Новые лекарства от ВИЧ достаточно принимать раз в неделю

Фото: Billion Photos / Shutterstock.com
Лекарства и препараты
10.01.2018
2227
0


В 2016 году была изобретена таблетка специальной, звездообразной формы – такая форма позволяла высвобождать препарат понемногу в течение длительного времени. Изобретение протестировали, в частности, при лечении малярии, и выявили, что достаточно одной такой таблетки, чтобы обеспечить терапию в течение двух недель. Таблетка достаточно велика, чтобы не провалиться в тонкий кишечник и при этом не препятствует пищеварению. Ее компоненты открываются по одному, а когда все они сработают – таблетка выйдет наружу сама естественным путем.

Сейчас ученые проверили, как работает таблетка при лечении вируса иммунодефицита человека. Антиретровирусная терапия подразумевает ежедневный прием лекарств, и не все пациенты придерживаются такой терапии. Таблетка в форме звезды действует неделю, каждый день высвобождая суточную дозу трех препаратов, использующихся для лечения ВИЧ: рилпивирина, долутегравира и каботегравира. Работу медикамента проверили на свиньях, зараженных вирусом иммунодефицита. Звездообразная таблетка была так же эффективна в сокращении вирусной нагрузки и количества новых заражений, как обычные лекарственные средства для ежедневного приема. Если клинические испытания на людях пройдут успешно, заявил автор научной работы Джованни Траверсо (Giovanni Traverso), то эффективность терапии возрастет приблизительно на 20% – в Африке, например, это поможет избежать 200-800 тысяч новых заражений в течение 10 лет.


1 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 5 3,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: