностях пациента. Возникновение сухого кашля может быть обусловлено раздражением дыхательных путей и органов, а также повышенным кашлевым рефлексом. Поэтому лекарство от сухого кашля может быть противокашлевого действия, подавляющего рефлексы, смягчающего, снижающего раздражение слизистой поверхности глотки, отхаркивающего, облегчающего вывод мокроты, и муколитического, для разжижения слизи.

Сухой кашель: причины возникновения симптома

Наиболее распространено появление сухого кашля как симптома начальной стадии заболеваний дыхательных путей бактериальной, вирусной этиологии (острые респираторно-вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, гриппы, острые стадии бронхита, пневмонии, острые и хронические фарингиты и т. п.). К неинфекционным причинам относят аллергию, фарингиты и ларингиты неинфекционной этиологии, бронхиальные спазмы, раздражение слизистой оболочки токсическими веществами, механические повреждения внутренней поверхности глотки, а также раздражение кашлевого центра, например, при коклюше.
Некоторые медикаменты могут провоцировать развитие приступов сухого кашля при длительном приеме или повышенной индивидуальной чувствительности (Капроптил, Энап, Энам и аналоги, Лизиноприл).

Какое лучше принимать лекарство при сухом кашле?

При определении необходимой группы препаратов специалисты ориентируются на вид и продуктивность кашля:

  • сухой кашель, возникающий на фоне повышенного раздражения соответствующего центра головного мозга, отличающийся непродуктивностью, отсутствием мокроты в органах дыхания, мучительными спазмами и частотой, требует терапии противокашлевыми или комбинированными препаратами;
  • при сухом кашле на фоне воспалительных процессов в бронхах, легких, сопровождающихся продукцией густой и вязкой мокроты, назначают препараты-муколитики, способствующие разжижению слизи и облегчающие ее вывод;
  • продуктивный кашель, по характеристикам ближе к влажному, чем к сухому, с пониженной вязкостью мокроты подлежит терапии отхаркивающими средствами.

При выборе препаратов от кашля необходимо помнить, что противокашлевые средства нельзя использовать в комбинации с муколитиками.

Сухой кашель: как выбирать лекарства

Что помогает при сухом кашле? Сначала для выбора эффективного средства необходимо определить причину возникновения симптома.

Подавляющие кашель медикаменты применяются взрослыми и детьми только по врачебному назначению при сильном, сухом, непродуктивном и изматывающем кашле. В противном случае высока вероятность избыточного накопления мокроты в органах дыхания, что значительно увеличивает вероятность развития бактериальных осложнений и дыхательной недостаточности.

При сухом непродуктивном кашле, сопровождающем ОРВИ, ОРЗ, в первую очередь необходимо принимать медикаменты и проводить процедуры, способствующие началу отхождения мокроты, после подбирать препараты-муколитики или отхаркивающие средства.

Наиболее эффективными при сухом непродуктивном кашле признаны медикаменты комбинированного действия, обладающие одновременно свойством снижать частоту кашля и очищать органы дыхания от мокроты.

Коделак

Недорогой и эффективный препарат производится в различных формах: таблетированной, сиропе, каплях (Коделак Фито). Действующие вещества: кодеин и экстракты растительного происхождения (термопсис, чабрец, солодка) для отхаркивающего эффекта. Так как кодеин относится к веществам, вызывающим привыкание, применяется строго по назначению врача.

Гербион-сироп с экстрактом подорожника

Комплексное лекарственное средство на растительной основе, в составе экстракт мальвы и подорожника. Действует как комбинация противокашлевого, отхаркивающего, антибактериального и противовоспалительного средств. Противопоказан при индивидуальной аллергической реакции на растительные компоненты, непереносимости фруктозы, требует осторожности при диагнозе «сахарный диабет».

Синекод

Для взрослых выпускается в таблетированной форме, для детей – в жидкой (капли и сироп). Сильный и эффективный препарат, оказывающий подавляющее действие на кашлевый центр головного мозга, обладающий умеренным противовоспалительным и бронходилатирующим эффектом. Назначается при выраженном сухом кашле различной этиологии.
Имеет ограничения и противопоказания, среди побочных действий часто возникают: диарея, тошнота, головокружения, аллергия.

Стоптуссин

Стоптуссин выпускается в таблетированном и жидком виде (капли). Препарат комбинированного действия, подавляющий кашель и снижающий вязкость мокроты за счет компонентов состава: гвайфенезина и бутамирата цитрата. Рекомендован для взрослых и детей от 1 года, применяется по назначению врача.

Бронхикум

Препарат представлен в трех формах: сиропе, эликсире, пастилках. Состав зависит от формы выпуска, в основе – лекарственные растения (тимьян, первоцвет).
Бронхикум снижает воспаление, облегчает процесс отхаркивания и работает как бронхолитик. Возможно применение как при сухом, так и при влажном кашле. Препарат способствует разжижению и выводу мокроты, снижая выраженность воспалительных процессов.

Надо помнить, что некоторые популярные медикаменты от кашля содержат вещества, оказывающие воздействие на нервную систему, в связи с чем могут применяться строго по назначению врача и требуют рецепта для приобретения.

Поэтому прежде, чем задуматься, что стоит пить взрослому от кашля или что лучше дать ребенку, необходимо посетить врача для установления причины возникновения кашля и определения группы препаратов, необходимых для ее устранения. Лучшие и эффективные средства – не дорогое лекарство, помогающее от кашля знакомым или устранившее кашель при прошлой простуде, а препарат, который оптимально справится с симптомами наступившей болезни, не навредит здоровью, и для его выбора необходимо обследование у специалиста.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(205 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Игорь

    Вы пишите о отхаркивающих средствах, но указываете противокашлевые препараты.
    Может объясните мне — дурачку, как можно отхаркивать мокроту при этом не кашляя?
    Статью писал человек не имеющий к медицине отношения.

    10.02.2018 в 17:26
    • Аватар
      Недоктор

      @Игорь:
      Подразумевается, что мокрота может выйти сама. А может и не выйти, если больной чуть-чуть отличается от идеального человека.
      В любом случае, лучше слушать доктора, чем людей (и даже докторов) из интернетов. Если в охвициальных клиниках не нравятся — ходить в приватные.
      В любом случае, при сухом кашле (при наличии мокроты) — помогают ингаляции. Сиропы — очень страшная штука, чаще даваемая пациентам (детям) для успокоения родителей (меньше кашляет — значит здоров). В некоторых случаях это усложняет процесс выздоровления, но он все равно наступает. То ли дело, когда взрослые начинают пить сиропы «от кашля». Здоровье то у же не то, батенька…

      21.11.2018 в 15:21
    • Аватар
      Гененрал

      @Игорь:
      Пожалуйста не расстраивайтесь, просто, как и везде — здесь сидят никчемные, случайные жиды — родственники других жидов.
      Будьте здоровы!

      27.12.2018 в 14:34
    • Аватар
      Ирлина

      @Игорь: Здравствуйте, Игорь. У меня муж и дочь (23) так кашляли, что перекашливали всех собак живущих в округе. Кашель такой как при коклюшем( с рвотным рефлексом). Помогли капли Бронхипрет. Но сняло этот синдром ингаляции в поликлинике на приборе небулайзер. Врач выписал две ампулы, к большому сожалению потеряла название, но точно помню среди препарата был гормональный препарат( мед.сестра делила его на несколько частей) Кашель, который длился несколько месяцев, пропал. Очень хор. средство : молоко,мед,масло какао,куркума-1/2 ч.л.,1 ч.л. настойка прополиса) будьте здоровы.
      :

      23.06.2019 в 12:18
      • Аватар
        Катрина

        @Ирлина: у меня дети тоже кашляли мучительно прям, с надрывом.мне кажется, мы перепробовали все народные средстава: и редьку, и молоко с медом, взяли геделикс с эксрактом плюща по совету педиатора, надеюсь что хоть он поможет. уже 2 недели мучаемся, а химией пихать не хочу

        23.09.2019 в 11:16
    • Аватар
      Илья

      @Игорь: Про «Отношение к медицине тоже интересно.
      Про противокашлевые препараты-бывает кашляешь как не в себя, но в пустую-глотка болит, гадость остаётся. Такие дела. Полтора года прошло. Интересно.

      18.09.2019 в 07:04
  • Аватар
    Игорь

    ДА И В КОНЦЕ ТО КОНЦОВ ДЛЯ ЧЕГО НАЗНАЧАТЬ ОТХАРКИВАЮЩИЕ ПРИ СУХОМ КАШЛЕ??

    10.02.2018 в 17:33
    • Аватар
      Илья

      @Игорь: Чтобы кашель стал влажным и не разрывал тебе горло к херам.

      18.09.2019 в 07:00
    • Аватар
      Маша

      @Игорь: самая главная цель- перевести сухой сучительный кашель — во влажный с мокротой, поэтому и назначают и амброксол, и проспан, и геделикс

      25.09.2019 в 13:17
  • Аватар
    Слава

    Здорово написано, спасибо за статью! У самой недавно дикий кашель был, не спала ночами. Врач выписал мне лекарство Бронхобос. Как стала его принимать, заметила улучшения уже на второй день, кашель смягчился и стал хорошо отхаркиваться, что поспособствовало быстрому избавлению от него

    13.03.2018 в 21:23
  • Аватар
    Зло

    Сколько ереси на просторах инета) чем больше читаю вот такое, тем больше хренею тупости людей, которое это пишут… вы это откуда вообще берете, от соседки на лавочке? А почему бы сразу не написать, как удалить апендикс? Ну а че, будет такая же непутевая срань)

    18.03.2018 в 20:32
    • Аватар
      Настя

      @Зло: попроббуйте ацц отхаркивающий, сироп геделикса, чаи терафлю или тайлол хот- но это если обычное вирусное, ну еще пастилки для горла можете взять доктор мом или септолете

      23.09.2019 в 11:51
  • Аватар
    Сергей

    Ночами кашлею афигеть. Днём немного пропускает пью ацц 600 и таблетки Бромгексин. Не помогает.ПОМОГИТЕ !!!!!. Спасибо

    18.04.2018 в 03:36
    • Аватар
      Лейла

      @Сергей: Добрый вечер Сергей.Я понимаю что поздно пишу.Но если вы еще не вылечились скажу что только физиотерапия помогает. 3 или 4 курса по 10 дней. УВЧ,кварц и полоскание фурациллином и после смазкой оливковым маслом и леголом. Все эти процедуры проводятся в поликлиниках.Еще вам помогут Strepsils таблетки под язык. И ночью надо спать с приподнятой головой. И чтобы горло тоже стояла вертикально.У вас фарингит .Я пишу потому что сама прошла через всего этого.Пока не лечилась вышеуказанным путем. Удачи вам.

      07.10.2018 в 00:34
      • Аватар
        Вадим

        @Лейла: Оригинальный совет — горло вертикально… То есть спать сидя или стоя??

        10.02.2019 в 14:17
        • Аватар
          Ирина

          @Вадим: Да, именно сидя. Лежа при кашле не получится.

          20.03.2019 в 22:32
      • Аватар
        lilit

        @Ирина: @Лейла: проще пропить препарат геломиртол форте,при таком же лечении как у вас он мне быстро помог буквально за 2-3 дня

        28.07.2019 в 22:00
    • Аватар
      Ирлина

      @Сергей: Нам выписали тал. Муцитус -300. Эти таб. побуждают на кашель, мокрота просто вылетает. Конечно принимали бронхочаи и травы вместо чая( цветы бузины, липа, багульник, капли исландский мох.

      23.06.2019 в 12:23
  • Аватар
    Maga

    Еси кашель сухой, нужно из него сделать мокрый.а не не гасить рецепторы другими лекарствами

    29.04.2018 в 11:29
  • Аватар
    Mari

    Не знаешь, кого слушать, если честно. У нас вот терапевт вообще говорит, что при кашле не нужно ничего отхаркивать, надо просто снять воспаление, и мокрота сама выйдет, Выписывает геделикс, в редких случаях еще эреспал. Вот и пойми. А где ни начинаю читать — везде про отхаркивающие лекарства пишут.

    19.05.2018 в 12:25
    • Аватар
      Ксюша

      @Mari: нам тоже геделикс помогает, но достаточно дорогой, кашляли прям мучительно, а после него мокрота пошла и полегчало

      23.09.2019 в 11:36
  • Аватар
    Rita

    Не знаю, почему здесь приведен гербион с экстрактом подорожника, по мне, так с экстрактом плюща он намного лучше помогает. Иногда беру его как более дешевую альтернативу геделиксу, мокрота обычно начинает отходить в первые же дни. Понятно, у геделикса и состав лучше, и даже бутылочка с ложечкой сделаны на совесть, но порой все-таки приходится из соображений экономии действовать.

    13.07.2018 в 06:30
    • Аватар
      Маша

      @Rita: мы тоже плющ берем, только я добавляю мед еще , мяту, солодку- прям натуральное комбо- вычитала состав геделикса и сделала сама

      23.09.2019 в 11:56
  • Аватар
    Iren

    Не вижу смысла при сухом кашле пить отхаркивающие, принимаю обычно геделикс. если посмотреть состав, в нем ничего нет особенного, но кашель от него очень быстро становится мягким.

    28.08.2018 в 05:00
  • Аватар
    Поля

    Почему-то часто при сухом кашле советуют пить гербион с экстрактом подорожника, а как по мне, так экстрактом плюща лучше помогает. Еще лучше помогает с таким составом геделикс, он германский, немцы умеют с травами обращаться. А подорожник, мне кажется, больше смысла пить в конце болезни, нам его педиатр выписывает, чтобы слизистую бронхов восстановить.

    10.09.2018 в 10:33
  • Аватар
    Ольга

    Хочу понять, а можно ли вообще каким-то способом предотвратить простуду. Ведь можно же как-то обхитрить болячки. #[ссылка] Нашла такую статью. Почитайте пожайлуста ее друзья. Действительно ли это возможно?

    05.10.2018 в 22:48
  • Аватар
    доктор

    афтор статьи ДЕБИЛ вопрос: сухой кашель вывести мокроту? а не подавить кашель! афтор чмошное полезло чмо в дебри пространно рассуждая и скопировав назначение некоторых лекарств,ЧМО не можешь дать ответ на конкретный вопрос тогда не лезь куда не надо,а Коделак он не выводит мокроту а угнетает централ.нерв.систему подавляет кашлевой центр и вызывает привыкание

    23.10.2018 в 13:50
    • Аватар
      Irina

      @доктор:
      Уважаемый доктор у вас нет никакого права оскорблять человека Даже если он написал что попало свои эмоции можно выразить по-другому .

      13.11.2018 в 07:36
    • Аватар
      Алекс

      @доктор: Полегче муфлон. Че ж ты сердешный такой нервный ??? Если из тебя так прет, головой об стенку пару раз, только от души не жалея, — и гарантированно придет облегчение.

      21.12.2018 в 11:27
  • Аватар
    Недоктор

    Из всей статьи, к теме, подходит только Бронхикум. Остальные препараты могут способствовать осложнению болезни т.к. будут угнетать кашель, чем приведут к скапливанию слизи в бронхах.
    Следствие подобного «лечения» описаны в инструкции к Гербиону: если препарат не улучшает самочуствие больного в течении 4-5 дней или при появлении: одышки, лихорадки, выделении гноя или крови при кашле — обратитесь за консультацией к врачу. Всё это — симптомы ухудшения состояния больного, вызванные искусственным приглашением кашля при скоплении мокрот в легких. Будьте осторожны с самолечением.

    Из «не сиропов» могу так же порекомендовать АЦЦ 200. Имеет похожий эффект с Бронхикумом. Думаю есть еще множество похожих препаратов, но это то, что приходит на ум. Занимайтесь самолечением осторожно, подходите к вопросу грамотно. А лучше — не болейте 🙂

    21.11.2018 в 15:11
  • Аватар
    Иззат

    У меня уже 7 дней сухой кашель пила боромгисин Лазалван не чего не помогает что посоветует мне люди который прошли все это

    17.12.2018 в 10:53
  • Аватар
    Adele

    У меня недавно была операция на нос уладили носовую перегородку( септопластика) через неделю я заболела 2 дня температура потом 3 дня мне мой хирург выписал капельницы мне стало лучше температуры нет но кашель не проходит сухой мне выписали гербион септолете и лораталь пью 2 день не знаю должно помочь стала меньше кашлять

    15.01.2019 в 20:17
  • Аватар
    Тата

    Флуифорт при кашле — отличное средство. Он выводит мокроту, а вместе с тем и кашель проходит. Я при простудных болячках уже давно это средство использую, да и ребенку беру сироп этот же в случае надобности.

    23.01.2019 в 18:50
  • Аватар
    Vadqa

    Кто с бабулей живет спросите у нее как раньше делали?))

    19.02.2019 в 04:20
  • Аватар
    Люда

    Часто после мокрого кашля, остаётся сухой, его намного тяжелее вылечить,и никакие сиропы от кашля не помогают. Но вот недавно узнала о эваларовском био чае при кашле, пропила, и уже спустя три недели, полностью прошел кашель, при том что по деньгам потратилась мало, поскольку стоит он не дорого совсем, но в тоже время имеет полностью натуральный состав

    21.02.2019 в 14:47
  • Аватар
    Galina

    Попробуйте таблетки stopkod именно для ночи они подавляют кашлевые рецепторы реально помогают

    11.03.2019 в 22:47
  • Аватар
    Денис

    Поражаюсь злости и безграмотности коментаторов. Люди ничего не зная и не понимая в принципах лечения кидаются на автора статьи. Во первых написано правильно, главное определить тип кашля. И при сухом кашле вам никогда не поможет отхаркивающий препорат! Тем более раздижающий, типа АЦЦ и ему подобные! При сухом кашле назначаются препораты угнетающие кашлевой рефлекс! Дабы принести облечение человеку и начался процесс образования мокроты. Лучше совместно с инголяциями. Обычно этот процесс занимает от 2 до 4-5 дней. Далее после начала образования мокроты и смена типа кашля с сухово на влажный, назначают муколитические средства. Отхаркивающие. Автор написал правильно, но не разъяснил принцып действия. Будьте грвмотными, и проявляйте взаимоувожение друг к другу

    31.03.2019 в 09:27
  • Аватар
    Polly

    На самом деле у каждого свой лучший рецепт от кашля. Для кого АЦЦ, для кого травы, для меня вот геделикс. Мне кажется, тут дело в том, что человек попробовал, и что ему помогло. И вовсе не в том, что одни лекарства лучше, другие хуже.

    31.03.2019 в 15:48
  • Аватар
    Мария

    У меня за все 35 лет ни разу кашля не было, впервые появился. Даже не знала что брать-то, в аптеке геделикс посоветовали. Вроде помогает, но сравнить его не с чем))

    03.08.2019 в 11:37
  • Аватар
    Виорика

    Я вот всегда при сухом кашле Мукалтин пью, а когда переходит в мокрый, то на Геделикс перехожу. Мне один раз такую схему подруга посоветовала, с тех пор только так и делаю, через 4 дня — как ни в чем не бывало!

    22.09.2019 в 18:28
    • Аватар
      Настя

      @Виорика: так ведь геделикс можно и при сухом, и при влажном кашле

      06.10.2019 в 14:25
  • Аватар
    Марина

    Моим детям всегда Геделикс нормально помогал, а на ранних стадиях иногда успевали просто физраствором через небулайзер вылечиться. Но пару раз средний сынуля болел обструктивным бронхитом, так и беродуал пришлось пить, и в амбулаторку ходить на всякие процедуры, чтобы в больницу не положили. Главное, чтобы правильно диагноз поставили для подбора адекватного лечения.

    26.09.2019 в 18:06

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *