Милдронат: инструкция по применению

Фото: baranq/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
29.09.2017
1907
0


Милдронат – это популярное средство широкого спектра применения общеукрепляющего действия. Оно улучшает процессы метаболизма внутри тканей, и может быть использовано для лечения различных типов заболеваний, при которых наблюдается недостаточное снабжение клеток питательными веществами и накопление в них вредных продуктов распада.

Описание

Милдронат, точнее говоря, его действующее вещество – мельдоний, был синтезирован в конце 70-х гг. в Латвии. Первоначально Милдронат использовался лишь как ветеринарное средство, позволяющее ускорить рост сельскохозяйственных животных. Однако после открытия его кардиопротекторных средств, Милдронат стал широко применяться в качестве лекарственного средства.

В настоящее время Милдронат применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, для коррекции состояний чрезмерного физического и умственного истощения. Спортсменам назначают препарат для восстановления физических сил.

Основные направления действия Милдроната:

  • антиоксидантное,
  • антиангинальное,
  • кардиопротективное,
  • нейропротективное,
  • антигипоксическое.

В целом Милдронат оказывает положительное влияние на организм, выражающееся в повышении работоспособности, снижении перенапряжения, как умственного, так и физического. Также препарат повышает уровень гуморального и клеточного иммунитета.

Механизм действия

Действующее вещество Милдроната является аналогом гамма-бутиробетаина, вещества, содержащегося в любой клетке организма. Это вещество обладает ингибирующими свойствами по отношению к карнитину, ответственному за транспорт в клетку жирных кислот. Обычно карнитин выполняет в клетках полезную функцию, однако в том случае, когда клетка испытывает недостаток кислорода, в ней могут из-за деятельности этого фермента образовываться вредные соединения, в частности, неокисленные жирные кислоты. Мельдоний замедляет данный процесс и позволяет клеткам восстанавливать нарушенный метаболизм.

Эта особенность Милдроната особенно важна для клеток миокарда, подвергающихся повышенным нагрузкам и испытывающих недостаток снабжения кислородом. При нарушении функционирования миокарда мельдоний улучшает метаболизм его клеток. Кроме того, мельдоний восстанавливает в них биохимический баланс

Препарат, содержащийся в капсулах, быстро всасывается в кровь и характеризуется высоким показателем биодоступности, достигающим 78%. Для внутривенного введения показатель биодоступности достигает 100%.

Отзывы пациентов на препарат в основном положительные. Большинство из них отмечают, что препарат относится к категории наиболее эффективных средств, отсутствие побочных эффектов и доступную цену.

Показания

Милдронат назначается пациентам имеющим следующие заболевания или состояния:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • дисгормональная кардиомиопатия,
  • предынфарктное состояние,
  • инфаркт миокарда,
  • острые нарушения мозгового кровообращения,
  • цереброваскулярная недостаточность,
  • синдром абстиненции,
  • кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело,
  • дисциркуляторная энцефалопатия,
  • болезни периферических артерий,
  • бронхиальная астма,
  • диабетическая и гипертонические ретинопатии,
  • истощенность организма.

Препарат используется для профилактики ухудшений состояния больных, а не для терапии заболеваний, находящихся в острой стадии. Препарат при патологиях миокарда замедляет прогрессирование заболевания и перехода его в тяжелую форму, при сердечной недостаточности – повышает сопротивляемость органа к неблагоприятным внешним факторам.

Также Милдронат эффективен тогда, когда человеку необходимо восстановить силы после активных физических нагрузок, или увеличить устойчивость к ним. Спортсменам рекомендуется использовать препарат для восстановления сил между тренировками.

Кроме того, Милдронат восстанавливает кровоснабжение сетчатки глаза и уменьшает степень ретинопатии, при нарушении мозгового кровообращения улучшает состояние больного. Применяется Милдронат и при терапии алкоголизма, в частности, качестве средства, уменьшающего негативные симптомы поражения нервной системы при абстинентном синдроме.

Использование препарата для терапии сердечно-сосудистых заболеваний

У людей с патологическими повреждениями миокарда, сердечной недостаточностью препарат используется для улучшения метаболизма клеток сердечной мышцы. Кардиопротективное действие Милдроната при лечении ишемической болезни и последствий инфарктов заключается в следующих эффектах:

  • увеличение толерантности сердечной мышцы к нагрузкам,
  • уменьшение зоны некроза,
  • улучшение циркуляции крови в зоне поражения,
  • сокращение длительности периода реабилитации.

У пациентов, страдающих от хронических сердечных заболеваний, препарат способен снижать частоту приступов стенокардии. Также препарат, как указано в инструкции, повышает силу сокращений сердечной мышцы и мощность сердечного выброса. При регулярном приеме Милдронат замедляет скорость патологических процессов, происходящих в миокарде.

Форма выпуска

Милдронат обычно выпускается в виде капсул дозировкой в 250 и 500 мг мельдония. Упаковка капсул может содержать 20, 40 или 60 единиц. Иногда капсулы неверно называются таблетками, но на самом деле таблеток Милдроната не существует. Также выпускается сироп для детей и растворы для внутримышечного и внутривенного введения, а также для парабарбулярного (глазного) введения. Миллилитр раствора Милдроната содержит 100 мг мельдония. Раствор поставляется в ампулах емкостью 5 мл.

Оригинальный препарат род названием Милдронат – это лекарственное средство, которое выпускается лишь в Латвии. Также на рынке можно встретить немало дженериков, содержащих мельдоний, однако они обычно носят другие названия.

Цена на препараты с мельдонием начинается в российских аптеках от 170 р. Милдронат выдается в аптеках по рецепту. Срок годности препарата – 4 года.

Противопоказания

Милдронат имеет немного противопоказаний. Его не разрешают принимать лишь следующим категориям пациентов:

  • женщинам во время беременности,
  • кормящим матерям,
  • лицам младше 18 лет,
  • страдающим повышенным внутричерепным давлением.

Лицам с тяжелыми формами заболеваний почек при приеме Милдроната следует соблюдать осторожность. То же самое касается пациентов с заболеваниями печени. В подобных случаях препарат рекомендуется применять лишь после консультации с врачом.

Мельдоний с осторожностью применяют также для лечения людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям. Поскольку нет достаточных данных о безопасности Милдроната для детей, то прием препарата пациентам до 18 лет также противопоказан.

Побочные действия

Препарат обычно хорошо переносится пациентами. Тем не менее, побочные явления при приеме Милдроната могут встречаться, и к этому необходимо быть готовым. К основным побочным явлениям относятся:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, диспепсия, тяжесть в животе),
  • головные боли,
  • скачки артериального давления,
  • тахикардия,
  • психомоторное возбуждение,
  • отеки,
  • аллергические реакции.

Препарат не влияет на скорость реакции, поэтому допустимо его одновременное применение и вождение автотранспортных средств.

Инструкция по применению

Дозировку и длительность курса лечения Милдронатом должен назначить врач. Она зависит от состояния пациента и вида заболевания. Обычной дозировкой, применимой в большинстве случаев является две капсулы по 250 мг два раза в день. Препарат обычно используется в длительных курсах лечения продолжительностью в несколько недель или месяцев.

При терапии сердечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний следует принимать Милдронат в капсулах в суточной дозе 0,5-1 г. Рекомендуемая длительность приема 1-1,5 месяца.

При кардиалгии, обусловленной дисгормональной кардиомиопатией, препарат принимается раз в сутки по 500 мг. При острых формах сердечно-сосудистых заболеваний лекарственный препарат может использоваться внутривенно. Дозировка 500 мг 2 раза в сутки. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

При ретинопатиях и нарушениях кровообращения сетчатки препарат вводят парабульбарно (в глазное яблоко). Для этого используется 0,5 мл раствора с концентрацией в 100 мг/мл. Курс лечения – 10 дней.

При остром нарушении мозгового кровообращения препарат назначают внутривеннно. Доза – 500 мг раз в сутки, продолжительность проведения инъекций Милдроната – 10 дней. После этого переходят на прием препарата в капсулах по 0,5-1 г. Общая продолжительность курса лечения в данном случае также составляет 1-1,5 месяца.

При терапии хронической формы острого мозгового кровообращения Милдронат назначают по 0,5-1 мг в день в течение 1-1,5 месяца. Курсы могут повторяться 2-3 раза в год.

Для восстановления сил при умственных и физических нагрузках препарат принимается по 250 мг 4 раза в день в течение 2 недель. Можно в данном случае применять и инъекции Милдроната – 500 мг раз в сутки в течение 2 недель.

При терапии хронического алкоголизма препарат используется в дозировке 500 мг и принимается 4 раза в сутки. Длительность курса лечения составляет 1-1,5 недели.

При внутривенном вводе препарата в данном случае делается два укола в сутки по 500 мг в течение 1-1,5 недель.

При внутривенном введении не следует смешивать препарат с другими лекарственными средствами. Внутримышечное введение препарата не предусмотрено инструкцией. Это связано с тем, что при введении в мышцы возможны местные болезненные ощущения и аллергические реакции.

Прием препарата рекомендуется осуществлять в первой половине дня во избежание побочной реакции возбуждения нервной системы.

Максимально допустимая суточная доза для препарата в капсулах, согласно инструкции – 2 г.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и веществами

Препарат хорошо сочетается с большинством других лекарств (диуретиками, антикоагулянтами, антиагреантами, бронхолитиками и т.д.), что дает возможность использовать его в рамках комплексной терапии различных заболеваний. Милдронат усиливает действие сердечных гликозидов, альфа-адренобокаторов, нифедипина, нитроглицерина и некоторых других гипотензивных препаратов. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при одновременном назначении Милдроната совместно с данными препаратами, так как это может привести к развитию таких побочных явлений, как сильное падение давления и тахикардия.

Допускается одновременный прием алкоголя совместно с Милдронатом. Хотя при этом надо иметь в виду, что данное сочетание способно свести на нет весь лечебный эффект препарата.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000