Нейромультивит: инструкция по применению

Фото: Alexander Khoruzhenko/Shutterstock.com
Лекарства и препараты

Инструкция по применению препарата Нейромультивит разработана в соответствии с фармакоклиническими особенностями состава лекарственного средства. Метод изготовления таблетированной формы Нейромультивита позволяет восполнять потребности организма в витаминах группы В приемом одного препарата благодаря технологии последовательного включения в состав и градационного усвоения организмом разных витаминов без негативного взаимодействия химических веществ.

Состав поливитаминного комплекса Нейромультивит

Нейромультивит относится к группе поливитаминных препаратов, сочетая в составе три основных компонента: витамины группы В.

  • цианокобаламин, витамин В12 – 0,2 мкг;
  • пиридоксин, В6 – 200 мг;
  • тиамин, В1 – 100 мг;
  • вспомогательные вещества для связывания компонентов, формирования оболочки таблетированной формы препарата: целлюлоза, диоксид титана, стеарат магния, тальк и т. д.

Форма выпуска и упаковки: двояковыпуклые круглые таблетки в блистере, по 20 штук в картонной упаковке, раствор для внутримышечной инъекции в ампулах по 2 мл, 5 или 10 штук в упаковке в зависимости от производителя.

Принципы фармакологического действия Нейромультивита

Фармакологическое действие препарата на человеческий организм базируется на комбинации его активных компонентов, витаминов группы В. В сочетании данные витамины, входящие в состав Нейромультивита, стимулируют обменные процессы в нервных тканях, повышают способность к регенерации тканей клеток нервной системы и оказывают незначительное обезболивающее действие.

Тиамин (В1) является незаменимым участником процесса высвобождения энергии при усвоении пищи организмом, этот элемент – часть цепочки синтеза жиров и белка. В1 также опосредованно задействован в процессе управления произвольными сокращениями мышечной ткани путем передачи нервного импульса в синапсах (окончаниях нервов).
Пиридоксина гидрохлорид (В6) – кофермент в процессах биосинтеза ряда важных аминокислот, ферментов, нейромедиаторов, необходимый химический компонент для эффективного функционирования как центральной, так и периферических нервных систем.

Цианокобаламин (В12) является частью биохимических реакций для обеспечения процессов жизнедеятельности организма, участвует в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на процессы регенерации, репликации клеток нервной системы.

Название препарата скомбинировано из «нейро» и мультивитаминного комплекса, подчеркивая принадлежность к группе витаминных комплексов, предназначенных для улучшения функции нервной системы организма.

В каких случаях показано применение Нейромультивита?

Нейромультивит принимают с терапевтической целью как компонент терапии при некоторых заболеваниях, так и с профилактической в период повышенных эмоциональных, психических нагрузок, умственного напряжения.
Показаниями к приему Нейромультивита, согласно инструкции, являются:

  • полинейропатии эндокринной (диабетической), алкогольной и иной этиологии;
  • неврит;
  • невралгия различной локализации, в том числе при поражении тройничного нерва, межреберной области и т. п.;
  • дегенеративная форма заболеваний позвоночного столба, сопровождаемая так называемым корешковым синдромом;
  • люмбаго, плексит, ишиас, люмбоишалгия и т. д.

Противопоказания к приему препарата Нейромультивит

К противопоказаниям для приема препарата относятся возможные аллергические реакции на компоненты поливитаминного средства, в том числе повышенная индивидуальная чувствительность к вспомогательным веществам.

Согласно инструкции, терапия данным медикаментом в детском возрасте, при беременности и лактации не рекомендуется вследствие отсутствия данных о безопасности препарата Нейромультивит в сенситивные периоды и осуществляется только по назначению врача.

Побочные эффекты при приеме Нейромультивит

При соблюдении назначенной специалистом дозировки и длительности курса приема побочные эффекты могут развиваться только при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам средства. К таким побочным действиям относят тошноту, кожный зуд, аллергическую сыпь («крапивницу»), кратковременное учащение сердечных сокращений (тахикардию), встречающиеся в единичных случаях.

Повышенные дозы при длительном приеме препарата могут спровоцировать развитие судорожного синдрома, нейропатии, нарушениям чувствительности нервных окончаний, себорейному дерматиту, гипохромной анемии, экземе, высыпаниям по типу акне.

Дозировка и способы применения

Нейромультивит в таблетированной форме принимают курсом в зависимости от назначения специалиста. Средняя дозировка для взрослого человека – от 1 до 3 таблеток в сутки. Прием – на полный желудок, таблетки проглатывают, не раскусывая, запивая достаточным количеством жидкости.
При высоких дозах препарата крайне не рекомендуются длительные (более месяца) терапевтические курсы.

Сочетаемость Нейромультивита с иными лекарственными средствами

Несмотря на то, что Нейромультивит относится к группе поливитаминных комплексов, одновременный прием данного препарата и некоторых лекарств может сказываться на действии медикаментов.

Не рекомендуется сочетать прием препарата Нейромультивит и некоторых противопарксонических средств из-за снижения эффективности последних. Сочетание приема этанолсодержащих медикаментов или алкогольных напитков с терапией препаратом Нейромультивит резко уменьшает усваиваемость тиамина, компонента Нейромультивит.
При одновременном приеме иных поливитаминных комплексов и Нейромультивит необходимо отслеживать общее количество витаминов группы В, поступающих в организм из всех источников.

Особенности препарата и его аналоги

К особенностям препарата относится влияние цианкокобаламина на организм: прием данного вещества, в монотерапии или в составе витаминных комплексов, оказывает маскирующее действие при клинической картине дефицита фолиевой кислоты.

К аналонам нейровитаминного комплекса относятся иные препараты с аналогичной комбинацией витаминов группы В, как специфические (содержащие только группу В – Мильгамма, Нейротрат и т. п.), так и общие поливитамины: Ревит, Пиковит и т. д. Перед подбором аналога рекомендуется консультация специалиста.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: