Отхаркивающие средства при сухом кашле взрослому: эффективные противокашлевые препараты

Фото: file404/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
05.02.2017
15930
0


При сухом кашле назначение терапевтического средства базируется на характере кашля, диагнозе, общей клинической картине и особенностях пациента. Возникновение сухого кашля может быть обусловлено раздражением дыхательных путей и органов, а также повышенным кашлевым рефлексом.

Поэтому лекарство от сухого кашля может быть противокашлевого действия, подавляющего рефлексы, смягчающего, снижающего раздражение слизистой поверхности глотки, отхаркивающего, облегчающего вывод мокроты, и муколитического, для разжижения слизи.

Сухой кашель: причины возникновения симптома

Наиболее распространено появление сухого кашля как симптома начальной стадии заболеваний дыхательных путей бактериальной, вирусной этиологии (острые респираторно-вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, гриппы, острые стадии бронхита, пневмонии, острые и хронические фарингиты и т. п.). К неинфекционным причинам относят аллергию, фарингиты и ларингиты неинфекционной этиологии, бронхиальные спазмы, раздражение слизистой оболочки токсическими веществами, механические повреждения внутренней поверхности глотки, а также раздражение кашлевого центра, например, при коклюше.

Некоторые медикаменты могут провоцировать развитие приступов сухого кашля при длительном приеме или повышенной индивидуальной чувствительности (Капроптил, Энап, Энам и аналоги, Лизиноприл).

Какое лучше принимать лекарство при сухом кашле?

При определении необходимой группы препаратов специалисты ориентируются на вид и продуктивность кашля:

  • сухой кашель, возникающий на фоне повышенного раздражения соответствующего центра головного мозга, отличающийся непродуктивностью, отсутствием мокроты в органах дыхания, мучительными спазмами и частотой, требует терапии противокашлевыми или комбинированными препаратами;
  • при сухом кашле на фоне воспалительных процессов в бронхах, легких, сопровождающихся продукцией густой и вязкой мокроты, назначают препараты-муколитики, способствующие разжижению слизи и облегчающие ее вывод;
  • продуктивный кашель, по характеристикам ближе к влажному, чем к сухому, с пониженной вязкостью мокроты подлежит терапии отхаркивающими средствами.

При выборе препаратов от кашля необходимо помнить, что противокашлевые средства нельзя использовать в комбинации с муколитиками.

Сухой кашель: как выбирать лекарства

Что помогает при сухом кашле? Сначала для выбора эффективного средства необходимо определить причину возникновения симптома.

Подавляющие кашель медикаменты применяются взрослыми и детьми только по врачебному назначению при сильном, сухом, непродуктивном и изматывающем кашле. В противном случае высока вероятность избыточного накопления мокроты в органах дыхания, что значительно увеличивает вероятность развития бактериальных осложнений и дыхательной недостаточности.

При сухом непродуктивном кашле, сопровождающем ОРВИ, ОРЗ, в первую очередь необходимо принимать медикаменты и проводить процедуры, способствующие началу отхождения мокроты, после подбирать препараты-муколитики или отхаркивающие средства. Наиболее эффективными при сухом непродуктивном кашле признаны медикаменты комбинированного действия, обладающие одновременно свойством снижать частоту кашля и очищать органы дыхания от мокроты.

Коделак

Недорогой и эффективный препарат производится в различных формах: таблетированной, сиропе, каплях (Коделак Фито). Действующие вещества: кодеин и экстракты растительного происхождения (термопсис, чабрец, солодка) для отхаркивающего эффекта. Так как кодеин относится к веществам, вызывающим привыкание, применяется строго по назначению врача.

Гербион-сироп с экстрактом подорожника

Комплексное лекарственное средство на растительной основе, в составе экстракт мальвы и подорожника. Действует как комбинация противокашлевого, отхаркивающего, антибактериального и противовоспалительного средств. Противопоказан при индивидуальной аллергической реакции на растительные компоненты, непереносимости фруктозы, требует осторожности при диагнозе «сахарный диабет».

Синекод

Для взрослых выпускается в таблетированной форме, для детей – в жидкой (капли и сироп). Сильный и эффективный препарат, оказывающий подавляющее действие на кашлевый центр головного мозга, обладающий умеренным противовоспалительным и бронходилатирующим эффектом. Назначается при выраженном сухом кашле различной этиологии.
Имеет ограничения и противопоказания, среди побочных действий часто возникают: диарея, тошнота, головокружения, аллергия.

Стоптуссин

Стоптуссин выпускается в таблетированном и жидком виде (капли). Препарат комбинированного действия, подавляющий кашель и снижающий вязкость мокроты за счет компонентов состава: гвайфенезина и бутамирата цитрата. Рекомендован для взрослых и детей от 1 года, применяется по назначению врача.

Бронхикум

Препарат представлен в трех формах: сиропе, эликсире, пастилках. Состав зависит от формы выпуска, в основе – лекарственные растения (тимьян, первоцвет).

Бронхикум снижает воспаление, облегчает процесс отхаркивания и работает как бронхолитик. Возможно применение как при сухом, так и при влажном кашле. Препарат способствует разжижению и выводу мокроты, снижая выраженность воспалительных процессов.

Надо помнить, что некоторые популярные медикаменты от кашля содержат вещества, оказывающие воздействие на нервную систему, в связи с чем могут применяться строго по назначению врача и требуют рецепта для приобретения. Поэтому прежде, чем задуматься, что стоит пить взрослому от кашля или что лучше дать ребенку, необходимо посетить врача для установления причины возникновения кашля и определения группы препаратов, необходимых для ее устранения. Лучшие и эффективные средства – не дорогое лекарство, помогающее от кашля знакомым или устранившее кашель при прошлой простуде, а препарат, который оптимально справится с симптомами наступившей болезни, не навредит здоровью, и для его выбора необходимо обследование у специалиста.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: