Нужна ли мужчинам тестостероновая терапия?

Фото: pixabay.com
Лекарства и препараты
22.02.2017
6563
0


Уровень тестостерона у мужчин с возрастом постепенно снижается – это приводит к ослаблению либидо и развитию эректильной дисфункции. Врачи сходятся во мнении, что при снижении уровня этого гормона стоит назначать пациентам заместительную терапию – такая практика распространена практически повсеместно.

Однако, результаты полученных в последнее время исследований заставляют задуматься о необходимости такого решения. В одном эксперименте принимали участие 700 мужчин старше 65 лет, половина из которых получали гель с тестостероном, а половина – плацебо. За всеми участниками эксперимента, уровень тестостерона у которых был умеренно пониженным, наблюдали в течение года. Оказалось, что такая терапия приводила к повышению плотности костной ткани, что снижало риск переломов, а также снижала вероятность развития анемии.

Пациента с раком простаты вылечили инъекциями «шоковых» доз тестостерона

С другой стороны, были обнаружены и нейтральные и негативные последствия подобного лечения: тестостероновая терапия не улучшала память и когнитивные способности, а также способствовала развитию проблем с сердцем и сосудами. Исследователи отмечают, что необходимо продолжать наблюдения, однако высока вероятность того, что мужчины, проходящие такие терапию, находятся в группе повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

С этим не согласны другие исследователи, которые ссылаются на результаты других своих коллег: уже опубликованы работы, в которых показано, что тестостероновая заместительная терапия не влияет на работу сердца и сосудов, и даже защищает сердечно-сосудистую систему от повреждений.

Все это свидетельствует о том, что назначение тестостерона должно проводиться только врачом, который должен наблюдать за состоянием здоровья пациента: одним такое лечение может пойти на пользу, а другим – навредить.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: