Омез: инструкция по применению

Фото: Julia Kopacheva/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
25.08.2017
2017-08-25
640207
0


Омез – препарат, широко представленный в российских аптеках. Терапия заболеваний желудка и кишечника включает разнообразные лекарственные средства, и применение Омеза в тактике лечения, несмотря на показания к приему при язвенной болезни, не ограничивается только данной патологией. Инструкция по применению медикамента подробно описывает, в каких случаях возможно включение Омеза в состав комплексной терапии болезней желудочно-кишечного тракта, как принимать препарат, какие терапевтические и побочные эффекты вероятны при соблюдении и несоблюдении назначенных доз.

Что за препарат – Омез?

Омез относится к средствам направленного действия из группы противоязвенных препаратов, относящихся с ингибиторам протонной помпы. Действующее вещество и его основной аналог – омепразол (Омепразол), химическое соединение, осуществляющее блокировку процесса синтеза соляной кислоты на последней стадии.

Соляная кислота – обязательный элемент процесса пищеварения, обеспечивающий разделение пищи на составные элементы и облегчающий ее всасывание в тонком кишечнике. Избыток данной кислоты раздражающе воздействует на стенки желудка, что особенно негативно влияет при наличии эрозий и изъязвлений слизистой. Подавление секреции соляной кислоты приемом Омеза снижает раздражение стенок желудка вне зависимости от этиологии и типа раздражителя.

Домперидон – второй компонент Омеза Д, комбинированного препарата на основе омепразола. Данное средство отличается дополнительным воздействием на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта. Благодаря наличию в составе домперидона Омез Д обладает противорвотным действием, снижает вероятность рефлюкса, проявлений изжоги, приводя в состояние повышенного тонуса мышечную ткань нижнего сфинктера пищевода, а также вызывает сокращения кишечника, что усиливает его перистальтику и ускоряет процесс опорожнения.

Омез и Омед Д относятся к препаратам практически немедленного действия. Терапевтический эффект наступает в течение 45-60 минут после перорального приема и длится в течение 24 часов. Максимальная концентрация действующих веществ отмечается через 2 часа после приема. Снижение концентрации соляной кислоты при ежедневном приеме достигает показателя в 70-80% в зависимости от индивидуальных реакций организма пациента. Для достижения однократного терапевтического эффекта рекомендован курс приема не менее 4-х дней.

Действующие вещества препаратов всасываются в желудочно-кишечном тракте, процесс метаболизации происходит в тканях печени, вывод в виде метаболита осуществляется почками с мочой (80%) и кишечником с каловыми массами (20%). Блокирование секреторной функции желудка исчезает после отмены курса лечения самостоятельно в течение 3 суток, уровень синтеза и секреции восстанавливается.

Омез: различные формы и состав препарата

Омез – лекарственное средство, представленное в нескольких вариантах как по форме выпуска препарата, так и по его составу. Монокомпонентный Омез выпускается в двух формах:

  • капсулы с кишечнорастворимой оболочкой. В состав входит 20 мг действующего вещества (омепразола) и сопутствующие компоненты. Капсулы изготовлены на основе желатина, состоят из прозрачной и розовой транспарантной частей, на каждой из которых есть надпись OMEZ. Внутри кишечнорастворимой капсулы – округлые гранулы белого цвета. Капсулы упакованы в пластиковые полоски, покрытые фольгой. Картонная упаковка Омеза содержит 3 полоски по 10 капсул в каждой;
  • Омез Инста – форма выпуска препарата Омез, предназначенная для пациентов, испытывающих затруднения с проглатыванием капсул. В составе препарата омепразол (20 мг в каждой дозе), сопутствующие вещества: сахароза, ксилитол, ароматизатор с мятным вкусом, натрия гидрокарбонат, камедь. Лекарственное средство выпускается в виде порошка для самостоятельного приготовления суспензии (смеси препарата в жидкости). Каждая доза препарата помещена в отдельный бумажный пакет с защитой от влаги, в зависимости от количества пакетиков в упаковке выделяют Омез Инста №5, №10, 20, 30.

Омез Д – препарат комбинированного действия, основанного на наличии в составе омепразола и домперидона (по 10 мг соответсвенно). Выпускается в форме кишечнорастворимых желатиновых капсул, состоящих из двух частей: фиолетовой и прозрачной, с названием препарата и логотипом для защиты от подделок. В капсуле действующие вещества представлены в виде порошка белого цвета. Данная форма представлена №10, в каждой картонной упаковке – 10 капсул лекарственного средства.

В стационарах и клиниках может быть представлен препарат в виде сухой смеси, предназначенный для инфузионных переливаний, в основном для профилактики осложнений послеоперационного периода.

Показания к приему препарата Омез

Омез – медикамент с достаточно широким спектром показаний, несмотря на принадлежность к группе противоязвенных препаратов. Его назначение обосновано в следующих случаях:

  • в курсах лечения и при профилактических мероприятиях обострений, хроническом течении, рецидивах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстного отдела кишечника;
  • при наличии симптоматики рефлюкс-эзофагита;
  • при выявлении гиперсекреции желудка (стрессовые поражения стенок желудка, вызванные повышенным синтезом соляной кислоты, синдром Золлингена-Эллисона, системные проявления масцидоза, аденоматоз полиэндокринной этиологии и т. д.);
  • язвенные, эрозивные поражения стенок желудочно-кишечного тракта при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и т. п.);
  • как часть комплексной терапии в качестве ингибитора протонной помпы при патологиях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных микроорганизмами H. pilori.

Омез Д применяют при проявлениях диспепсии, устойчивому к воздействию другими лекарственными средствами гастроэзофагиальному рефлюксу, гастриту, сопровождаемому повышенной кислотностью желудочной среды, гиперсекрецией желудка и т. п.

Противопоказания к приему Омеза и Омеза Д

Назначение приема препаратов Омез и Омез Д, в соответствии с инструкцией по применению, ограничено в следующих случаях:

  • ранний детский возраст. Применение Омеза у детей строго ограничено конкретными показаниями и возрастными границами;
  • наличие индивидуальной непереносимости к компонентам препарата (фруктозы, сахарозы, группы бензимидазолов и др.), реакции повышенной чувствительности;
  • при механической непроходимости кишечника, перфорации стенок, наличии кровотечений в органах желудочно-кишечного тракта, предшествующего терапии оперативного вмешательства в области ЖКТ;
  • при сочетании приема с некоторыми лекарственными препаратами, в том числе Варфарином, Диазепамом, Кетоконазолом, Кларитромицином, препаратами-производными зверобоя продырявленного (отвары, настойки, капсулированные и таблетированные средства на основе лекарственного растения) и т. д.

При почечной, печеночной недостаточности, наличии в анамнезе желтухи, эпизодов прободения язвы, а также при беременности и лактации препараты омепразола принимают только по показаниям врача.

Правила приема Омеза

Длительность курса терапии и требуемая дозировка устанавливаются лечащим врачом на основании диагноза, клинической картины болезни (длительности заболевания, стадии, выраженности симптоматики), наличия сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей пациента.

Согласно инструкции, препарат в любой из перечисленных выше форм принимают перорально. Рекомендуемое время приема – за полчаса до приема пищи или во время еды. Капсулы проглатывают целиком, не разжевывая, запивают достаточным количеством жидкости. При необходимости можно принимать гранулы без капсульной оболочки, смешивая их с водой с незначительным количеством кислоты (лимонным, цитрусовым соком). Запрещается смешивать гранулы с молоком или молочными продуктами, газированными напитками. Полученную смесь употребляют сразу, хранению не подлежит.

При невозможности принимать капсулы целиком специалисты рекомендуют не прибегать к методу растворения гранул, а использовать форму суспензии Омез Инта. Для смешивания суспензии в чистую емкость засыпают содержимое пакета и добавляют до 2-х столовых ложек кипяченой воды комнатной температуры.
В зависимости от заболевания и курса лечения возможен прием от 1 до 6-х капсул или порошков Омеза в сутки, длительность терапии зависит от целей. При подготовке к оперативному вмешательству возможен однократный прием, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта средняя длительность лечения 2-8 недель.

Омез: вероятные побочные эффекты

У препарата достаточно хорошая переносимость пациентами при низкой вероятности возникновения побочных эффектов. При исследованиях монокомпонентного Омеза выявлены следующие возможные побочные эффекты:

  • сдвиг формулы крови вследствие нарушений системы кроветворения (тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения, лейкопения);
  • при наличии заболеваний и патологий центральной нервной системы на фоне приема Омеза могут отмечаться головные боли, повышенная возбудимость, головокружения, депрессивные состояния;
  • со стороны органов желудочно-кишечного тракта могут проявляться такие побочные действия препарата, как ощущение тошноты, явления диспепсии, рвота, сухость во рту, уплотнение, изменение цвета каловых масс (мелена) и т. п.;
  • могут проявляться кожные аллергические реакции, повышенная чувствительность к уф-лучам, выпадение волос.

При возникновении данной симптоматики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Стоимость препарата

Цена Омеза зависит от формы выпуска и состава препарата. В среднем 30 капсул стоят от 220 до 270 рублей, порошок для приготовления суспензии Инста – от 80 руб./5 пакетов.

Омез: аналоги и заменители

К аналогам данного препарата относят все монокомпонентные средства на основе омепразола, а также пантопразола (медикамент Нольпаза). Среди них могут быть препараты с разной дозировкой, страной и компанией изготовителем. К прямым аналогам, присутствующим на российском фармацевтическом рынке, относятся: Омепразол, Гастрозол, Омезол и другие.
В чем отличия данного препарата и аналогов? Омепразол, препарат с таким же действующим веществом, в отличие от Омеза произведен не в Индии, а в России. Количество и химическая формула действующего вещества одинаковы, однако в Омепразоле отсутствуют добавки, что, с одной стороны снижает вероятность аллергических реакций и индивидуальной непереносимости на дополнительные вещества, с другой повышает вероятность развития побочных эффектов. Форма выпуска одинакова – капсулы с кишечнорастворимым покрытием оболочки. Стоимость российского аналога ниже лекарственных средств иностранного производства.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,93 (Всего проголосовавших: 138)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: