Обзор недорогих и эффективных свечей от молочницы

Фото: Goskova Tatiana/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
05.06.2017
30902
0


Свечи от молочницы признаны одним из наиболее удобных методов терапии при кандидозах влагалища. При правильно введении влагалищные суппозитории обеспечивают глубокое проникновение и равномерное распределение действующего вещества по слизистой поверхности влагалища, уничтожая возбудителя заболевания, снижая уровень воспаления, уменьшая выраженность симптомов кандидоза.

Эффективность свечей от молочницы в первую очередь зависит от правильного подбора препарата. Молочница, или кандидоз, вызывается грибками рода candida. При наличии в анамнезе антибиотикотерапии, длительном течении заболевания или развитии грибка, резистентного (устойчивого) к определенным действующим веществам, необходимо подбирать лучшие свечи от молочницы не на основании общих рекомендаций или советов знакомых, а в соответствии с результатами анализа на бактериальный посев флоры влагалища и ее чувствительности к различным препаратам.

Подбор и применение вагинальных суппозиториев при терапии кандидоза влагалища

Многие женщины, узнав или заподозрив наличие заболевания, начинают лечение самостоятельно. Необходимо знать, что различные спринцевания, попытки бесконтрольного лечения, выяснения, какие свечи от молочницы лучше, быстрее и эффективнее помогают знакомым, в большинстве случаев приводят к развитию хронической формы кандидоза влагалища, с трудом поддающейся излечению даже после обращения к специалистам.

Выбор лекарственного средства при кандидозе основывается на обследовании влагалищной микрофлоры и выявлении причины развития заболевания. Основная причина выраженного кандидоза – не наличие грибка candida в полости влагалища, а снижение местного иммунитета на фоне физиологических процессов (например, беременности), общих системных и соматических заболеваний, а также при первичной инфекции половых органов. Нередко кандидоз активизируется на фоне заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоза, гонореи, трихомониаза, микоплазмоза), а также при бактериальном вагинозе и гарднереллезе. Выявление и лечение основной причины нарушения баланса флоры во влагалище позволяет значительно усилить эффективность терапии при молочнице. Отсутствие лечения основных болезней приводит к развитию резистентной ко многим препаратам формы кандидоза.

Стоит помнить основные правила и ограничения при терапии молочницы у женщин:

  • лечение должно проводиться у обоих партнеров, и у женщины, и у мужчины: мужской пол нередко болеет кандидозом в бессимптомной форме, однако способен инфицировать женщину активными грибками;
  • в период терапии стоит воздерживаться от половой жизни или же обязательно при всех контактах использовать методы барьерного предохранения (презервативы);
  • если в инструкции к препарату не указано иное, суппозитории предпочтительно вводить перед сном или дневным отдыхом, давая возможность препарату равномерно распределиться в полости влагалища и оставаться там положенное для достижения терапевтического эффекта время;
  • необходимо тщательно изучить методику введения влагалищных суппозиториев, неверные попытки ввести слишком близко ко входу во влагалище не принесут нужного эффекта, слишком далеко – могут оказаться болезненными и травматичными для шейки матки;
  • в период курса лечения и восстановления влагалищной микрофлоры стоит отдавать предпочтение достаточно свободному нижнему белью из натуральных материалов, не допускать перегрева, отказаться от ежедневных гигиенических прокладок, особенно с ароматизаторами, а также гелей для интимной гигиены с добавками. Ежедневные гигиенические процедуры в области половых органов должны ограничиваться только наружным мытьем, спринцевания, душевые насадки и т. п. исключены как негативно влияющие на баланс микрофлоры. Белье и полотенца для данной области тела подлежат ежедневной замене и стирке.

Вагинальные таблетки и суппозитории: сравнение препаратов

Вагинальные средства от кандидоза различаются по действующему веществу, показаниям и противопоказаниям, длительности курса терапии и возможным последствиям лечения.
Вагинальные свечи, излечивающие кандидоз:

Название Цена за курс, руб. Применение Противопоказания Побочные действия Примечания
Залаин 350 Один суппозиторий однократно на ночь. Повторный курс при необходимости через неделю. Индивидуальная чувствительность к компонентам препарата Ощущение зуда, жжения, проявления аллергии В упаковке один суппозиторий для однократного применения.
Ливарол 350 1 суппозиторий 3-5 дней без перерывов. При хронической форме курс лечения – до 10 дней. Первый триместр гестационного периода, индивидуальная чувствительность, резистентная к кетоконазолу форма грибка Аллергические реакции, зуд, покраснение слизистой, воспаление кожи вокруг половых органов (редко) Повторное применение возможно только по назначению врача, действующее вещество способствует формированию устойчивых форм грибка. Дешевый аналог – Кетоконазол.
Пимафуцин 300 По 1 суппозиторию в течение 3 или 6 дней в зависимости от назначения врача Индивидуальная гиперреакция Незначительный дискомфорт в полости влагалища Разрешен к применению в течение всего периода беременности. Аналог — Примафунгин
Нистатин 35 1 свеча 2 раза в сутки, курс лечения от 10 до 14 дней период беременности, чувствительность к нистатину Расстройство кишечника, ощущение тошноты, озноба, боли в желудке Дешевый и эффективный препарат, не вызывающий привыкания. Среди минусов – длительный курс лечения, побочные эффекты. Входит в состав комбинированных формул (Макмирор, Тержинан). В отличие от исходного препарата нистатин входит в Тержинан в комплексе с тернидазолом, неомицином, преднизолоном.
Бетадин, 260 В зависимости от формы и стадии заболевания по 1 или 2 свечи в день, курсом 7 дней Патологии и заболевания щитовидной железы, почечная недостаточность, 1 триместр беременности Аллергическая реакция, местное раздражение Действующее вещество вагинальных суппозиториев – повидон-йод, аналог препарата – Йодоксид. Может применяться в менструальный период
Клотримазол 45 По одному суппозиторию перед сном в течение 6 дней 1 триместр гестации, период лактации, индивидуальная непереносимость Ощущения жжения, зуда, боли во влагалище, животе, голове, явления цистита Недорогой препарат. Аналоги: Кандид, Антифунгол, Канестен и т. п. Повторное применение только по назначению специалиста, высокий риск развития устойчивости патогенных микроорганизмов
Клион Д 185 1 раз в день в течение недели Сахарный диабет, заболевания билиарной системы, начало беременности Побочные эффекты в начале курса терапии Эффективный медикамент широкого спектра действия, не совместим с алкоголем.

В широкий спектр свечей и вагинальных капсул, применяемых при вагинальном кандидозе, входят препараты как моно-, так и комбинированного действия различных стран выпуска: от российского и белорусского производства до Израиля и Канады. При выборе лекарственного средства необходимо ориентироваться в большей степени на состав и назначения специалиста, чем на отзывы других пациентов.

Для снижения симптомов раздражения при гиперчувствительности к препаратам можно сочетать успокаивающие кожу средства, например, подмывание раствором пищевой соды, отваром ромашки, использование увлажняющих и снижающих раздражение кремов и гелей (Вагисил). Свечи в комплексной терапии кандидозного кольпита дополняются медикаментами системного действия.

После противогрибкового лечения часто назначают лекарственные средства, способствующие восстановлению баланса микрофлоры во влагалище (Вагилак – свечи с бифидобактериями, Ацилакт – вагинальные капсулы, Вагифлора и т. п.) или препараты системного действия, например, Вагикол, Бифидумбактерин и т. п. Следует помнить, что данные препараты не заменяют основного лечения, а дополняют и позволяют избежать рецидивов. Крем и гель для снятия зуда и раздражения Вагисил свечей медицинского назначения и лекарственных препаратов для приема внутрь также не заменяет, устраняя только первичный дискомфорт.

Кратность применения вагинальных суппозиториев при кандидозе

При подборе препарата и начале курса терапии стоит помнить, что практически все вагинальные суппозитории запрещены к применению в период менструации. Исключение составляют только препараты с действующими веществами повидон-йод и серкотаназол. Для подбора правильной даты начала лечения необходимо ознакомиться с инструкцией и назначениями врача по длительности терапии.

.

Название препаратов Длительность курса лечения
Залаин, Ломексин 1 день, повторный курс при необходимости через неделю
Пимафуцин, Леварол, Гино-Певарил 5 дней без перерывов
Гино-Дактанол, Ирунин, Нистатин, Клотримазол, Макмирор и т. д от 7 до 14 дней в зависимости от назначения врача

Свечи от молочницы при беременности

Свечи от молочницы при беременности выбирают, исходя из возможного тератогенного действия вещества на здоровье плода. Большинство вагинальных суппозиториев запрещены к использованию в первом триместре гестационного срока и рекомендуются к применению с осторожностью на дальнейших сроках.
К разрешенным препаратам местного действия от вагинального кандидоза относят суппозитории с нитамицином (Пимафуцин, Примафунгин, Макмирор). Остальные препараты назначаются с осторожностью или не применяются в период беременности и лактации.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: