Мукалтин: инструкция по применению

Фото: Amelia Fox/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
04.09.2017
3243
0


На рынке существует не так уж много проверенных временем лекарственных препаратов от кашля и одним из них является Мукалтин. Этот препарат содержит в основном растительные компоненты и благодаря этому может с успехом применяться для лечения кашля у взрослых и детей.

Описание

Мукалтин – это одно из наиболее эффективных средств против кашля. Этот отлично зарекомендовавший себя препарат применяется уже не одно десятилетие. Основные компоненты препарата получены из лекарственного растения – алтея.

Алтей лекарственный – произрастающая в Евразии трава, которая издавна используется в народной медицине. Ее отдельные части – цветки и корень обильно снабжены соединениями, обладающими противовоспалительными, отхаркивающими и обволакивающими свойствами. Алтей используется не только при заболеваниях дыхательных путей, но и при язве, гастрите и колите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Для получения целебного сырья используется корень растения, который содержит немало полезных для здоровья веществ:

  • растительную слизь (до 35%),
  • аспарагин,
  • бетаин,
  • пектины,
  • крахмал,

Данные компоненты, прежде всего, полисахариды, оказывают комплексное терапевтическое воздействие на слизистую оболочку бронхов. В частности, они:

  • обладают противовоспалительными, отхаркивающими, смягчающими, обволакивающими свойствами;
  • стимулируют активность мерцательного эпителия;
  • активизируют перистальтику бронхиол;
  • разжижают выделяемый бронхами секрет;
  • уменьшают вязкость мокроты;
  • ускоряют вывод мокроты из бронхов ;
  • ускоряют регенерацию пораженных тканей;
  • предохраняют нервные окончания от раздражений, вызванных воздействиями различных веществ.

Своевременный вывод мокроты позволяет избежать возникновения вторичных инфекций в нижних отделах дыхательных путей, ведь она представляет собой отличную среду для размножения бактерий.

Образование пленки на поверхности слизистой оболочки благоприятствует и длительному воздействию других препаратов. В частности, препараты алтея можно сочетать с другими отхаркивающими и муколитическими препаратами.

Также препарат содержит и некоторые другие вещества, облегчающие состояние больного, страдающего кашлем. В частности, это бикарбонат натрия (0,087 г), оказывающий противокашлевый и секретолитический эффект, и винная кислота (0,16 г), также обладающая отхаркивающими свойствами .

Показания

Кашель – это рефлекторный процесс, призванный удалить посторонние вещества из нижних дыхательных путей. Несмотря на то, что кашель полезен для организма при воспалении органов дыхания, больным он доставляет немало неприятностей. Особенно в том случае, если кашель является непродуктивным, то есть, не сопровождается очищением бронхов от посторонних примесей.

Особенностью Мукалтина является то, что его можно применять как при сухом, непродуктивном кашле, так и при мокром кашле, при котором наблюдается отхождение мокроты. В первом случае кашель благодаря применению препарата должен перейти в продуктивный, а во втором препарат способен смягчить кашель. Мукалтин можно использовать как при хроническом кашле, так и при обострении кашлевого синдрома.

Препарат показан при заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем:

  • ларингите,
  • трахеите,
  • трахеобронхите,
  • эмфиземе,
  • туберкулезе,
  • воспалении легких,
  • бронхите,
  • бронхоэктатической болезни,
  • бронхиальной астме.

Следует, однако, помнить, что Мукалтин не устраняет причины кашля, такие, как бактериальную инфекцию, а лишь облегчает его проявления.

Отзывы по поводу лекарства в основном положительные. Хотя сейчас в аптеках можно найти немало средств от кашля нового поколения, тем не менее, натуральный растительный состав препарата и его широкие возможности до сих пор имеют немало поклонников.

Форма выпуска

Мукалтин выпускается в виде растворимых таблеток дозировкой в 50 мг различными фирмами – российскими, украинскими и казахскими. Существуют упаковки с 10, 20, 30, 50 и 100 таблетками. У разных производителей состав дополнительных компонентов препарата может отличаться, но в нем неизменно присутствует экстракт лекарственного алтея. Также в аптеках можно встретить суспензию (сироп) от кашля с сырьем алтея лекарственного в составе. Сироп алтея поставляется во флаконах емкостью 125 мл. Структурными аналогами препарата являются Мукалтин Форте и Мукалтин Лект. Мукалтин Форте – это жевательные таблетки с добавлением витамина С. Все лекарственные формы и аналоги препарата отпускаются в аптеках без рецепта.

Мукалтин отличается доступной ценой и подойдет пациентам с различным уровнем достатка. Что касается других растительных препаратов от кашля, то среди подобной категории лекарственных средств врачами рекомендуются такие наименования, как Доктор Мом, Бронхосан, Гербион, Пектуссин.

Противопоказания и побочные эффекты

Мукалтин обладает хорошей переносимостью. Он не вызывает привыкания, местного раздражения. Аллергические реакции, такие, как кожный зуд, крапивница, и т.д., связанные с препаратом – это редкость. Иногда при приеме препарата могут возникать такие побочные явления, как головная боль, жар, изжога, тошнота. При некоторых заболеваниях препарат противопоказан, например при гастрите, гастродуодените, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите. Также нельзя принимать Мукалтин при фенилкетонурии в анамнезе, сахарном диабете. Мукалтин в таблетированной форме не назначают детям младше года, а детям младше двух лет он назначается с осторожностью.

При беременности лекарство разрешено, однако перед его применением необходимо получить разрешение от врача. В первом триместре беременности, однако, использование Мукалтина не желательно. При лактации препарат разрешен.

Применение

Инструкцию по применению дает пациенту врач-терапевт. В большинстве случаев дозировка для взрослых составляет 50-100 мг три-четыре раза в день. Длительность курса лечения зависит от продолжительности периода, в течение которого больной страдает от кашля. Обычная продолжительность курса лечения Мукалтином – 1-2 недели. В некоторых случаях она может достигать нескольких месяцев.

Детям до 3 лет дают по полтаблетки три раза в день, детям 3-12 лет по таблетке три раза в день. Дети с 12 лет могут принимать взрослую дозировку Мукалтина.

Не следует ждать от препарата мгновенного эффекта, как правило, он начинает действовать спустя какое-то время, после накопления в организме активных веществ.

Согласно инструкции, таблетку следует принимать вне приема пищи, лучше всего за час-полчаса до еды. Ее необходимо держать во рту до полного рассасывания.

Также можно растворить суточную дозу таблеток Мукалтина в воде объемом 500 мл и принимать ее в течение дня. Если таблетку необходимо дать ребенку, то ее можно растворить в трети стакана воды, сока или морса. Лучше всего делать это в сладкой жидкости, так как Мукалтин обладает не очень приятным вкусом.

Сироп лекарственного алтея пьют по следующей схеме. Детям до 12 лет дают по 5 мл средства, разведенного в столовой ложке воды трижды в день после еды. Взрослые и дети старше 12 лет могут принимать до 20 мл сиропа.

Следует иметь в виду, что лечение кашля отхаркивающими препаратами, подобными Мукалтину, несовместимо с лечением препаратами, воздействующими на кашлевый центр, такими, как Кодеин. Это связано с тем, что противокашлевые средства будут препятствовать отхождению мокроты из дыхательных путей. Использование препарата одновременно с Бромгексином, наоборот, усиливает его эффект.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000