Опасен ли Тамифлю: редкое осложнение встревожило пациентов

Фото: wandee007/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
17.01.2018
45313
2


В американском городе Аллен (штат Техас) произошла странная история: у шестилетней девочки появились странные симптомы, среди которых были галлюцинации и попытки нанести себе увечья. Поведение ребенка изменилось после того, как она приняла Тамифлю – популярный противовирусный препарат. Тамифлю (осельтамивир) – эффективное средство для лечения гриппа. Его прием на ранних стадиях заболевания позволяет сократить период болезни на 1-2 дня.

Известие о девочке быстро распространилось в прессе, однако врачи обращают внимание пациентов на то, что подтверждений того факта, что именно Тамифлю стал причиной появления этих симптомов, нет.

Но даже в том случае, если галлюцинации возникли после приема препарата, такое осложнение является очень редким. В литературе описано несколько случаев, когда прием Тамифлю провоцировал развитие психотического эпизода – в основном эти случаи были зарегистрированы в Японии и касались молодых пациентов. Известно, что больные быстро восстанавливались после психоза и никаких последствий не наблюдалось.

Медики отмечают, что риск серьезных осложнений при приеме Тамифлю действительно присутствует, но он очень мал. Врач, тем не менее, должен знать о возможных осложнениях и, назначая препарат, учитывать это.

Впрочем, стоит отметить, что Тамифлю эффективен при приеме на ранней стадии развития заболевания – в самые первые часы после контакта с больным гриппом. Врачи назначают его пациентам, входящим в группу риска развития серьезных осложнений, например, больным астмой или диабетом.

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Center for Disease Control) отмечают, что в целом прием противовирусных препаратов при гриппе рекомендован маленьким детям, людям старше 65 лет, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Большинству же взрослых людей прием антивирусных лекарств при гриппе не требуется, необходимо лишь симптоматическое лечение, облегчающее состояние.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • ААА

    Описание подобных реакций приводится в любой инструкции на осельтамивир (Тами-Флю). В чем новизна статьи?

    18.01.2018 в 12:45
  • Гость

    Во всех синтетических лекарствах есть 1000 побочных скрытых и явных побочных эффектов. Природа — там только есть исцеление!

    19.01.2018 в 07:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: