Отхаркивающие средства при сухом кашле взрослому

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
12.03.2017
2017-03-12
672375
18


При сухом кашле назначение терапевтического средства базируется на характере кашля, диагнозе, общей клинической картине и особенностях пациента. Возникновение сухого кашля может быть обусловлено раздражением дыхательных путей и органов, а также повышенным кашлевым рефлексом. Поэтому лекарство от сухого кашля может быть противокашлевого действия, подавляющего рефлексы, смягчающего, снижающего раздражение слизистой поверхности глотки, отхаркивающего, облегчающего вывод мокроты, и муколитического, для разжижения слизи.

Сухой кашель: причины возникновения симптома

Наиболее распространено появление сухого кашля как симптома начальной стадии заболеваний дыхательных путей бактериальной, вирусной этиологии (острые респираторно-вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, гриппы, острые стадии бронхита, пневмонии, острые и хронические фарингиты и т. п.). К неинфекционным причинам относят аллергию, фарингиты и ларингиты неинфекционной этиологии, бронхиальные спазмы, раздражение слизистой оболочки токсическими веществами, механические повреждения внутренней поверхности глотки, а также раздражение кашлевого центра, например, при коклюше.
Некоторые медикаменты могут провоцировать развитие приступов сухого кашля при длительном приеме или повышенной индивидуальной чувствительности (Капроптил, Энап, Энам и аналоги, Лизиноприл).

Какое лучше принимать лекарство при сухом кашле?

При определении необходимой группы препаратов специалисты ориентируются на вид и продуктивность кашля:

  • сухой кашель, возникающий на фоне повышенного раздражения соответствующего центра головного мозга, отличающийся непродуктивностью, отсутствием мокроты в органах дыхания, мучительными спазмами и частотой, требует терапии противокашлевыми или комбинированными препаратами;
  • при сухом кашле на фоне воспалительных процессов в бронхах, легких, сопровождающихся продукцией густой и вязкой мокроты, назначают препараты-муколитики, способствующие разжижению слизи и облегчающие ее вывод;
  • продуктивный кашель, по характеристикам ближе к влажному, чем к сухому, с пониженной вязкостью мокроты подлежит терапии отхаркивающими средствами.

При выборе препаратов от кашля необходимо помнить, что противокашлевые средства нельзя использовать в комбинации с муколитиками.

Сухой кашель: как выбирать лекарства

Что помогает при сухом кашле? Сначала для выбора эффективного средства необходимо определить причину возникновения симптома.

Подавляющие кашель медикаменты применяются взрослыми и детьми только по врачебному назначению при сильном, сухом, непродуктивном и изматывающем кашле. В противном случае высока вероятность избыточного накопления мокроты в органах дыхания, что значительно увеличивает вероятность развития бактериальных осложнений и дыхательной недостаточности.

При сухом непродуктивном кашле, сопровождающем ОРВИ, ОРЗ, в первую очередь необходимо принимать медикаменты и проводить процедуры, способствующие началу отхождения мокроты, после подбирать препараты-муколитики или отхаркивающие средства.

Наиболее эффективными при сухом непродуктивном кашле признаны медикаменты комбинированного действия, обладающие одновременно свойством снижать частоту кашля и очищать органы дыхания от мокроты.

Коделак

Недорогой и эффективный препарат производится в различных формах: таблетированной, сиропе, каплях (Коделак Фито). Действующие вещества: кодеин и экстракты растительного происхождения (термопсис, чабрец, солодка) для отхаркивающего эффекта. Так как кодеин относится к веществам, вызывающим привыкание, применяется строго по назначению врача.

Гербион-сироп с экстрактом подорожника

Комплексное лекарственное средство на растительной основе, в составе экстракт мальвы и подорожника. Действует как комбинация противокашлевого, отхаркивающего, антибактериального и противовоспалительного средств. Противопоказан при индивидуальной аллергической реакции на растительные компоненты, непереносимости фруктозы, требует осторожности при диагнозе «сахарный диабет».

Синекод

Для взрослых выпускается в таблетированной форме, для детей – в жидкой (капли и сироп). Сильный и эффективный препарат, оказывающий подавляющее действие на кашлевый центр головного мозга, обладающий умеренным противовоспалительным и бронходилатирующим эффектом. Назначается при выраженном сухом кашле различной этиологии.
Имеет ограничения и противопоказания, среди побочных действий часто возникают: диарея, тошнота, головокружения, аллергия.

Стоптуссин

Стоптуссин выпускается в таблетированном и жидком виде (капли). Препарат комбинированного действия, подавляющий кашель и снижающий вязкость мокроты за счет компонентов состава: гвайфенезина и бутамирата цитрата. Рекомендован для взрослых и детей от 1 года, применяется по назначению врача.

Бронхикум

Препарат представлен в трех формах: сиропе, эликсире, пастилках. Состав зависит от формы выпуска, в основе – лекарственные растения (тимьян, первоцвет).
Бронхикум снижает воспаление, облегчает процесс отхаркивания и работает как бронхолитик. Возможно применение как при сухом, так и при влажном кашле. Препарат способствует разжижению и выводу мокроты, снижая выраженность воспалительных процессов.

Надо помнить, что некоторые популярные медикаменты от кашля содержат вещества, оказывающие воздействие на нервную систему, в связи с чем могут применяться строго по назначению врача и требуют рецепта для приобретения. Поэтому прежде, чем задуматься, что стоит пить взрослому от кашля или что лучше дать ребенку, необходимо посетить врача для установления причины возникновения кашля и определения группы препаратов, необходимых для ее устранения. Лучшие и эффективные средства – не дорогое лекарство, помогающее от кашля знакомым или устранившее кашель при прошлой простуде, а препарат, который оптимально справится с симптомами наступившей болезни, не навредит здоровью, и для его выбора необходимо обследование у специалиста.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,74 (Всего проголосовавших: 119)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Игорь

    Вы пишите о отхаркивающих средствах, но указываете противокашлевые препараты.
    Может объясните мне — дурачку, как можно отхаркивать мокроту при этом не кашляя?
    Статью писал человек не имеющий к медицине отношения.

    10.02.2018 в 17:26
    • Недоктор

      @Игорь:
      Подразумевается, что мокрота может выйти сама. А может и не выйти, если больной чуть-чуть отличается от идеального человека.
      В любом случае, лучше слушать доктора, чем людей (и даже докторов) из интернетов. Если в охвициальных клиниках не нравятся — ходить в приватные.
      В любом случае, при сухом кашле (при наличии мокроты) — помогают ингаляции. Сиропы — очень страшная штука, чаще даваемая пациентам (детям) для успокоения родителей (меньше кашляет — значит здоров). В некоторых случаях это усложняет процесс выздоровления, но он все равно наступает. То ли дело, когда взрослые начинают пить сиропы «от кашля». Здоровье то у же не то, батенька…

      21.11.2018 в 15:21
  • Игорь

    ДА И В КОНЦЕ ТО КОНЦОВ ДЛЯ ЧЕГО НАЗНАЧАТЬ ОТХАРКИВАЮЩИЕ ПРИ СУХОМ КАШЛЕ??

    10.02.2018 в 17:33
  • Слава

    Здорово написано, спасибо за статью! У самой недавно дикий кашель был, не спала ночами. Врач выписал мне лекарство Бронхобос. Как стала его принимать, заметила улучшения уже на второй день, кашель смягчился и стал хорошо отхаркиваться, что поспособствовало быстрому избавлению от него

    13.03.2018 в 21:23
  • Зло

    Сколько ереси на просторах инета) чем больше читаю вот такое, тем больше хренею тупости людей, которое это пишут… вы это откуда вообще берете, от соседки на лавочке? А почему бы сразу не написать, как удалить апендикс? Ну а че, будет такая же непутевая срань)

    18.03.2018 в 20:32
  • Сергей

    Ночами кашлею афигеть. Днём немного пропускает пью ацц 600 и таблетки Бромгексин. Не помогает.ПОМОГИТЕ !!!!!. Спасибо

    18.04.2018 в 03:36
    • Лейла

      @Сергей: Добрый вечер Сергей.Я понимаю что поздно пишу.Но если вы еще не вылечились скажу что только физиотерапия помогает. 3 или 4 курса по 10 дней. УВЧ,кварц и полоскание фурациллином и после смазкой оливковым маслом и леголом. Все эти процедуры проводятся в поликлиниках.Еще вам помогут Strepsils таблетки под язык. И ночью надо спать с приподнятой головой. И чтобы горло тоже стояла вертикально.У вас фарингит .Я пишу потому что сама прошла через всего этого.Пока не лечилась вышеуказанным путем. Удачи вам.

      07.10.2018 в 00:34
  • Maga

    Еси кашель сухой, нужно из него сделать мокрый.а не не гасить рецепторы другими лекарствами

    29.04.2018 в 11:29
  • Mari

    Не знаешь, кого слушать, если честно. У нас вот терапевт вообще говорит, что при кашле не нужно ничего отхаркивать, надо просто снять воспаление, и мокрота сама выйдет, Выписывает геделикс, в редких случаях еще эреспал. Вот и пойми. А где ни начинаю читать — везде про отхаркивающие лекарства пишут.

    19.05.2018 в 12:25
  • Rita

    Не знаю, почему здесь приведен гербион с экстрактом подорожника, по мне, так с экстрактом плюща он намного лучше помогает. Иногда беру его как более дешевую альтернативу геделиксу, мокрота обычно начинает отходить в первые же дни. Понятно, у геделикса и состав лучше, и даже бутылочка с ложечкой сделаны на совесть, но порой все-таки приходится из соображений экономии действовать.

    13.07.2018 в 06:30
  • Iren

    Не вижу смысла при сухом кашле пить отхаркивающие, принимаю обычно геделикс. если посмотреть состав, в нем ничего нет особенного, но кашель от него очень быстро становится мягким.

    28.08.2018 в 05:00
  • Поля

    Почему-то часто при сухом кашле советуют пить гербион с экстрактом подорожника, а как по мне, так экстрактом плюща лучше помогает. Еще лучше помогает с таким составом геделикс, он германский, немцы умеют с травами обращаться. А подорожник, мне кажется, больше смысла пить в конце болезни, нам его педиатр выписывает, чтобы слизистую бронхов восстановить.

    10.09.2018 в 10:33
  • Ольга

    Хочу понять, а можно ли вообще каким-то способом предотвратить простуду. Ведь можно же как-то обхитрить болячки. #[ссылка] Нашла такую статью. Почитайте пожайлуста ее друзья. Действительно ли это возможно?

    05.10.2018 в 22:48
  • доктор

    афтор статьи ДЕБИЛ вопрос: сухой кашель вывести мокроту? а не подавить кашель! афтор чмошное полезло чмо в дебри пространно рассуждая и скопировав назначение некоторых лекарств,ЧМО не можешь дать ответ на конкретный вопрос тогда не лезь куда не надо,а Коделак он не выводит мокроту а угнетает централ.нерв.систему подавляет кашлевой центр и вызывает привыкание

    23.10.2018 в 13:50
    • Irina

      @доктор:
      Уважаемый доктор у вас нет никакого права оскорблять человека Даже если он написал что попало свои эмоции можно выразить по-другому .

      13.11.2018 в 07:36
  • Недоктор

    Из всей статьи, к теме, подходит только Бронхикум. Остальные препараты могут способствовать осложнению болезни т.к. будут угнетать кашель, чем приведут к скапливанию слизи в бронхах.
    Следствие подобного «лечения» описаны в инструкции к Гербиону: если препарат не улучшает самочуствие больного в течении 4-5 дней или при появлении: одышки, лихорадки, выделении гноя или крови при кашле — обратитесь за консультацией к врачу. Всё это — симптомы ухудшения состояния больного, вызванные искусственным приглашением кашля при скоплении мокрот в легких. Будьте осторожны с самолечением.

    Из «не сиропов» могу так же порекомендовать АЦЦ 200. Имеет похожий эффект с Бронхикумом. Думаю есть еще множество похожих препаратов, но это то, что приходит на ум. Занимайтесь самолечением осторожно, подходите к вопросу грамотно. А лучше — не болейте 🙂

    21.11.2018 в 15:11
  • Иззат

    У меня уже 7 дней сухой кашель пила боромгисин Лазалван не чего не помогает что посоветует мне люди который прошли все это

    17.12.2018 в 10:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: